Колонки


От региональной компании до глобального мейджора

Как изменилась «Роснефть» за восемь лет

«SARS-CoV-2 искусственно создан в поисках вакцины от СПИД и случайно выпущен из лаборатории в Ухане»

— такое заявление сделал профессор Монтанье, лауреат Нобелевской премии по медицине за открытие ретровируса ВИЧ, в интервью д-ру медицины Жану-Франсуа Лемуану в эфире портала www.pourquoidocteur.fr, (см. https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/32184-EXCLUSIF-Pour-Pr-Montagnier-SARS-CoV-2-serait-virus-manipule-Chinois-l-ADN-de-VIH-podcast). Приводим интервью в переводе и с сокращениями. Добавим, что гипотеза получила критику, но тезис о недопустимости закрытия научной информации считаем верным.

Почему США вступили в нефтяную сделку

За последние 10 лет сланцевая индустрия США создала высокодоходный долговой рынок объемом более $400 млрд. В итоге была разрушена вся мировая экосистема энергетики. Сегодня «сланец» платит по счетам

Товары первой необходимости

влАдимир козлов

Новые факты о лабораторном происхождении источника COVID-19

«Известия» обнародовали факты, которые могут служить доказательством искусственного происхождения коронавируса (приводим с сокращениями)

7 версий «пропажи инфляции»

За неделю с 11 по 17 февраля Росстат зафиксировал нулевую инфляцию в стране: подешевели куриные яйца, пшено, свинина, говядина, подсолнечное масло и сахар, при этом незначительно подорожали макароны, гречка, стерилизованное молоко, печенье и сметана. Цены на бензин и дизтопливо не изменились. С начала года потребительские цены выросли на 0,6%, сообщили в ведомстве. Мировые эксперты отмечают, что инфляция в развитых странах ведет себя вопреки теории: алгоритмы, которые долгие годы служили монетарным властям, больше не работают. Аналитический центр Brookings собрал, а ресурс Econs.online представил наиболее вероятные версии.

По стране идет «зеленая эволюция»

Миф как социальная деконструкция

Широкий общественный резонанс вызвал арест бывшего доцента института истории Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова по делу об убийстве 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, с которой он сожительствовал. Ему предъявлено обвинение. Как считает следствие, Ещенко была убита в ночь на 8 ноября из мелкокалиберного обреза, позже Соколов расчленил тело и частично успел утопить в Мойке. Он признал вину

Екатеринбург, храм, 13-е

13 октября в Екатеринбурге на 51 опросном участке прошло общегородское голосование за выбор места для строительства собора Святой Екатерины. В конечном списке значились всего два участка: на месте бывшего приборостроительного завода и за Макаровским мостом. Когда верстался номер, официальные итоги нам не были известны, хотя и сомнений не вызывали. Напомним, конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади радикально обострился ровно полгода назад: 13 мая около двух тысяч протестующих оттеснили полицию, повалили ограждение будущей стройплощадки и заняли сквер. Представляем хронику последнего месяца борьбы за право горожан на выражение собственного мнения — на страницах в соцсетях депутата гордумы и члена рабочей группы по проведению опроса Константина Киселева.

Государство предложило гражданам добровольно скинуться на ликвидацию ЧС

В августе практически незамеченным вступил в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, принятый еще в 2018 году. Инициатива исходит от Минфина и ЦБ РФ, которые предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется из средств граждан, которые будут добровольно страховать свое жилье от ЧС. Подчеркнем: по Гражданскому кодексу такое страхование обязательным быть не может. Тем не менее новая строка, скорее всего, просто появится в квитанции за коммунальные услуги. Экономисты, чиновники и страховщики уточняют детали и оценивают нововведение в СМИ и социальных сетях.

Трубодень

Минтруду до 30 сентября поручено оценить возможный перевод российской экономики на четырехдневную рабочую неделю с точки зрения влияния на производительность труда и социальную сферу. Экономисты в блогах предлагают разобраться с сутью вопроса, противоречиями и проблемами при реализации такой инициативы.