Как пакет акций Sibir Energy делили

14 марта 2011, 15:16

Новый собственник «Сибнефти» — «Газпром» первым делом переименовал компанию в «Газпром нефть». Этот устрашающий жест оказался весомым аргументом. Спорить за актив с Романом Абрамовичем — это одно, а вот с воплощающим все мечты «Газпромом» — совершенно другое.

К тому времени владелец Sibir Energy Шалва Чигиринский смог договориться с московским правительством о сделке. Его компания вдобавок к уже имеющимся у нее 38% в МНГК получила еще 62%, ранее принадлежащих городу, и уступила взамен 18,03% собственных акций. Все это подготовило почву к перемирию.

Было решено объединить пакеты, принадлежащие Sibir Energy и «Газпром нефти», переведя их на голландскую Moscow NPZ Holdings BV, доли в которой были поделены поровну. Новая компания получила 90% голосов и 38% «префов», или 77,25% общего количества акций. При этом союз с «Татнефтью» был разорван: татарскую компанию в новую схему не позвали.

Но тут грянул кризис, и дочернее предприятие «Газпрома», как голодный лев, стало подкарауливать ослабевшую добычу. Давняя мечта получить под контроль МНПЗ вдруг стала реальностью. В ходе агрессивного приобретения и целой серии предложений, адресованных миноритариям, о выкупе их долей (оферт) было собрано почти 80% акций Sibir Energy. Но тогдашний мэр Юрий Лужков и московское правительство решили не продавать свой пакет, а, наоборот, увеличить его до блокирующего.

После отставки Лужкова новая команда во главе с Сергеем Собяниным пришла к выводу, что доля в Sibir Energy городу не нужна, и согласилась продать ее за $740 млн. Таким образом, после многолетней борьбы «Газпром нефть» получила 100% в Moscow NPZ Holdings BV — материнской компании МНПЗ.

Итак, операция по обретению безусловного контроля над заводом, начатая еще господином Абрамовичем, подходит к концу. Но «Газпром нефти» до сих пор не удалось получить столь важные для нее 100% в его уставном капитале.