Промышленность

Состояние и динамика развития промышленного производства в России и мире

CA Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

Также по теме

Промполитика – раздел, который позволяет адекватно оценивать состояние реального сектора российской экономики – промышленности как сырьевой, так и обрабатывающей, следить за динамикой темпов ее роста и развитием, представлять с довольно высокой степенью достоверности ее будущее в пределах полугодия. Раздел промполитика также отслеживает действия властей – федеральных и региональных, направленных на регулирование и поддержку промышленного сектора.

Динамика промышленного производства представлена на макроиндикаторах двумя видами данных:

  1. Исходные данные – статистика ГУ-ВШЭ (индексы роста к базе 2000 года, а так же аналогичные данные, для которых проводилась календарная и сезонная корректировка).
  2. Темпы прироста – на основе сезонно скорректированых данных ГУ-ВШЭ, расчетным образом, получены темпы прироста к предыдущему периоду, в годовом выражении, т.е. возведенные в двенадцатую степень. Для индекса промышленного производства затем построен тренд, путем биномиального сглаживания.

Тему промышленной политики также раскрывает анализ законодательных инициатив властей, освящение налоговых изменений и реформ, поправки в таможенное и валютное регулирование, тема госзакупок, госполитика в сфере инноваций и инвестиций.

В разделе Промполитика можно найти обработанные статистические ряды, статьи журнала «Эксперт», интервью специалистов по микроэкономике журналу «Эксперт», доклады научно-исследовательских институтов, бизнес-объединений, опросы бизнеса.

Промышленность заморозилась

Данные с очищенной сезонностью выглядят несколько лучше, но также находятся в небольшом минусе: минус 0,1% в феврале к январю и минус 1,6% в январе к декабрю.

Сильнее всего – на 10% – сократилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Обрабатывающее производство сократилось на 0,1%, а добыча полезных ископаемых – на 2,2%. Просело машиностроение и даже некоторые сектора традиционно растущего пищепрома, проблемы в котором производители связывают со вступлением России в ВТО. Так, например, производство колбасных изделий снизилось на 1,7%, хлебобулочных изделий – на 3,7%, подсолнечного нерафинированного масла – на 14%.

Стагнация имеет место, но о падении промпроизводства говорить не стоит, считают экономисты. Отчасти они объясняют снижение промышленного выпуска высокой базой февраля 2012 года – тогда промышленность выросла на 6,5% после роста на 3,8% в январе. В то же время объяснить замедление в феврале 2013 года календарным фактором нельзя, так как праздник 23 февраля был перенесен на майские праздники, что уравняло количество рабочих дней в феврале 2012 и 2013 года.

«Основным тормозом роста промпроизводства в феврале стал дефицит ликвидности у предприятий. В феврале 2013 года возобновивилась тенденция превышения доли предприятий, у которых сократились собственные финансовые ресурсы и прибыль, над долей тех, где увеличились соответствующие показатели (по финансовым ресурсам – 15% и 13%, а по прибыли – 18% и 17%)», – отмечается в мониторинге конъюнктурных исследований (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Также на промышленности отрицательно сказалось и снижение покупательской активности населения. Из-за этого, в частности, просел автопром. Производство легковых автомобилей в России в феврале 2013 года сократилось на 0,1% по сравнению с февралем 2012 года из-за замедления темпов роста продаж новых автомобилей.
«Сейчас мы наблюдаем замедление роста рынка легковых автомобилей – в январе рынок вырос на 5%, в феврале рост составил 2%, и это, естественно, отражается на результатах АвтоВАЗа. Не исключено, что при замедлении роста доходов населения, а также при отсутствии роста на рынке автокредитования динамика продаж может стать отрицательной во второй половине года, что отразится и на продажах АвтоВАЗа», – говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Перспективы развития промышленности в ближайшие месяцы во многом зависят от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, считают эксперты. Цены на энергоресурсы пока довольно стабильны, причем спотовые рынки газа уже близки к ценам «Газпрома», что может по­способствовать увеличению экспортных поставок. В то же время цены на цветные и черные металлы снижаются в условиях перепроизводства.

«Если говорить об экстренных мерах по повышению деловой активности промышленных предприятий, не анализируя концептуально позитивные, но неоднозначные по своим параметрам различные долгосрочные программы развития промышленности до 2020 года, сегодня представляется необходимым понизить ставку рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ РФ, – считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Даже небольшое снижение ставки со стороны ЦБ могло бы дать психологический сигнал коммерческим банкам к смене тренда ставок по кредитам с повышательного на понижательный, а сам реальный сектор воспринял бы данную акцию как мотивацию к увеличению своих финансовых средств за счет более доступных кредитных ресурсов и, соответственно, расширению производства. В результате почти наверняка этот механизм сработает на улучшение делового климата у предприятий-реципиентов и отрасли в целом».

Минэкономразвития прогнозирует, что в 2013 году промышленное производство в России вырастет на 3,6%. Ранее замглавы ведомства Андрей Клепач заявлял, что оценку могут понизить до 3% или ниже.

Связанные теги
  • Макроэкономика

    Адекватно оценивать состояние российской экономики, а также представлять с довольно высокой степенью достоверности ее будущее в пределах полугодия можно тут.

  • Статистика знает все

    Анализ статистических данных, на основе которого формируется оценка состояния российской экономики

  • Эффективное производство

    Примеры быстро растущих компаний, эффективно использующих имеющиеся ресурсы. Перспективы и оптимальные стратегии развития отраслей российской экономики

  • Региональное развитие

    Рейтинги, сравнительный анализ, экономические проекты в регионах России


Промышленность в ноябре: подрагивание около дна

DPA/TASS

Индекс промышленного производства в ноябре снова, как и месяцем ранее, не удержался на сравнительно высокой по нынешним временам планке, заданной предыдущим месяцем, и откатился вниз: по оценке «Эксперта» и ЦМАКП — на 0,4%, по подсчетам Росстата — даже на 0,6% (результаты разнятся, по-видимому, из-за различий в учете календарного фактора, особенно в месяцах с праздниками, к каковым относится и ноябрь)

Морским двигателям придали ускорение

НПО «Сатурн» завершило первый этап опытно-конструкторских работ по созданию трех морских газотурбинных двигателей: М-90ФР, Агрегат ДКВП и М-70ФРУ реверс, которыми должны оснащаться абсолютно все новые отечественные боевые корабли

Аренда бензогенераторов: достоинства, условия и развитие

В настоящее время с трудом можно представить работу какого-либо предприятия или жилого объекта без наличия электричества. Сегодня, электроэнергия — это один из главных факторов деятельности любого производства и комфортабельного проживания в домах. Несмотря на это, подсоединение к сети возможно, далеко не всегда. Зачастую, это и вовсе не целесообразно по различным причинам

Ключевые принципы и преимущества лазерной резки металла

Применение лазерной резки в последнее время приобретает все большую популярность, когда речь идет о необходимости выполнить разрезание каких-либо материалов или же создать элементы, имеющие сложную и нестандартную форму

Жесткие решетки и возможности их применения

Ячеистые решетки приобрели широкое распространение во многих современных конструкциях благодаря тому, что они одновременно могут быть легкими, прочными и надежными. К примеру, их применяют при создании мостовых покрытий, где около 80% поверхности имеет небольшие отверстия. Из-за этого, как раз и получается эффект того, что воздух как будто с легкостью проходит сквозь конструкцию, делая ее ненадежной

Доступный способ создания строительных блоков

Шлакоблочный станок "Рифей 42" был спроектирован в девяностые года, в года экономической нестабильности страны, и именно поэтому, специалисты компании старались обеспечить производство продукции с минимальными затратами

Какую отопительную систему выбрать?

Учитывая быстроту развития строительной индустрии в нашей стране, которая развивается в ногу со временем, не на последнем месте находиться отопление производственных, жилых и административных зданий

Немецкие комбайны меняют национальность

Германская группа компаний Claas запустила в Краснодаре вторую очередь своего сборочного предприятия по выпуску зерноуборочных комбайнов и тракторов, заявив о планах увеличить уровень локализации производства свыше 50%. Это придаст немцам статус российского производителя, что позволит участвовать в государственных программах обновления парка техники, в которых сегодня задействован их главный конкурент — завод «Ростсельмаш»

Валерий Матыцин /ИТАР-ТАСС

«Атоммаш» вернулся на экспортный рынок

Волгодонский завод «Атоммаш» изготовил первый корпус самого мощного ядерного реактора в СНГ ВВЭР-1200М с установленной мощностью 1,2 ГВт. Он будет установлен на строящейся в городе Островце (Гродненская область) первой атомной электростанции в Белоруссии.

Дороже, но свое

В России появился первый завод по производству оптического волокна. Сделан еще один шаг на пути создания полной цепочки производства оптоволоконных кабелей. Но пока наше волокно в силу малых объемов производства будет дороже импортного

Экспорт под прессом обстоятельств

Безупречную репутацию за рубежом Воронежский завод тяжелых механических прессов (ТМП) завоевал еще в советские времена. В рыночный период предприятие научилось производить уникальные по мощности прессы, но сегодня эти штучные изделия востребованы исключительно на внешних рынках

Фото: Елена Елисеева

Гайки закручиваются

Российским производителям метизов необходимо постоянно обновлять мощности и создавать новые, чтобы сохранить свои позиции на внутреннем рынке и по возможности потеснить импорт

Импортозамещение по-австрийски

Новосибирская инжиниринговая компания «ВТМ-Экспорт» заключила соглашение с одним из ведущих мировых производителей поршневых компрессорных систем высокого давления для воздуха, природного и промышленного газов — австрийской Leobersodrfer Maschinenfabrik (LMF)

Большие проблемы большой компании

Правительство вновь отклонило предложения о разделе «Газпрома» и реформировании отечественного рынка газа. А сам «Газпром», теряя позиции на внутреннем рынке, активизирует диверсификацию экспорта

Макромолекула на экспорт

Российский разработчик противовирусного препарата «Кагоцел» группа компаний «Ниармедик» намерена вывести его на западные рынки. Планы подкреплены созданием собственного производства и неплохой конъюнктурой рынка. Главная задача — доказать врачам ЕС и США эффективность уникальной российской молекулы в борьбе с вирусами

Ковка по металлу. Описание и виды

Ковка – это техника металлообработки, использующаяся человечеством с древнейших времён. Ещё задолго до начала эпохи великих королей и рыцарей в сверкающих доспехах, древние люди (а может даже предки людей) научились использовать огонь для изменения формы металлической руды и придания ей вида оружия (железная дубина) или орудий труда для сельского хозяйства

Выжать медь из камня

Запущенный полтора года назад Михеевский медный ГОК — первый в России полигон для промышленной разработки руд медно-порфировых месторождений: пород бедных, но представляющих особый интерес для будущего цветной металлургии

Макроиндикаторы

РИА Новости

Прайм

Реклама