Серьезное охлаждение в двусторонних отношениях России и США началось нынешней осенью-2012, когда шаг за шагом обе страны демонстрировали жесткость в отношении друг друга. В сентябре 2012 года Госдума занялась темой НКО, признав их «иностранными агентами». Из России выдворено Агентство США по международному развитию. В октябре Москва отказалась от участия в программе Нанна-Лугара, финансировавшей уничтожение химоружия и ядерных отходов в РФ и на пространствах СССР. В декабре 2012 года Конгресс принял «акт Магнитского», Госдума – закон «Димы Яковлева». 28 января 2013 года США вышли из группы по развитию гражданского общества при российско-американской президентской комиссии, символе «перезагрузки». А 30-го января Москва отказалась от услуг Вашингтона в рамках Соглашения о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля над оборотом наркотиков. Такое развитие событий всерьез беспокоит аналитиков в обеих странах: в мире так много проблем, которые не решаются без совместных усилий США и РФ. Конфликтовать друг с другом – не время.


«Самый жесткий пакет санкций»

Фото: www.facebook.com/RepMikeJohnson

В Конгрессе США выдвинули очередные обвинения против России и намерены ввести в отношении нашей страны новые жесткие санкции

Stefan Sauer/DPA/TASS

Nord Stream ответил США по поводу санкций

В США снова заговорили о санкциях в отношении проекта «Северный поток-2».

США поставили Россию перед выбором

Дональд Трамп продолжает выходить из соглашений по контролю за вооружениями. На сей раз жертвой его администрации стал Договор об открытом небе

ТАСС

США на грани потери способности производить собственное ядерное топливо

Американский Минэнерго решил «снова» сделать США лидером рынков ядерных технологий, сместив с них Россию и Китай. Но для начала, как говорится в разработанной ведомством стратегии лидерства, придется «вытащить ядерную промышленную базу Америки из-под обвала»

EPA/LUKAS COCH AUSTRALIA AND NEW ZEALAND OUT/ТАСС

Трамп, кажется, готов пойти на нефтяную сделку

Шок для нефтяных компаний, который последовал за развалом ОПЕК+, США все-таки очень беспокоит, несмотря на предыдущие заявления властей

DPA/TASS

США встали на пути «Северного потока-2»

Сенат одобрил законопроект, вводящий санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток»

Александр Щербак/ТАСС

Лавров раскрыл «секреты» переговоров с Трампом

Встреча Сергея Лаврова с Дональдом Трампом была абсолютно «нормальной» дипломатической беседой, но американские журналисты решили, что стороны заперлись в Овальном кабинете, чтобы посекретничать.

Михаил Метцель/ТАСС

Пентагон встревожен ростом симпатии к России среди американских военных

В то время, как большинство американцев считают Россию главным врагом Америки, новый опрос показывает, что это отношение начинает меняться

США усиливают меры по «сдерживанию» России в Черном море

Вашингтон и НАТО наращивают присутствие в Восточной Европе, включая Черное море. Этот регион быстро превращается в арену геополитического противостояния

AP/TASS

В США разработали план по сдерживанию России в Черном море

Запад и в первую очередь НАТО во главе с США тревожит усиление России в Черном море. Повышенное внимание к региону объясняется тем, что в Вашингтоне считают именно Черное море главным полем борьбы между Россией и Западом за будущее Европы.

Zuma\TASS

Санкциям дают «добро»

В конгрессе США одобрили поправку о санкциях против госдолга России, которая может вступить в действие в 2020 году

Томас Ойгстер/Пресс-служба компании Nord Stream 2/ТАСС

NI: немцы не согласны с США по «Северному потоку — 2»

Америка портит отношения не только с Россией, но и с Европой, у этого есть явные и скрытые бенефициары

AP/TASS

В США подготовили проект новых санкций против России

Новый санкционный законопроект был внесен в палату представителей конгресса США 10 мая. Комитет по финансам конгресса рассмотрит законопроект по новым санкциям в среду, 15 мая, уже в свете итогов российско-американских переговоров в Сочи

AP/TASS

Nation: раздувание Рашагейта несет угрозу самим США

Кремль не атаковал Америку в 2016 году, пишет известный американский политолог Стивен Коэн в издании Nation, но этот миф может привести к войне между двумя ядерными супердержавами.

Zuma\TASS

Венесуэла: Москва играет очень тонко

Москва играет на обострение в венесуэльской партии. При этом задачей Кремля не является спасение Николаса Мадуро. Ставки куда выше и глобальнее.

Александр Рюмин/ТАСС

Поле сражения - Азия

После того, как Соединенные Штаты неожиданно для многих стали одним из главных экспортеров газа, между Москвой и Вашингтоном открылись сразу два новых фронта противостояния: газовые рынки в Европе и Азии. Если о борьбе за европейский рынок сжиженного газа не писал только ленивый, то о конкуренции за Азию говорят реже, хотя по объемам азиатский рынок, конечно, значительно больше европейского.

DPA/TASS

Западные СМИ: «Северный поток 2» теряет поддержку в Германии

Немецкие политики, под давлением США, все чаще критически отзываются о «Северном потоке».

EPA\TASS

Госдеп одобрил продажу американских ракет Турции

Вашингтон явно пытается улучшить сильно испортившиеся отношения с Турцией и в очередной раз пытается отговорить Анкару от покупки российских ЗРС С-400 «Триумф».

Zuma\TASS

Дело Марии Бутиной

Россиянка Мария Бутина частично признала свою вину в американском суде. Она согласилась с обвинением в сговоре с целью нарушения американских законов о деятельности иноагентов. Понятно, что речь идёт о сделке со следствием, чтобы избежать крупного срока ещё и по обвинению в незаконной лоббистской деятельности, а то, не дай бог, ещё и в разведдеятельности в интересах России. У нас считают, что Бутина призналась в преступлении под давлением. Но есть точка зрения, что российские дипломаты сделали недостаточно, чтобы защитить Марию и внушить ей уверенность в справедливом итоге расследования.

ТАСС

«Мы хотим, чтобы русские усвоили послание»

Стратеги из США решили не изобретать велосипед. Скорее всего, против России будет использована тактика, опробованная Пентагоном в Южно-Китайском море на китайцах.

AP/TASS

Хозяин слова: почему Трамп встречу с Путиным отменил

Американский лидер отказался от встречи с Владимиром Путиным в Москве. Но не из-за Украины, и не из-за неуважения к российскому президенту, а из-за лицензий на такси.

Zuma\TASS

WSJ: Россия сейчас главный игрок

Усилия Запада ослабить «газовое» влияние Москвы в мире не приносят результатов

ТАСС Автор: Сергей Коньков

Санкции без взаимных компромиссов

Не в санкциях дело. Дело в глобальном миропорядке

ТАСС

Итоги саммита в Хельсинки на фоне эпохи перемен

Конструктивное взаимодействие России и США поможет Трампу одолеть «вашингтонское болото» и перезагрузит глобальный миропорядок

Россия сталкивает миры

На глаза попался видеосюжет встречи Владимира Путина и Барака Обамы в эпоху заката карьеры Нобелевского лауреата мира. На повестке дня — Украина и Сирия, малайзийский «боинг», Крым, санкции. Но встреча явно тяготит лидеров мировых держав.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Предать президента

Американское политико-академическое сообщество резко раскритиковало Трампа за саммит в Хельсинки, на котором он, по их мнению, прогнулся перед Путиным. Хотя критиковать они должны лишь себя.

алерий Шарифулин/ТАСС

Беседа на полях политической и экономической турбулентности

Сама по себе встреча В.В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки 16 июля 2018 года, конечно, закончилась, вопреки уверениям многих экспертов, не только имиджевым результатом.

Jaap Arriens/NurPhoto via ZUMA Press/ТАСС
Abaca Press/TASS

Дональд освобожденный

Президент США активно переформатирует мировое политическое и экономическое устройство мира, и союз с Россией необходим ему для успешной реализации намеченного плана.