Большие проблемы Китая

17 января 2000, 00:00

Рост социальной нестабильности, барахлящая экономика и усиливающееся напряжение в отношениях с Тайванем и Америкой вряд ли позволят китайским руководителям слишком громко трубить об успехах "социалистической модернизации" в ушедшем году.

1999 год был символически важен, поскольку отмечалось 50-летие коммунистического правления в Китае. Но в Пекине еще большее значение придают 2000 году, как вехе в процессе достижения главных социальных целей - ликвидации нищеты и неграмотности. В этой области Китай действительно добился значительного прогресса, но имеется множество других проблем, отчасти даже угрожающих самому существованию правящей партии. Движение Китая к капитализму потребует большей свободы, чем коммунистическое руководство готово дать.

Все больше внимания Пекин уделяет проблеме статуса Тайваня, раздражающей его последние 50 лет. После того как 20 декабря 1999 года Португалия вернула подмандатную территорию Макао, весь материковый Китай впервые со времен правления династии Мин оказался под контролем единого правительства. Островной Тайвань - последний на территории Китая пункт, не подвластный КПК. 2000 год будет кризисным в отношениях между Пекином и Тайбэем.

Грозовые тучи начали собираться над Тайваньским проливом в июле 1999 года, когда президент Тайваня Ли Дэнхуэй заявил, что отношения его острова с материком должны стать "межгосударственными". Тем самым он отказался от давно сложившейся традиции, в рамках которой обе стороны заявляли, что существует только один Китай. Президент Ли оставит свой пост в марте 2000 года, когда закончится максимально допустимый срок его пребывания в этой должности. Пекин будет с нетерпением ожидать результатов грядущих президентских выборов.

Взрывоопасные отношения между Пекином и Вашингтоном во многом зависят от того, как Китай будет решать тайваньский вопрос. Выборы президента в Америке в ноябре 2000 года усилят напряжение, поскольку кандидаты наперебой демонстрируют свою готовность твердо разобраться с территориальными притязаниями Китая. Сам президент Билл Клинтон предупреждал об опасности холодной войны с Китаем.

Китай ослабляет систему контроля за рождаемостью. Можно ожидать, что в шанхайских и пекинских семьях будет по двое детей и к 2050 году население страны увеличится с 1,3 до 1,6 млрд

Китаю также предстоит вступить в период политической неопределенности. Коммунистическая партия готовится к смене руководства - на XVI съезде в 2002 году и на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей в следующем году, на которой Цзян Цзэминь, по конституции, будет обязан уйти с поста главы государства. Немаловажную роль в 2000 году сыграет вице-президент Ху Цзинтао, бесцветный технократ, которого г-н Цзян готовит на пост президента. Вопрос в том, не займет ли г-н Ху также гораздо более важный пост руководителя Коммунистической партии, сменив на нем Цзян Цзэминя, или же страну ждет еще один период геронтократии типа дэнсяопиновского. Г-ну Цзяню уже 73, и весьма скоро его ожидает старческое слабоумие.

Человек, в нынешних условиях претендующий на пост генерального секретаря партии, должен обладать большой смелостью. КПК быстро теряет управляемость. Кампания по восстановлению идеологических, политических и моральных устоев среди членов партии не остановит процесс гниения. Главной причиной широко распространенной коррупции и слабой дисциплины в партии является то, что многие ее члены плохо понимают, куда ведет их руководство и какое будущее их ожидает в стране, переживающей быстрые изменения. В следующем году неизбежно вскроются новые прегрешения руководителей высшего звена.

К 2010 году Китай будет ввозить 10% зерна - 33 млн тонн. Цены пойдут вверх, и возникнет бум на рынке генетически модифицированного зерна

Для вывода страны из нынешних экономических трудностей, несомненно, требуется чрезвычайно прозорливый лидер. Несмотря на прозвище "царь экономики", которое западные почитатели дали премьер-министру Чжу Жунцзи, ему пока не удалось добиться серьезных результатов. Чтобы оживить народное хозяйство, г-н Чжу мог бы попробовать в 2000 году девальвировать юань. Однако далеко не ясно, вернет ли это доверие потребителей и остановит ли ползущую по спирали дефляцию, поразившую страну с конца 1997 года.

Но не все будет так мрачно для китайских руководителей в 2000 году. Одно из событий, которое может поднять дух в стране, - запуск Китаем его первого пилотируемого космического корабля. Китай станет третьим в мире государством, после России и США, запустившим человека в космос. А для внешнего мира это послужит свидетельством того, что несмотря на все свои проблемы Китай - сильная держава, обладающая достаточным знанием и опытом, чтобы догнать Запад в следующем тысячелетии.