Сбербанк на волне позитива

Новости
Москва, 28.03.2011
«D`» №6 (118)
Греф строит на основе «Сбера» финансовый холдинг — и пока успешно

В марте Сбербанк опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2010 год. Главная новость — существенный рост процентного дохода в четвертом квартале. Хорошую службу банку сослужило снижение ставок по депозитам, то есть заемные деньги стали для него дешевле. Кроме того, он уменьшил отчисления под просроченные долги. Все это положительно отразилось на его годовой чистой прибыли, составившей около $6 млрд. Из этих денег акционеры получат 12% в качестве дивидендов. Таким образом, по обыкновенным бумагам выплатят 92 коп., а по привилегированным — 1,15 руб. (дивидендная доходность меньше 1%). Реестр на участие в июньском собрании, в ходе которого будет принято окончательное решение о дивидендах, закрывается 15 апреля.

Вопрос с возможной приватизацией Сбербанка (речь идет о 7,6%, которые принадлежат Центральному банку) должен решиться до конца марта. По оценкам Германа Грефа, она может состояться во втором полугодии 2011 года. ЦБ, вероятно, продаст лишь половину своего пакета. При этом Греф подчеркнул, что программа депозитарных расписок (GDR) будет запущена еще до этого.

Помимо банковских услуг Сбербанк с присущим ему напором развивает другие виды бизнеса. В начале весны он приобрел инвесткомпанию «Тройка Диалог», а его управляющая компания за зиму успела создать ПИФы и привлечь в них 500 млн руб.

У партнеров

    Реклама