Колонки


Храм на граблях

Праздник со слезами

Начало мая держало общество в напряжении: задержания на первомайских демонстрациях, катастрофа в Шереметьево, моральнонравственные перекосы в подготовке к 9 мая. Так, в Ростовской области полицейские по инициативе руководства местного управления МВД устроили к Дню Победы фотосессию в форме сотрудников НКВД. Проект называется «Потомки героев». В руководстве ФСИН поддержали идею проведения по территориям исправительных колоний шествия осужденных с штендерами и портретами ветеранов. Некогда народная акция «Бессмертный полк», судя по информации в соцсетях, взята под административный контроль: есть информация о привлечении бюджетников, студентов, школьников. А в Ростове, Севастополе, Иванове, Чебоксарах прошли военные парады детсадовцев. В Пятигорске, например, они маршировали в форме пехотинцев, танкистов, летчиков, моряков, артиллеристов и медсестер. Почему-то с игрушечными винтовками М-16 американского производства. В местном управлении образования мероприятие назвали частью патриотического воспитания.

«Скверная» история...

О строительстве собора святой Екатерины

Перед вертикальным взлетом

Обсуждение послания президента Федеральному собранию-2019 прошло и утихло. Но впечатление, что смысл был заложен куда более резкий, осталось

Господь любит эволюцию

На занятиях для начинающих научных журналистов я часто повторяю: «Людям интересней не как устроен робот, а как с этим роботом жить». Самое волнующее — всегда этические вопросы

Варваркрафт, или Много званых — мало избранных

21 февраля в прокат вышел «Тобол» по мотивам дилогии Алексея Иванова «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных». Реверс № 1: книга родилась именно как сценарий, заказанный писателю продюсером Олегом Урушевым. История Тобольска так увлекла автора, что вызвала к жизни эпически-мифологическое полотно, жанр которого он обозначил как пеплум (масштабный, с батальными сценами и панорамными видами фильм, способный ради зрелищности пожертвовать исторической достоверностью). Однако режиссер Игорь Зайцев полностью переписал сценарий с целью «придания историческому сюжету большей динамичности», Иванов с правкой не согласился, но «мотивы» в титрах остались. Реверс № 2: фильм, показанный полным метром, и снимался, и выйдет как телесериал. Обрезанная прокатная версия стала, по мнению критики, чем-то вроде «рисунка из точек, соединить которые в единое целое смогут только зрители, читавшие книгу, и вряд ли результат оправдает их ожидания».

Ответственные известны

Президент Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые темы — социальные: сбережение народонаселения и поддержка семей, в том числе в приобретении жилья, преодоление бедности и индексация пенсий, здравоохранение, образование, мусорная реформа и экология. Дополнительные расходы российского бюджета на выполнение поручений по соцвопросам составят, по данным Минфина, около 120 млрд рублей ежегодно. Меньше внимания оказалось уделено давлению на бизнес, развитию экономики и инфраструктурных проектов. Экспертное сообщество обсуждает в сети прозвучавшие в Гостином дворе тезисы.

Акции «Роснефти» растут на фоне блестящей отчетности

«Роснефть» в который раз преподнесла рынку блестящую финансовую отчетность, показавшую рост финансовых показателей за 2018 год, которые оказались выше прогнозов аналитиков инвестиционных банков.

Знание — сила.

Умножаем на ускорение