Истерия вокруг негласного бойкота Олимпийских игр в Сочи набирает обороты. В среду, 18 декабря, президент США Барак Обама отказался присутствовать на официальных церемониях Игр-2014. В Белом доме это решение объяснили плотным рабочим графиком американского лидера.

На деле, отказ Обамы выглядит явным афронтом. Согласно американской традиции, на открытии и закрытии Олимпийских игр присутствует или президент США или вице-президент, или экс-президент, или первая леди. Например, Мишель Обама возглавляла американскую делегацию на Летних Играх 2012 года в Лондоне. Но в Сочи на церемонии открытия Штаты будет представлять лишь экс-министр национальной безопасности страны Джанет Наполитано, а на закрытии – первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс. Ничего подобного не случалось с 1988 года, когда Игры проходили в Сеуле.

Зато американские политики всячески подчеркивают, что в национальную олимпийскую команду США включены спортсмены, которые публично заявляют о своей нетрадиционной ориентации.

Журналисты The New York Times полагают, что таким образом Обама посылает России сигнал: его администрация не приемлет ущемления прав российских сексуальных меньшинств, и готова оказывать им поддержку. Еще дальше пошел американский телеведущий Джей Ленно. 16 декабря во время передачи The Tonight Show на телеканале NBC он сравнил Зимние Игры в Сочи с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии. «Именно так все начиналось в нацистской Германии: ой, смотрите, евреи — давайте отправим их вон туда. Вот это меня беспокоит», – заявил Ленно.

Ленно просто плохо знает историю. В 1933-м, когда к власти в Германии пришли нацисты, до МОК стала доходить информация о дискриминации спортсменов-евреев. Однако именно глава Американского олимпийского комитетаЭйвери Брендедж твердо воспротивился бойкоту Игр. Он съездил в Берлин, и не только не обнаружил в нацистской Германии признаков расовой нетерпимости, но и счел, что Америка должна многому поучиться у Гитлера в организации спортивной жизни.


Михаил Ходорковский: «Я десять лет не был на свободе, можно чуть личной жизни?»

Фото: AP

В Берлине состоялась пресс-конференция экс-главы ЮКОСа

Фото: AP

Мелкая месть Запада?

Успехи России на внешнеполитическом поле могут быть причиной негативного отношения к Олимпиаде-2014