Ресторанный бизнес


Бургер без греха

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Российский холдинг White Rabbit Family ввел в меню новый продукт — бургер из растительного сырья. По мнению владельца холдинга Бориса Зарькова, через 30–50 лет подобного рода мясо заменит обычное

«Депо»

Все равно «Депо»

Недавно открывшийся в Москве гастрономический фудмолл «Депо» претендует на то, чтобы стать городским центром общественной жизни, совмещающим в себе гастромаркет, рестораны, торговые ряды и площадки для проведения досуга. Аналогов у этого формата в мире пока нет

Вышка, шеф!

Ренессанс отечественной гастрономии начнется с Сибири. Первое в стране представительство высшей школы высокой кухни международного стандарта открывается в Красноярске

Сергей Каньков/ТАСС

Вернулись в рестораны

Оборот ресторанов, кафе и баров в России в июле в годовом сопоставлении вырос на 3,1%

Антон Новодережкин/ТАСС

Cнос ларьков как пьеса Сартра

Снос построек в Москве ночью на 9 февраля, городские власти оправдывают многими причинами, но у этого мероприятия есть два очевидных прокола: стиль в котором это было сделано, и то, что предпринимателям только собираются предоставить новые помещения. А почему нельзя было превратить спецоперацию по сносу в нормальный переезд? Сергей Собянин пишет о сносе строений, "незаконно возведенных на инженерных коммуникациях" в своем блоге. В своем блоге написал об этом и специальный корреспондент "Русского репортера" Дмитрий Великовский

Китайцы наелись McDonald's и KFC

Надежды McDonald's и KFC на преодоление черной полосы при помощи самого большого на планете рынка – китайского, похоже, так и останутся несбыточными мечтами этих сетей ресторанов быстрого питания. Китайская палочка-выручалочка все чаще дает сбои и не выручает западные и в первую очередь американские компании, испытывающие проблемы дома и в других странах.

Фото: Роман Брыгин

«Мы живем по закону джунглей»

Легенда новосибирского ресторанного бизнеса Эрик Шогрен — о вечно молодом рынке общепита, лидерских амбициях регио­нальных сетей и независимости России от импорта

Антивалютный бунт рестораторов

Рестораторы из 26 регионов намерены обратиться к Минпромторгу с просьбой на законодательном уровне запретить начисление арендной платы в валюте. Они уже приняли меморандум не занимать помещения, освободившиеся ввиду повышения арендной платы. В целом цены на аренду из-за девальвацией рубля стали проблемой и для многих ритейлеров

Фото: Александр Уткин/ТАСС

Nouvelle cuisine по-русски

Чтобы пережить инфляцию, продовольственное эмбарго и запрет на курение рестораторы делают ставку на отчественных фермеров

Перекур под надзором

В соответствии с законом рестораны и кафе обязаны разместить в своих помещениях знак о запрете курения.

Очень по-бермудски

Где в мире живут без McDonald’s и как это получилось

Фото: Виталий Волобуев
Фото: «Трактирный промысел»

Через тернии – к звездам

Галина Белоусова: «Сделать то, чего не было в Петербурге»

Фото: Мария Кулькова

Еще чашечку!

Что общего между безбашенными козами, черным адом и Петром I

ФОТО ИТАР-ТАСС

«Антитабачный закон» выкурил кофеманов

После вступления в силу запрета на курение в заведениях общепита продажи в ресторанах, кафе, и барах упали на 15 -20%, подсчитали в Федерации рестораторов и отельеров России. Более 30% предприятий общественного питания могут разориться, - считают эксперты

Фото: из личного архива Михаила Стручкова
Фото: архив «Эксперт С-З»

Белковая диета

Общепит сегодня переживает не лучшие времена, но особенно тяжело стейк-хаусам – ресторанам, делающим ставку на импортное премиальное мясо. Профильный продукт стейк-хауса – мраморная говядина – товар дорогостоящий и капризный. На фоне скачков валютного курса цена на него постоянно растет, а вводимые один за другим эмбарго и вовсе усложняют ситуацию

Музеи не спят

Как арт-волонтеры помогают себе и другим осваивать культурное пространство

Суета вокруг еды

На петербургском рынке стрит-ритейла происходит продуктовый бум. Сетевые и несетевые магазины, торгующие едой, занимают большую часть новых вакансий на рынке. Несмотря на спрос, ставки аренды постепенно снижаются как на основных, так и на второстепенных торговых магистралях

Фото: Олег Сердечников

Танцы со звездами и без

В танцевальном клубе GallaDance основой успеха считают свою фирменную концепцию — создание клубной системы с вечеринками, балами и соревнованиями

«Гость — это тот, в ком есть душа»

Сеть ресторанов Goodman — пример выстраивания эффективного бизнеса в монопродуктовой ресторанной нише. Ее менеджмент делает основную ставку на высокое качество блюд и безошибочный сервис

В ожидании биг-мака

McDonald’s ждут в Новосибирске последние два года, пока — безрезультатно. Но опасаться прихода гиганта фаст-фуда не стоит — судя по арендованным участкам, он будет создавать рынок фактически под себя, там, куда другие операторы заходить и не пытались

Фото: Елена Елисеева

Бодрость «с собой»

На Урале начинает формироваться сегмент кофеен формата «to go». На пути к зрелости ему нужно очиститься от непрофессиональных игроков и привить горожанам культуру пить на ходу

Фото: Виталий Волобуев

Кофе с колес

Дайте совет: на что делаете ставку? - Контроль качества на всех этапах приготовления кофе. Активный поиск покупателей — благодаря мобильному формату мы не ждем их в одной точке, а сами идем туда, где ожидается высокий трафик

Путь через желудок

Игорь Белявский: «Рынок общепита пока, к сожалению, развит мало. Гость идет в ресторан не за достойной едой, а в первую очередь за событийной составляющей – за тусовкой, себя показать и людей посмотреть, потому что это модное место и завтра будет что обсудить с коллегами»

Фото: AP

Как знаменитости зарабатывают на своих увлечениях

Виноделие, ресторанный бизнес и пошив модной одежды не только хобби для звезд Голливуда, но и источник неплохого дохода

Время за деньги

В Томске появляется все больше тайм-кафе. В городе студентов на подобный формат существует большой спрос, однако его еще нужно разбудить, а потом — удержать клиентов особенной атмосферой