Россиянин Виктор Бут приговорен федеральным судом Нью-Йорка к 25 годам тюремного заключения за незаконную торговлю оружием и участие в террористической деятельности. Такое решение было вынесено в ночь на пятницу, его огласила судья Шира Шнейдлин. Теперь у защиты есть 14 дней, чтобы подать апелляцию на решение суда.

Суд также приговорил Бута к немедленной выплате США 400 долларов пошлины и к конфискации имущества в размере 15 млн долларов – в такую сумму суд оценил планируемую сделку по продаже оружия, которую Буту вменили в вину.

В своем последнем слове Виктор Бут вновь заявил о своей невиновности. «Я не виновен, я не собирался никого убивать, я не собирался никому продавать оружие», – сказал он. По мнению подсудимого, сидящие в зале знают, что он не виновен, «и с этим им предстоит жить, растить своих детей и любить своих жен». В свою очередь, адвокат Бута, Альберт Даян, заявил суду, что его подзащитного судят не за фактически совершенные преступления, а за сказанные слова, и «так не должно происходить в такой великой стране, как США».

Прокуратура ходатайствовала о пожизненном заключении для россиянина, поскольку минимальное наказание по данному обвинению – 25 лет заключения – выносится тем, кто хотел продать одну ракету «земля – воздух». В случае же Бута речь шла о поставке террористам 700–800 ракет, отметило обвинение. Департамент судебного надзора рекомендовал суду приговорить Бута к 30 годам заключения. Защита настаивала на отмене вердикта и снятии с Бута всех обвинений в связи с их недоказанностью.

Летом прошлого года в эксклюзивном интервью «Эксперту Online» Виктор Бут говорил о том, что «гонения» на него связаны с тем, что его бизнес в Африке мешал осуществлению американских деловых проектов на континенте. «Дело в том, что, так как Африка — последний не изъеденный международным капиталом континент, США после создания African Command объявило его сферой своих "стратегических интересов"», – сказал Бут. По его мнению, уголовное дело против него сфабриковали, чтобы убрать неудобного Америке конкурента.


Виктора Бута ждут в России

Фото: AP

Министерство юстиции РФ направило в США запрос об экстрадиции на родину россиянина Виктора Бута, осужденного американским судом на 25 лет тюрьмы

Фото: EPA

Надо спасать барона

Российские государственные органы озабочены поиском способа вернуть «оружейного барона» Виктора Бута на Родину

Фото: AP
Фото: AP

Кругом виноватый

Присяжные признали Виктора Бута виновным по всем пунктам

Незаданные вопросы по делу Виктора Бута

Никто пока так и не указал, откуда у россиянина, которого в прессе прозвали «оружейным бароном», был доступ к вооружениям и чье именно оружие он продавал. Эксклюзивное интервью Виктора Бута «Эксперту Online». Фото

Кадр телеканала «Россия 24»

Все сначала

В США начинаются слушания по делу российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого американскими властями в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма

Фото: EPA; REUTERS

«Принцы» и «боги» смерти

Как устроен мировой нелегальный рынок оружия