Инвестиции

Инвестиции в основные средства; компании; отрасли; иностранные инвестиции. Инвестиционная активность в российской экономике.

Инвестиции

Также по теме

Инвестиции в июле 2012 года

Последние три месяца динамика инвестиций в основной капитал замедляется. В июле годовые темпы их роста составили 103,8%, против 104,7% месяцем раньше и 107,7% в мае.

В начале текущего года динамика инвестиций, напротив, если и недотягивала до докризисных показателей 2007 или 2008 годов, то порядок цифр был уже схож. Действительно, в первые три месяца года темпы роста инвестиций в основной капитал составляли 115,6, 116,2 и 117% соответственно (по отношению к предыдущему году). Здесь следует упомянуть, что в последние годы динамика инвестиций в основной капитал имела ярко выраженный сезонный характер, который заключался в том, что предприятия начинали закрывать отчетность перед Росстатом ближе к концу года. В результате динамика инвестиций, согласно официальной статистике, и возрастала ближе к концу года.

В текущем году ситуация противоположная. Этому есть как минимум два объяснения: либо значимо изменилась росстатовская методика учета инвестиций, либо в начале года осуществлялось целенаправленное инвестиционное стимулирование экономики.

В пользу последнего свидетельствует макроэкономическая статистика по промышленности. Более того, эта статистика позволяет сделать предположение о том, что упомянутая волна инвестиционного стимулирования закончилась. Важно отметить, что после последнего пересмотра методологии расчета индекса промышленного производства (это именно то, что еще не произошло со статистикой инвестиций) динамика производства вызывает большее доверие.

Итак, резкое (более чем на 9 п. п.) замедление динамики инвестиций в апреле 2012 года обусловлено значительным снижением производства машин и оборудования (оборудование — около 50% инвестиций), динамика которого после 142% в январе текущего года и 119,8% по итогам первого квартала, начиная именно с апреля, провалилась в минус. В июле темпы роста производства машин и оборудования составили 94,6% (или минус 5,4% в терминах темпов прироста). Падение производства машин и оборудования было связано с резким сокращением инвестиционного спроса, что, в свою очередь, обусловлено сильным падением инвестиций «Газпрома» и завершением подготовки саммита АТЭС во Владивостоке.

Связанные теги
  • Эксперт 400 - рейтинг ведущих российских компаний

    Ежегодный рейтинг крупнейших компаний

  • Региональное развитие

    Рейтинги, сравнительный анализ, экономические проекты в регионах России

  • Бизнес-лидеры

    Не все навыки бизнеса можно приобрести в школе МВА. Как ведут бизнес в России лидеры в своих сегментах можно узнать из этого раздела.

  • Макроэкономика

    Адекватно оценивать состояние российской экономики, а также представлять с довольно высокой степенью достоверности ее будущее в пределах полугодия можно тут.


Ведомости/ТАСС Автор: Максим Стулов

Иностранцы подогнали рекордные три тысячи

Непрерывный рост российского фондового рынка в последние три недели увенчался психологически важнейшей отметкой: 7 ноября Индекс Мосбиржи преодолел 3000 пунктов. Это результат исключительно благоприятного сочетания факторов, комбинация которых может измениться на совершенно иную

Ведомости/ТАСС Автор: Максим Стулов

Главные покупатели российских акций оказались западными

Американские инвесторы восстанавливают российский рынок. Инвесторы вкладывают деньги в длинный список российских компаний, а не только в «Газпром» и «Лукойл» или, скажем, «Сибнефть»

Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Азия выходит вперед по инвестициям в Россию

Исследование, проведенное компанией Ernst & Young, показало интерес международных инвесторов к российскому рынку. Однако этот интерес выражен не столь уж большой суммой планируемых инвестиций

Станислав Красильников/ТАСС

Вскрылось отсутствие в России законодательной основы для инвестиций

Андрей Белоусов призвал поддержать российские компании давно обещанным механизмом соглашений о защите и поощрении капиталовложений

Инфраструктура доходной авантюры

Венчурное инвестирование — такой же элемент развитой экономики, как фондовый и банковский рынки. Однако он имеет свои особенности, главная из которых — высокие риски. Тем не менее, российский венчурный рынок развивается, совершенствуя свою инфраструктуру и наращивая финансовые результаты

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Обманчивый блеск

В последнее время профессиональные инвесторы все больше увеличивают долю драгоценных металлов в своих портфелях. Ставка на золото и палладий может защитить инвестора от падения акций, но не стоит ждать от нее сверхдоходностей

СТОЯН ВАСЕВ

«Здесь промышленность представлена полным спектром»

Глава департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров — о цифровизации, экологии и налоговых льготах для промышленности города

Макроиндикаторы

РИА Новости

Реклама

Прайм