Колонки


Фокус на здоровье

предоставлено пресс-службой

Генеральный директор сети GMTСliniс Наталья Гольтякова об изменениях, которые произошли в этом году в бизнес-среде предприятий и организаций сферы медицины и здорового образа жизни.

Что происходит в Киргизии

Киргизия наряду с Белоруссией и Карабахом стала новой «горячей точкой» как на просторах постсоветского пространства, так и в социальных медиа

«Пандемия в очередной раз показала, что в медицине главное – это люди»

Генеральный директор сети GMTСliniс Наталья Гольтякова о вызовах 2020-го в медицине и построении эффективной команды.

Цены на золото продолжат свой рост

Арина Самохина, руководитель направления драгоценных металлов Московского кредитного банка (МКБ), оценила перспективы по стоимости драгметаллов на ближайшие полгода.

предоставлено пресс-службой

Ликвидация «перекрестки» в энергетике – от больших к маленьким

За годы, которые крупная промышленность не участвует в перекрестном субсидировании населения, сотни миллиардов рублей перераспределены в пользу владельцев этих предприятий.

Снижение ЦБ ключевой ставки сильно не повлияет на рынок

Банк России понизил ключевую ставку до нового исторического минимума - 4,25%. Это стало третьим снижением показателя с начала пандемии. Совладелец Росевробанка, венчурный инвестор, партнер Goldman Sachs в проекте Malltech Сергей Гришин прогнозирует, как решение ЦБ повлияет на рынок.

предоставлено пресс-службой

Праздник Драконьих лодок: Экономика Китая резко ускорилась

О текущей ситуации в экономике КНР и первых последствиях коронавируса, руководитель направления по взаимодействию с финансовыми институтами Азии МКБ Вадим Тимохин

Владимир Козлов

Владимир Литвиненко: Россия нуждается в новой стратегии развития науки и высшего образования

Министерство науки и высшего образования РФ разработало «Программу стратегического академического лидерства». К июлю она должна быть полностью доработана и направлена на утверждение в Правительство.

Гражданин подсудный

9 июня Таганский суд Москвы поместил под домашний арест актера Михаила Ефремова в рамках дела о смертельной аварии в Москве. Ему грозит лишение свободы до 12 лет. Напомним, накануне вечером на Смоленской площади Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль ВАЗ. Полиция задержала актера, экспертиза показала, что он был пьян. Утром пострадавший в ДТП водитель фургона ВАЗ скончался в больнице. Артист вину признал, назвал в суде инцидент «чудовищным», с предъявленным обвинением согласился. ДТП с участием Ефремова оттеснило коронакризис во всех ведущих СМИ и вошло в топ тем всех русскоязычных соцсетей. Амплуа и личность актера довели дело до широких идеологических обобщений.

«Продолжать поддерживать ВИЭ в прежнем формате – это дорого и неэффективно»

В электроэнергетической отрасли обсуждаются дальнейшие шаги по развитию «зеленой» энергетики в России. Одна сторона призывает как можно быстрее загрузить заказами новые заводы, выпускающие оборудование для ветряных и солнечных электростанций. Другая - указывает на просчеты и неубедительные результаты прежних мер поддержки и настаивает на их пересмотре. Своим мнением о результатах и перспективах поддержки возобновляемой энергетики поделился заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

От региональной компании до глобального мейджора

Как изменилась «Роснефть» за восемь лет

«SARS-CoV-2 искусственно создан в поисках вакцины от СПИД и случайно выпущен из лаборатории в Ухане»

— такое заявление сделал профессор Монтанье, лауреат Нобелевской премии по медицине за открытие ретровируса ВИЧ, в интервью д-ру медицины Жану-Франсуа Лемуану в эфире портала www.pourquoidocteur.fr, (см. https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/32184-EXCLUSIF-Pour-Pr-Montagnier-SARS-CoV-2-serait-virus-manipule-Chinois-l-ADN-de-VIH-podcast). Приводим интервью в переводе и с сокращениями. Добавим, что гипотеза получила критику, но тезис о недопустимости закрытия научной информации считаем верным.

Почему США вступили в нефтяную сделку

За последние 10 лет сланцевая индустрия США создала высокодоходный долговой рынок объемом более $400 млрд. В итоге была разрушена вся мировая экосистема энергетики. Сегодня «сланец» платит по счетам

Товары первой необходимости

влАдимир козлов

Новые факты о лабораторном происхождении источника COVID-19

«Известия» обнародовали факты, которые могут служить доказательством искусственного происхождения коронавируса (приводим с сокращениями)

7 версий «пропажи инфляции»

За неделю с 11 по 17 февраля Росстат зафиксировал нулевую инфляцию в стране: подешевели куриные яйца, пшено, свинина, говядина, подсолнечное масло и сахар, при этом незначительно подорожали макароны, гречка, стерилизованное молоко, печенье и сметана. Цены на бензин и дизтопливо не изменились. С начала года потребительские цены выросли на 0,6%, сообщили в ведомстве. Мировые эксперты отмечают, что инфляция в развитых странах ведет себя вопреки теории: алгоритмы, которые долгие годы служили монетарным властям, больше не работают. Аналитический центр Brookings собрал, а ресурс Econs.online представил наиболее вероятные версии.