Артемьев Игорь

Родился 27 ноября 1961 г. в Ленинграде.

1978-1983 гг. --  учился на биолого-почвенном факультете Ленинградского государственного университета по специальности «Физиология и охрана здоровья человека, охрана окружающей среды».

1983-1987 гг. -- учился в аспирантуре кафедры анатомии и физиологии Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. Биофизик, кандидат биологических наук. 

В 1990 г. избран на должность доцента кафедры. В марте стал депутатом Ленсовета (Петросовета).

В 1994 г. избран в законодательное собрание Санкт-Петербурга от объединения «Любимый город». До июля 1996 г. возглавлял координационную группу по бюджету и финансам, совмещая эту работу с исполнением обязанностей председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству.

В 1996 г. назначен на должность первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя комитета финансов администрации города.

В 1998 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета по специальности юриспруденция.

В 1999 г. ушел в отставку в соответствии с решением 23-й конференции РПЦ "Яблоко" о разрыве политического союза с губернатором Яковлевым. В феврале избран председателем политсовета РПЦ "Яблоко". В декабре стал депутатом Государственной думы по списку объединения «Яблоко».

30 октября 1999 г. выдвинут кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга на досрочных губернаторских выборах в декабре 1999 г. (отменены решением суда по иску РПЦ "Яблоко"). Баллотировался на пост губернатора Петербурга в мае 2000 г. Занял второе место, набрав 14,68% голосов.

1999-2000 гг. -- председатель исполкома РПЦ "Яблоко". С октября 2000 г. секретарь объединения «Яблоко» по выборам и взаимодействию с органами власти.

В 2000-2003 гг. -- депутат Государственной думы третьего созыва.

С 10 марта 2004 г. руководитель Федеральной антимонопольной службы.


Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

Иллюстрация: Эксперт Online

Лицензионная лихорадка

Глава Минприроды пригрозил отозвать лицензии на месторождения им. Требса и Титова у СП «Башнефти» и «ЛУКойла»

10 чиновников

Андрей Клепач Заместитель министра экономического развития «Рецессия в России уже началась, и, боюсь, двумя кварталами это не закончится», — заявил в декабре 2008 года заместитель министра экономического развития Андрей Клепач и оказался первым федеральным чиновником, который не побоялся признать,…

Удар по сговору врачей

ФАС решил в этом году бороться с нарушениями в обучении и здравоохранении

Ценосбиватели

ФАС не стала сурово наказывать «Мечел» в обмен на снижение угольных цен

Война картелям

ФАС хочет изменить Уголовный кодекс, чтобы жестче наказывать за ценовой сговор

Фондовая немочь

Российский фондовый рынок по-прежнему болен «синдромом ЮКОСа»

Четырбанкирщина

ФАС снова ищет картельные сговоры. На этот раз к рынку бензина прибавилось потребительское кредитование

Бензиновая уголовщина

ФАС хочет ввести уголовную ответственность за картельный сговор в целях повышения цен на бензин в РФ