Прыжок в весеннее окно

Новости
Москва, 28.03.2011
«D`» №6 (118)
Сразу несколько российских компаний спешат провести IPO до начала лета

Фото: из архива фотослужбы

Самым ожидаемым будет, по-видимому, размещение акций «Евросети», вернее, ее материнской офшорной компании Euroset Holding NV, из капитала которой собирается выйти Александр Мамут, владелец 50,05%. Второй акционер, «Вымпелком», тоже не останется в проигрыше: принадлежащие ему 49,9% впоследствии можно будет переоценить.

Капитализация «Евросети» после IPO, по сегодняшним оценкам, составит $2,6–3,5 млрд. Однако аналитики советуют покупать ее акции лишь по нижней границе — при капитализации больше $2,6 млрд компания окажется чересчур дорогой. За 2010 год она получила 5,6 млрд руб., значит, если бумаги будут размещены по минимуму, то ее P/E окажется равен 14 — довольно существенная величина. Сейчас у «Евросети» 4000 торговых точек, и в ближайшее время она собирается открыть еще 1000. Ее долг при этом уже перевалил за 8 млрд руб. Однако раз IPO — шанс для Мамута выйти из капитала, то неясно, сколько денег в итоге получит сама компания.

От конкурента не отстает «Связной»: он тоже планирует привлечь деньги на Лондонской бирже (LSE), только через год.

Кроме того, на биржу в ближайшие месяцы собрались НОМОС-банк, «Русагро» и «Эталон-ЛенспецСМУ». «Номос», как ожидается, будет оценен примерно в $4 млрд — это 2,1 величины собственного капитала банка, средняя для рынка величина. «Русагро», занимающаяся переработкой сахара и жиров, а также свиноводством, планирует выручить за свои акции $400–500 млн (вместо $300 млн, неполученных из-за несостоявшегося год назад IPO). Строительная «ЛенспецСМУ», которая возводит жилье в Санкт-Петербурге, надеется на $500 млн. Все эти размещения также пройдут в Лондоне. Особняком стоит лишь «Яндекс», IPO которого намечено на июнь-июль и состоится на американской NASDAQ. А кроме того, компании среднего размера, такие как производители туалетной бумаги «Сыктывкар Тиссью груп» и разных реагентов для лабораторных анализов «Витал девелопмент корпорэйшн», этой весной выведут свои акции на ММВБ и РТС.

На 2011 год также запланированы публичные размещения «Мечел-майнинга», Сибирской угольной энергетической компании, «Металлоинвеста» и «Центробуви», однако они могут не успеть продать акции в так называемое «весеннее окно».

У партнеров

    Реклама