Колонки


Миф как социальная деконструкция

Широкий общественный резонанс вызвал арест бывшего доцента института истории Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова по делу об убийстве 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, с которой он сожительствовал. Ему предъявлено обвинение. Как считает следствие, Ещенко была убита в ночь на 8 ноября из мелкокалиберного обреза, позже Соколов расчленил тело и частично успел утопить в Мойке. Он признал вину

Екатеринбург, храм, 13-е

13 октября в Екатеринбурге на 51 опросном участке прошло общегородское голосование за выбор места для строительства собора Святой Екатерины. В конечном списке значились всего два участка: на месте бывшего приборостроительного завода и за Макаровским мостом. Когда верстался номер, официальные итоги нам не были известны, хотя и сомнений не вызывали. Напомним, конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади радикально обострился ровно полгода назад: 13 мая около двух тысяч протестующих оттеснили полицию, повалили ограждение будущей стройплощадки и заняли сквер. Представляем хронику последнего месяца борьбы за право горожан на выражение собственного мнения — на страницах в соцсетях депутата гордумы и члена рабочей группы по проведению опроса Константина Киселева.

Государство предложило гражданам добровольно скинуться на ликвидацию ЧС

В августе практически незамеченным вступил в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, принятый еще в 2018 году. Инициатива исходит от Минфина и ЦБ РФ, которые предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется из средств граждан, которые будут добровольно страховать свое жилье от ЧС. Подчеркнем: по Гражданскому кодексу такое страхование обязательным быть не может. Тем не менее новая строка, скорее всего, просто появится в квитанции за коммунальные услуги. Экономисты, чиновники и страховщики уточняют детали и оценивают нововведение в СМИ и социальных сетях.

Трубодень

Минтруду до 30 сентября поручено оценить возможный перевод российской экономики на четырехдневную рабочую неделю с точки зрения влияния на производительность труда и социальную сферу. Экономисты в блогах предлагают разобраться с сутью вопроса, противоречиями и проблемами при реализации такой инициативы.

Ученые vs менеджеры от науки

Редакции стало известно, что принято распоряжение о подготовке проекта нового федерального закона, по которому директорам институтов РАН разрешается занимать эту должность не до 65, а до 70 лет. Прокомментировать решение в контексте ситуации в академической среде мы попросили главного специалиста аппарата Президиума РАН Сергея Шаракшанэ

Строить нельзя охранять

Управление Государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области утвердило приказом № 432 от 9 августа новые границы охраны Музея изобразительных искусств в Екатеринбурге: теперь они проходят вплотную к стенам здания-памятника на Воеводина, 5 (см. http://okn.midural.ru/uploads/ granica/2019/432.pdf). Из зоны охраны исключена часть Исторического сквера со стороны улицы Малышева. Таким образом, запрет на строительство капитальных объектов на этом участке перестает действовать.

Иностранец? Снимай часы!

Минобрнауки в конце июля разослало приказ, ужесточающий контакты российских ученых с иностранными коллегами. Так, встречи должны проводиться по особым правилам, «при условии получения соответствующего разрешения» от руководства. К участию допускаются только включенные в специальные списки лиц, но «не менее двух человек, имеющих отношение к обсуждаемым вопросам». Отчет о встрече в Минобрнауки обязателен. Визиты иностранцев в научные организации должны проводиться лишь в «специально предназначенных и оборудованных» помещениях, при этом гости не должны использовать (кроме специально оговоренных случаев) «технические средства обработки и накопления информации», в том числе сотовые телефоны. Документ отражает общемировую практику, считают в ведомстве.

Стояние на Угре калужского губернатора

Социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фрисов об инициативе калужского губернатора по созданию нового федерального праздника.

Рано пить боржом

9 июля президент РФ Владимир Путин, прилетевший в Екатеринбург для участия во Втором Глобальном саммите по производству и индустриализации, не поддержал намерение Госдумы ввести экономические санкции против Грузии в ответ на «непрекращающиеся антироссийские провокации» (нецензурную брань ведущего грузинского телеканала «Рустави-2» в адрес российского лидера). За введение санкций выступили фракции всех партий.

Свая в сердце

Почему нельзя строить в Историческом сквере Екатеринбурга

Я/Мы Иван Голунов

Вся минувшая неделя ознаменовалась небывалым общественным сплочением в поддержку Ивана Голунова, журналиста-расследователя «Медузы». Напомним, 6 июня его задержали в центре Москвы по обвинению в попытке сбыта наркотиков. Голунов заявил о невиновности и предположил, что задержание связано с проводимым им расследованием о возможных связях сотрудников ФСБ и похоронной мафии. Журналиста поддержали СМИ, деятели культуры и правозащитники. 10 июня три главные деловые газеты России «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК впервые вышли с одинаковыми шапками на первой полосе — «Я/Мы Иван Голунов». 11 июня после заявления главы МВД Владимира Колокольцева о том, что полиция не доказала участие Голунова в совершении преступления, его освободили из-под домашнего ареста, а дело закрыли. Заметим, что тогда же, 10 июня, в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по статье о массовых беспорядках у театра драмы, связанных с сопротивлением горожан строительству вместо сквера церкви. А 12 июня во время акции протеста в поддержку Ивана Голунова в Москве полиция, по данным «ОВД-Инфо», задержала более 400 человек.

Новейший поворот в мировой экономике

Портрет на почтовой марке

20 мая Владимир Зеленский принял присягу президента Украины. На церемонию он пришел пешком. Речь на инаугурации содержала следующие тезисы: евроинтеграция, прекращение огня в Донбассе, возвращение утерянных территорий. Также Зеленский призвал к равенству всех перед законом, пригласил разбросанных по миру украинцев вернуться в страну, предложил Раде уволить главу Службы безопасности, генерального прокурора и министра обороны Украины, заявил о роспуске парламента и попросил не вешать его портреты в кабинетах. Финал речи: «Дорогой народ, на протяжении своей жизни я пытался делать все, чтобы украинцы улыбались. <…> Следующие пять лет я сделаю все, чтобы вы не плакали». Ученые, политики, журналисты высказывают собственное мнение по поводу первого выступления нового президента Украины.