Серьезное охлаждение в двусторонних отношениях России и США началось нынешней осенью-2012, когда шаг за шагом обе страны демонстрировали жесткость в отношении друг друга. В сентябре 2012 года Госдума занялась темой НКО, признав их «иностранными агентами». Из России выдворено Агентство США по международному развитию. В октябре Москва отказалась от участия в программе Нанна-Лугара, финансировавшей уничтожение химоружия и ядерных отходов в РФ и на пространствах СССР. В декабре 2012 года Конгресс принял «акт Магнитского», Госдума – закон «Димы Яковлева». 28 января 2013 года США вышли из группы по развитию гражданского общества при российско-американской президентской комиссии, символе «перезагрузки». А 30-го января Москва отказалась от услуг Вашингтона в рамках Соглашения о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля над оборотом наркотиков. Такое развитие событий всерьез беспокоит аналитиков в обеих странах: в мире так много проблем, которые не решаются без совместных усилий США и РФ. Конфликтовать друг с другом – не время.


В США подготовили проект новых санкций против России

AP/TASS

Новый санкционный законопроект был внесен в палату представителей конгресса США 10 мая. Комитет по финансам конгресса рассмотрит законопроект по новым санкциям в среду, 15 мая, уже в свете итогов российско-американских переговоров в Сочи

AP/TASS

Nation: раздувание Рашагейта несет угрозу самим США

Кремль не атаковал Америку в 2016 году, пишет известный американский политолог Стивен Коэн в издании Nation, но этот миф может привести к войне между двумя ядерными супердержавами.

Zuma\TASS

Венесуэла: Москва играет очень тонко

Москва играет на обострение в венесуэльской партии. При этом задачей Кремля не является спасение Николаса Мадуро. Ставки куда выше и глобальнее.

Александр Рюмин/ТАСС

Поле сражения - Азия

После того, как Соединенные Штаты неожиданно для многих стали одним из главных экспортеров газа, между Москвой и Вашингтоном открылись сразу два новых фронта противостояния: газовые рынки в Европе и Азии. Если о борьбе за европейский рынок сжиженного газа не писал только ленивый, то о конкуренции за Азию говорят реже, хотя по объемам азиатский рынок, конечно, значительно больше европейского.

DPA/TASS

Западные СМИ: «Северный поток 2» теряет поддержку в Германии

Немецкие политики, под давлением США, все чаще критически отзываются о «Северном потоке».

EPA\TASS

Госдеп одобрил продажу американских ракет Турции

Вашингтон явно пытается улучшить сильно испортившиеся отношения с Турцией и в очередной раз пытается отговорить Анкару от покупки российских ЗРС С-400 «Триумф».

Zuma\TASS

Дело Марии Бутиной

Россиянка Мария Бутина частично признала свою вину в американском суде. Она согласилась с обвинением в сговоре с целью нарушения американских законов о деятельности иноагентов. Понятно, что речь идёт о сделке со следствием, чтобы избежать крупного срока ещё и по обвинению в незаконной лоббистской деятельности, а то, не дай бог, ещё и в разведдеятельности в интересах России. У нас считают, что Бутина призналась в преступлении под давлением. Но есть точка зрения, что российские дипломаты сделали недостаточно, чтобы защитить Марию и внушить ей уверенность в справедливом итоге расследования.

ТАСС

«Мы хотим, чтобы русские усвоили послание»

Стратеги из США решили не изобретать велосипед. Скорее всего, против России будет использована тактика, опробованная Пентагоном в Южно-Китайском море на китайцах.

AP/TASS

Хозяин слова: почему Трамп встречу с Путиным отменил

Американский лидер отказался от встречи с Владимиром Путиным в Москве. Но не из-за Украины, и не из-за неуважения к российскому президенту, а из-за лицензий на такси.

Zuma\TASS

WSJ: Россия сейчас главный игрок

Усилия Запада ослабить «газовое» влияние Москвы в мире не приносят результатов

ТАСС Автор: Сергей Коньков

Санкции без взаимных компромиссов

Не в санкциях дело. Дело в глобальном миропорядке

Россия сталкивает миры

На глаза попался видеосюжет встречи Владимира Путина и Барака Обамы в эпоху заката карьеры Нобелевского лауреата мира. На повестке дня — Украина и Сирия, малайзийский «боинг», Крым, санкции. Но встреча явно тяготит лидеров мировых держав.

ТАСС

Итоги саммита в Хельсинки на фоне эпохи перемен

Конструктивное взаимодействие России и США поможет Трампу одолеть «вашингтонское болото» и перезагрузит глобальный миропорядок

Валерий Шарифулин/ТАСС

Предать президента

Американское политико-академическое сообщество резко раскритиковало Трампа за саммит в Хельсинки, на котором он, по их мнению, прогнулся перед Путиным. Хотя критиковать они должны лишь себя.

алерий Шарифулин/ТАСС

Беседа на полях политической и экономической турбулентности

Сама по себе встреча В.В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки 16 июля 2018 года, конечно, закончилась, вопреки уверениям многих экспертов, не только имиджевым результатом.

Jaap Arriens/NurPhoto via ZUMA Press/ТАСС
Abaca Press/TASS

Дональд освобожденный

Президент США активно переформатирует мировое политическое и экономическое устройство мира, и союз с Россией необходим ему для успешной реализации намеченного плана.

ТАСС

Саммит сигналов или встреча надежды?

Дональду Трампу и Владимиру Путину есть о чем поговорить. Но будет ли о чем договориться?

Упертые против прагматичных

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа 16 июля не предвещает особых прорывных договоренностей. Вероятно, даже локальные компромиссы останутся за рамками итогового коммюнике.

Зачем конгрессменов в Россию послали

Москва и Вашингтон усиленно готовятся к саммиту в Хельсинки. Элементом этой подготовки стал визит в Россию группы американских конгрессменов, которых Россия неожиданно отрезвила.

ТАСС
ИТАР-ТАСС Автор: Виталий Белоусов

Во встрече Путина и Трампа все приобретает значение

В предстоящей или по крайней мере намечающейся встрече президентов России и США оказываются важны любые обстоятельства. В Великобритании, консолидирующей антироссийские настроения на Западе, забили тревогу по поводу того, что она может пройти перед июльским саммитом НАТО. Да, там есть немаловажные нюансы, но главное все же не в них

DPA/TASS

«Мы требуем капитуляции»

Вашингтон требует от Европы ужесточить санкционную политику по отношению к России

AP/TASS

Назначение Помпео делает войну более вероятной

Майку Помпео вполне по силам спровоцировать опасную цепь событий в самом взрывоопасном регионе нашей планеты

AP/TASS Автор: Ariel Schalit

Трамп что-то химичит в Сирии

Очередное провокационное применение боевиками химического оружия в Сирии и демонстративный удар Израиля по аэродрому войск Асада под предлогом ответа предваряют открытие в Иерусалиме посольства США и переговоры на высшем уровне с Россией, к которым готовится американский президент

Михаил Метцель/ТАСС

Санкциям тут не место

Опубликованный Вашингтоном «Кремлевский список» - это классический пример русской пословицы «замах на рубль – удар на копейку». Взяв из Википедии и Форбса список самых влиятельных и богатых людей России, американцы, тем не менее, отказались вводить против них новые санкционные ограничения

AP/TASS Автор: Evan Vucci

Америка сделала выбор между Россией и Китаем

Дональд Трамп обнародовал стратегию национальной безопасности. Этот документ, призванный стать своеобразным внешнеполитическим манифестом президента США, отражением взглядов на задачи, стоящие перед Америкой, носит во многом революционный характер. Главное новшество: впервые четко и недвусмысленно к числу источников основных угроз стране отнесен Китай. Это дает и новый взгляд на отношение к России

Zuma\TASS

Санкции еще не начинали действовать

Хотя закон о санкциях против РФ был принят в США еще летом, кто и когда попадет под его действия, пока неизвестно. Это выяснится к началу февраля, примерно тогда же, когда начнет проясняться вопрос с ограничениями на вложения в российские ОФЗ. Не подпасть под санкции, с введением которых Белый дом откровенно не спешит, кому-то из российских физических и юридических лиц может помочь умелый лоббизм

AP/TASS Автор: Alex Brandon

Оппозиция «Северному потоку 2» всплыла на поверхность

Россия уведомила природоохранные ведомства всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, о завершении экологической экспертизы проекта «Северный поток 2». Тем самым сделан важный шаг по снятию одного из главных возражений против строительства трубопровода – его, якобы, опасностью для окружающей среды. Однако как недвусмысленно дали понять на этой неделе в Вашингтоне, США все равно будут мешать реализации проекта по причинам не экономическим и не экологическим, а сугубо политическим

Уникальный эпизод российско-американских отношений

В ходе саммита АТЭС Владимир Путин провел встречу с президентом США Дональдом Трампом. В основном, на совместном фотографировании. Более чем полувековая история встреч лидеров двух стран не помнит такого поведения со стороны американцев