Мир


Бремя старения

Источник: Measuring population ageing: an analysis of the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet Public Health 2019.

Когда в разных странах начинается старость

Евгений Агошков/ТАСС

В Северной Корее сильнейшая засуха

Из Северной Кореи начинают приходить сообщения о дефиците продовольствия. Причиной перебоев со снабжением продовольствием стала сильнейшая почти за четыре десятилетия засуха.

Zuma\TASS

Финляндия превращается в европейскую Японию

Демографические проблемы, выражающиеся в первую очередь в быстром старении населения, подтачивают систему социальной защиты Финляндии, которая много лет считалась эталонной.

Артем Геодакян/ТАСС

Китай-США: дно еще не достигнуто

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками планеты, конечно, не пройдет бесследно на глобальную экономику. Экономисты прогнозируют, что прежде чем дела пойдут на поправку, станет еще хуже. То есть дно еще не достигнуто.

Сергей Мальгавко/ТАСС

Анкара пока держится стойко

Столкнувшись с упорством турецких союзников, которых в Вашингтоне все меньше считают союзниками, американцы придумывают одну схему за другой в надежде помешать сделке. Кстати, поставки российских ракет по графику должны начаться уже этим летом, в июле.

EPA\TASS

В Европе грядут большие выборы

Через полторы недели европейцы начнут выбирать своих представителей в высшем законодательном органе объединенной Европы.

EPA\TASS

Битва уголовных дел

Украина находится в состоянии междуцарствия. Избранный президент Владимир Зеленский еще не вступил в должность и даже еще не сформировал команду, а Петр Порошенко еще не ушел. В этих условиях начинается борьба за должности, по итогам которой и выяснится, будет ли реально править страной тот, кого она избрала.

AP/TASS

Иран предъявил участникам ядерной сделки ультиматум

Тегеран не будет считать себя связанным ограничениями по обогащенному урану и тяжелой воде, если не будут выполнены его требования.

AP/TASS

В Африке создан единый торговый рынок

До превращения большой части Черного континента в зону торговли, свободной от барьеров и пошлин, остались считанные дни. Произойдет это знаменательное событие в четверг, 30 мая. На планете появится крупнейшая зона свободной торговли по числу входящих в нее стран. Население AfCFTA превышает 1,2 млрд человек, а суммарный ВВП входящих в нее стран составляет примерно 2,5 трлн долларов.

AP/TASS

Эр-Рияд снижает цены на нефть для США и повышает для всех остальных

Отменяя разрешения на покупку иранской нефти для восьмерки стран и, таким образом, пытаясь обнулить нефтяной экспорт Тегерана, Дональд Трамп подстраховался и заручился обещанием Эр-Рияда и Абу-Даби компенсировать уход с рынка около миллиона баррелей иранской нефти в сутки.

Zuma\TASS

На нефтяном рынке появится новый мегакартель

О роли, которую он будет играть в формировании цен на нефть, лучше любых слов говорит его состав. Клуб покупателей нефти создают два крупнейших импортера нефти: Китай и Индия.

AP/TASS

Экстрадиция Джулиана Ассанжа откладывается

Пока основатель Wikileaks находится в британской тюрьме, экстрадиция в США ему не грозит. Но это не отменяет угрозы самому праву на свободу печати

Zuma\TASS

Вооружение: соревнование великих держав

Военные расходы в мире достигли рекордного уровня. Движущей силой милитаризации стала борьба Китая и США за влияние в Азии

EPA\TASS

Вступление в ЕС балканских стран откладывается

Париж и Берлин развеяли надежды западно-балканских государств на быстрое вступление в ЕС. Лидеры объединенной Европы заявили, что без политической стабильности они Евросоюзу не нужны.

EPA\TASS

Монарх «цветущего мира»

В Японии 1 мая будет новый монарх. По причине преклонного возраста на покой уходит 85-лений Акихито. Вместо него императором станет его сын, 59-летний Нарухито. Со сменой номинального главы государства в жизни обычных японцев поменяется немного: реальной властью император не обладает и курс страны не определяет. Но некоторые перемены всё же ожидаются.

AP/TASS

Европа продолжает поддерживать Иран

Еврокомиссия и Франция подтвердили приверженность ядерной сделке с Ираном

Источники: Global Wage Report 2018/19, International Labour Organization; данные Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru)

Прожиточный максимум

Где в мире зарплаты растут быстрее всего

Kirsty Wigglesworth/AP/TASS

Новый мир Джулиана Ассанжа

Что узнал и понял о нем «РР» за годы партнерства

Сергей Белоус

Глава Македонии: Россия — большой друг

Как Зоран Заев взял власть, переименовал страну и вступил в НАТО

AP/TASS

Ливия на пороге широкомасштабной гражданской войны

Ровно две недели назад фельдмаршал Халифа Хафтар отдал приказ Ливийской национальной армии (LNA) начать наступление на Триполи.

АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

«Мягкая сила» нового оружия КНДР

Испытаниями тактического оружия нового типа Ким Чен Ын «набивает себе цену» перед будущими переговорами с США

EPA\TASS

Резвый старт китайской экономики

Вторая экономика планеты неожиданно превзошла прогнозы экономистов и прибавила в первом квартале 6,4% в основном за счет резкого роста в марте промышленного производства.

EPA\TASS

Безвластная Испания и кризисы «старой Европы»

Проработав рекордно короткий срок, испанское правительство вновь расформировано. Но вопрос, кто будет формировать новое правительство, до сих пор остается открытым. Политическая неопределенность в Испании не только негативно влияет на самочувствие самой страны, но также может значительно осложнить выборы в Европарламент, которые состоятся 23-26 мая 2019 года.

TASS/UIG

Каждый год Япония теряет население среднего города

Темпы сокращения населения Японии ускоряются. Токио теряет сейчас ежегодно население города средних размеров. Такими темпами через сто лет население Страны восходящего солнца сократится до 50 млн человек, т.е. вернется к уровню начала 20 века.

Германская экономика соскальзывает в ямку

В первой половине апреля немецкие СМИ активно обсуждали цифры, опубликованные официальными ведомствами: в феврале объем заказов германской промышленности вновь серьезно сократился. Спад продолжается уже несколько месяцев, что вызывает у наблюдателей тревожные предчувствия. Каковы причины происходящего, к каким последствиям могут привести проблемы в германской экономике?

Zuma\TASS

Возвращение Савченко

Надежда Савченко вышла на свободу. Уголовное дело против нее не прекращено, однако она больше не под стражей и имеет возможность сказать свое слово в украинской политике. Правда, сомнительно, что это слово может быть весомым.

EPA\TASS

Выборы в Финляндии: левые с большим трудом победили националистов

Впервые после 2003 года правительство Финляндии возглавит премьер-министр с левыми политическими взглядами.

В Африке новая вспышка эболы

Эпидемия смертельно опасной болезни, начавшаяся в Демократической Республике Конго, пока не достигла масштабов мировой, но это дело времени, если не принять радикальных мер.

Zuma\TASS

Франция против торговых переговоров между ЕС и США

Французского лидера раздражают постоянные угрозы Дональда Трампа ввести тарифы против Европы и выход США из парижского соглашения по климату.

AP/TASS

В Судане ждут подъема переворотом

В еще одной стране, относящейся к арабскому миру, правивший много лет диктатор отрешен от власти. Специфика Судана заключается в том, что свергнутого военными Омара аль-Башира погубили не ошибки в политике, а целиком и полностью экономика.