Вслед за сахаром — молоко

Новости
Москва, 28.03.2011
«D`» №6 (118)
На биржах появилась очередная порция новых торговых инструментов

На национальной товарной бирже, входящей в ММВБ, в апреле-июне начнутся спотовые (с немедленными расчетами) торги сухим молоком. Это только начало: в ближайшем будущем на самой ММВБ также появятся фьючерсы на сухое молоко и будут вестись торги другими типами молочной продукции. Сейчас на НТБ, созданной специально для сельхозпроизводителей и государственных интервенций, уже можно купить или продать срочные контракты на пшеницу, рис и рисовую крупу. Они поставочные, то есть покупатель приобретает возможность забрать зерно с элеваторов в Южном федеральном округе или в порту Новороссийска. Соответственно, поставочными будут и фьючерсы на молоко.

Продукты питания вообще все активнее обращаются на российских биржах: в марте на срочном рынке FORTS объемы торгов контрактами на сахар-сырец побили исторический максимум. Тогда же там начал торговаться фьючерс на пшеницу. В отличие от НТБ эти контракты — расчетные, то есть игроки получают деньги, а поставка «живого» товара не происходит. В частности, цена исполнения фьючерса на пшеницу привязана к соответствующему контракту на Чикагской товарной бирже, вернее, ее подразделении CBOT.

Кроме того, в марте на РТС стартовали торги фьючерсами на корзину облигаций федерального займа, которые представляют собой, по сути, ставку на изменение длинных процентных ставок. Оперировать можно контрактами двух типов — на двух- и четырехлетние долговые бумаги.

У партнеров

    Реклама