S&P внесло ясность

Новости
Москва, 25.04.2011
«D`» №8 (120)
Агентство призывает не пугаться понижения прогноза по рейтингу США

Фото: www.flickr.com

Изменение агентством S&P прогноза по рейтингу США со «стабильного» на «негативный» вызвало такой сильный резонанс, что компании пришлось опубликовать своеобразный FAQ — перечень ответов на самые популярные вопросы.

В первую очередь S&P подчеркивает, что по-прежнему придерживается самого позитивного мнения об экономике страны. «Суверенные кредитные рейтинги правительства США остаются на уровне AAA/A-1+. Эмитент с таким рейтингом имеет чрезвычайно высокую способность исполнять свои финансовые обязательства. Рейтинги США отражают прежде всего наше мнение об экономике США — богатой, очень хорошо диверсифицированной и чрезвычайно гибкой. Кроме того, мы учитываем тот факт, что США уже много лет успешно проводят политику, способствующую экономическому росту, и принимаем во внимание роль доллара США как основной мировой валюты», — заявили в агентстве.

Вообще, в понижении суверенного рейтинга ААА нет ничего необычного, уверяет S&P, из стран, которым он был присвоен, 22% лишались его в течение десяти лет. С другой стороны, агентство совершенно не ожидает от США дефолта: начиная с 1975 года ни одно суверенное правительство, имеющее рейтинги ААА, АА или А, не допустило подобного в течение 15 лет с момента их присвоения. «Если в ближайшие два года мы понизим суверенный рейтинг США, это понижение будет не более чем на одну ступень (до АА+) и будет отражать лишь небольшое, по нашему мнению, относительное снижение кредитоспособности США», — пишут S&P.

Что же настораживает кредитных аналитиков? «Существует серьезный риск того, что намерение сократить дефицит бюджета США на $4 трлн в среднесрочной перспективе вряд ли удастся реализовать в полной мере», — уверены они (справедливости ради стоит сказать, что вряд ли кто-то в мире считает по-другому). Сейчас же внимание агентства будет приковано к конгрессу: основной вопрос — удастся ли демократам и республиканцам хотя бы договориться, как этот дефицит снижать.

Также S&P пришлось ответить на вопрос, почему прогноз был изменен на «негативный» именно сейчас — ведь за 70 лет, что США имело незыблемый ААА со «стабильным» прогнозом, для бюджета страны бывали времена и похуже? «Долговые обязательства федерального правительства, обращающиеся на открытом рынке, достигли максимального уровня в 1946 году, — возвращаются в историю эксперты. — Тогда они составляли 109% ВВП, что значительно превышает уровень, зафиксированный в конце 2010 года (62%), а также прогнозный показатель, ожидаемый к 2013-му (примерно 75%). Но рост долга в 1946 году был вызван участием во Второй мировой войне, и, так как программа военных расходов подходила к концу, у нас были основания ожидать, что этот показатель снизится. Кроме того, в первые десятилетия после Второй мировой войны США стали ведущей мировой экономической державой, правительство имело обязательства в основном перед внутренними кредиторами, а доллар был одной из немногих свободно конвертируемых валют мира. В тех обстоятельствах уровень долга США — высокий, но снижающийся — влиял на кредитоспособность страны в меньшей степени, чем сейчас».

Что же изменилось? «В настоящее время значительную часть государственного долга США составляют обязательства перед иностранными кредиторами. Кроме того, финансовые рынки интегрированы, на них свободно конвертируются доллар и большинство других валют. Для финансирования бюджетного дефицита США выходят на мировые рынки капитала, где конкуренция очень высока. Для нас это означает, что США не могут продолжать увеличивать государственный долг без ущерба для своей кредитоспособности», — категоричны аналитики.

Кроме того, S&P отмечает, что сейчас 3/4 иностранных вложений в гособлигации США приходятся на зарубежные центробанки. Следовательно, решения относительно большого объема долговых обязательств страны принимает небольшой круг инвесторов, что «создает риск нарушения ровной динамики курса доллара».

У партнеров

    «D`»
    №8 (120) 25 апреля 2011
    Заработать 400% за пару недель
    Содержание:
    Реклама