Секрет восстановления популярности

Последний штрих
Москва, 14.03.2011

Как-то раз аналитику Егору Сусину захотелось всеобщей популярности. Конечно, надо честно признать, что в инвестирующем и спекулирующем сообществе он уже был довольно известен. Например, потому что любил рисовать и рассматривать всякие разноцветные графики, а также приглашал насладиться их созерцанием и читателей своего блога.

У него были и график трудовой занятости американцев, и индекс производственных цен в еврозоне, и душераздирающая статистика по объемам потребительского кредитования в американских банках.

До недавнего времени его интернет-дневник занимал весьма прочные позиции в рейтинге блогов Рунета, но где-то полгода тому назад «Яндекс» (вдруг?) закрыл этот рейтинг. Затем прошла информация, что бывший руководитель администрации президента Александр Волошин может войти в совет директоров «Яндекса». Дальше последовало официальное подтверждение этого факта, а рейтинг блога Егора в соответствии с законами классической механики полетел вниз в состоянии свободного падения и затормозил лишь в восьмой сотне топа.

Что, естественно, не прибавило аналитику веса в глазах почтенной публики. В глубине души Егор подозревал, что его «заказали» авторитеты Гурустана. Мотив, что называется, лежал на поверхности — убрать конкурента. А «Яндекс», стало быть, решил скрывать от народа всю правду об истинном положении дел на финансовых рынках. Вследствие происшедшего безобразия задумал Егор двинуться на поиски секрета восстановления былой популярности. Он порылся в своей памяти и извлек оттуда какие-то упоминания о фараонах. Некоторые из этих уважаемых правителей были в свое время весьма популярны среди древнеегипетских народных масс. К примеру, Эхнатон — великий реформатор. По всему выходило, что нужно Егору отправляться в Египет, а точнее — в древний город Луксор, в Долину царей. Ибо именно там сможет он отыскать секрет популярности и овладеть им в целях повышения своего рейтинга, пошатнувшегося из-за козней коварного «Яндекса». Для установления рабочих контактов с местным

населением, которое могло оказать содействие в розыске, пришлось Егору приобрести самоучитель арабского и потратить немало времени, дабы выучить две ключевые фразы: «Салям алейкум!» и «Шукран!»*.

Аккурат в это время в Египте начались революционные брожения. Сторонники и противники раиса** пошли стенка на стенку. Егор решил заехать в Каир и в порядке выражения своей солидарности пожать Мубараку руку. Ну, и между делом доказать тому с помощью графиков, что экономика Египта обречена и сопротивление восставшему народу не имеет никакого смысла. По сему раису лучше было бы не выпендриваться, а спокойно сложить свои полномочия и удалиться на покой, отдав управление страной в руки молодых технократов. «Например, мне», — думал Егор, рассматривая свои руки и предаваясь мечтаниям, что не худо было бы побаллотироваться на президентский пост.

Однако, помня о цели своего путешествия, он отогнал наваждение и направился в Долину царей, сделав по пути остановку в бедуинской деревне. У бедуинов Егору очень понравилось, прием был оказан по всем правилам гостеприимства. После выпитого с дороги чайку Сусин отдохнул в просторном шатре, а затем решил поразить детей пустыни своими знаниями. Развернув ноутбук, мастер начал гипнотизировать бедуинов навороченными графиками. При виде разноцветных картинок аборигены зацокали языками, а потом и вовсе пришли в состояние общего восторга, выражая его бурными и продолжительными аплодисментами.

На шум собрались все окрестные верблюды. Егор удовлетворенно потирал руки и даже начал задумываться о том, что вполне бы мог претендовать на роль бедуинского вождя. Но ему хотелось большего. Так что, подавив эту идею в зародыше и следуя утвержденному плану, он отправился в Луксор на «корабле пустыни», которого взял у бедуинов в безвозмездную аренду. Однако волны столичных беспорядков докатились до Долины царей и ее окрестностей. Власть оказалась в руках местной ячейки братьев-мусульман. Вскоре кто-то донес им о русском, болтающемся неподалеку в поисках какого-то секрета. Допустить такого безобразия на вверенной им территории братья, конечно, не могли. Не имели морального права. В итоге искатель был окружен и сдался без сопротивления ввиду превосходящих сил противника. Однако фраза «Кэйф хаалэй?»*** сделала-таки свое дело: сердца революционеров немного смягчились. Затем он предложил ячейке поуправлять ее средствами, покрутив их на низколиквидном, но весьма перспективном египетском фондовом рынке. Но дело, к сожалению, не задалось, поскольку рынок вследствие революционного хаоса пошел совсем не туда, куда хотелось Егору. В общем, путешественник просадил полученные деньги без остатка и в конце концов оказался там, где и должен по логике оказаться любой, ставший должником братьев, — в самом натуральном зиндане****. Суровые ребята в черных масках подвергли искателя жесточайшим истязаниям, пытаясь выведать, куда делись выданные ему под честное слово денежные знаки. Но Егор все выдержал. По причине того, что на свое счастье имел повышенный болевой порог.

В родном отечестве эта история потрясла инвестирующую публику до глубины души. Известный своим неравнодушием к беде ближнего, к тому же большой любитель «поармагеддонить» Америку Михаил Хазин организовал сбор средств для вызволения героя из египетского плена и лично привез выкуп на место событий. Егор был обменен на установку для приготовления шаурмы. В качестве бонуса Хазин, не без некоторого сожаления, отдал мешок гречки, высоко оцененный ячейкой в связи с разразившимся в стране фараонов продовольственным кризисом.

Рассказ был собран из фрагментов постов Егора Сусина в его дневнике (ugfx.livejournal.com), сообщений информагентств о ситуации в Египте и частиц воспаленного воображения автора

* Спасибо (арабск.).

** Начальник, глава (арабск.). Этим словом обозначают президентов.

*** «Как дела?» (Арабск.)

**** Традиционная подземная тюрьма-темница (арабск.), а не то, что подумал уважаемый читатель.

У партнеров

    Реклама