Конец начала

17 января 2000, 00:00

Всегда опасно заявлять, что компании одной конкретной страны занимают верхние места в списке лучших. В 1989 году член японского парламента Шинтаро Ишихара (Shintaro Ishihara) заявил: "У Соединенных Штатов надежды нет". В это же время американские ученые мужи превозносили до небес японскую традицию промышленного планирования. Журнал The Harvard Business Review восхвалял "непревзойденную" систему финансового регулирования этой страны. А невесть откуда взявшиеся десятки книг пытались втолковать, что большая часть Калифорнии закончит свое существование как дочернее предприятие Мацушиты (Matsushita). С тех пор доля Японии в капитализации мирового фондового рынка уменьшилась с 40% примерно до 10%.

Теперь тот же ореол непобедимости окружает американские компании. Гибкость, быстрота, изобретательность, безжалостность - это всего лишь малая толика достоинств, которые считались чисто американскими. В ежегодном списке самых обожаемых в мире компаний, публикуемом журналом Fortune, верхние десять фирм в 1999 году были из Соединенных Штатов Америки; а среди 25 лучших были всего лишь три неамериканские фирмы - Sony, Toyota и DaimlerChrysler.

Что, снова все ошиблись? По большому счету - нет. Даже если вы полагаете, что американский фондовый рынок переоценен, даже если вы скептически относитесь к "новой экономике", американские фирмы по всем показателям конкурентоспособности пока опережают равных себе противников. И все же в Европе (и в меньшей мере в Японии) намечаются некоторые признаки того, что фирмы начинают учиться держать удар. Перефразируя Уинстона Черчилля, будущий год может не стать началом конца доминирования Америки, но может стать концом его начала.

В бизнесе, даже еще более, чем в политике, единственно постоянной является перемена. Одним из способов, который позволил американским фирмам догнать своих японских соперников (если считать, что они когда-либо вообще от них отставали, хотя это предмет уже другого спора), было копирование их деятельности. Все эти книги насчет качественного менеджмента и "тощего" ресурсосберегающего производства возымели эффект. А смогут ли догнать Америку европейцы и японцы? Сегодня превосходство американцев очевидно, но оно отнюдь не носит глобального характера. Есть несколько отраслей (например производство предметов роскоши в Европе и потребительской электроники в Японии), в которых американцы все еще отстают. И в некоторых "нейтральных" географических районах неамериканцы тоже имеют довольно хорошие результаты. Японские фирмы занимают сильные позиции в развивающейся Азии, европейские - в Латинской Америке.

В общем плане американцы впереди потому, что, во-первых, они "худее" своих соперников, а во-вторых, они освоили новые технологии. Поддерживаемые на плаву такими причудами, как, например, реинжиниринг, американские фирмы потратили большую часть времени в начале 90-х годов на то, чтобы "похудеть" за счет увольнения не только производственных рабочих, но и сотрудников управленческого звена; и они продолжают сокращать кадры и нанимать более дешевую рабочую силу в других местах. Для сравнения, в Европе и Японии компании (в зависимости от того, какой точки зрения вы придерживаетесь) более добрые, ленивые, несправедливо сдерживаемые своими правительствами или просто-напросто верные принципам своих акционеров. Хотя темпы роста продаж в Европе в основном такие же, как в Америке, маржа прибыли в континентальной Европе чуть ли не вполовину меньше, чем в Штатах.

Но есть и признаки перемен. Инвестиционные банкиры уже поговаривают о том, чтобы европейские фирмы взяли на вооружение более агрессивный "американский" подход к сделкам, касающимся слияния и приобретения компаний. Конечно, такие европейские гиганты, как Daimler-Benz (ныне DaimlerChrysler) и Fiat, когда-то считавшие себя неуязвимыми, уже начали обрубать "неосновные" операции. Активность акционеров в Европе сейчас на подъеме; то же можно сказать и о выплатах по результатам работы.

Американские фирмы всегда умели продавать свою продукцию 250 млн человек прямо у входа в их дома. Теперь благодаря единому рынку и единой валюте европейские фирмы тоже должны суметь получать прибыль от экономии, основанной на росте масштаба производства. По сравнению с Америкой, в Европе вдвое больше автомобилестроительных фирм, в восемь раз больше локомотивостроительных компаний и в десять раз больше тракторостроительных фирм.

Десять лет назад было много разговоров о том, как японским фирмам удалось добиться технологического преимущества перед Западом. Теперь это кажется смешным. Американские фирмы, несомненно, доминируют не только в большинстве хорошо известных высокотехнологичных отраслей, связанных, например, с компьютерами, биотехнологией и программным обеспечением, но и в менее сложных отраслях типа производства пластмасс или строительства. Американские компании быстрее других усвоили Интернет и начали осуществлять коммерческую деятельность при помощи электронных средств.

Однако и Европа не лишена надежд. В фармацевтике этот континент не уступает Америке. Некоторые части континента - Финляндия, например, опутаны проводами больше, чем Америка. А в области одной технологии, которая с каждым днем становится все более важной, - беспроводной телефонной связи благодаря таким фирмам, как Nokia, Eriksson и Vodafone-Airtouch и всепроникающему стандарту GSM, Европа заметно впереди. Европа и Япония (последняя в этой области также опережает Америку), станут двумя первыми рынками, на которых будет введен общий глобальный стандарт. Поскольку Интернет мигрирует в сторону "интеллигентных" портативных пользовательских устройств, которые могут подстегнуть неамериканцев. Континентальная Европа это своего рода трясина, здесь работе мешают регулирующие органы, высокие налоги и жесткие законы. Даже если бы во Франции появился лидер-хозяйственник, имеющий технологический ум, как у Билла Гейтса, и перестроечный жар, как у Джека Уэлча (Jack Welch), как бы он смог обойти 35-часовую рабочую неделю, недавно введенную в этой стране? Или социальный устав ЕС? Законы уже давно являются лучшим другом американского бизнесмена. Европейские лидеры любят утверждать, что оковы падают - даже в парижское "правило" вкралось нечто подобное бранному слову - но надо торопиться. Консультанты фирмы McKinsey считают, что только одна пятая часть мировой продукции, или 6 трлн долларов США из общей суммы 28 трлн, является на данный момент глобально конкурентоспособной, то есть готовой к всемирной конкуренции по товарам, услугам или собственности. Но уже в течение ближайших 30 лет, по мере роста известности в мире стран с различными экономическими системами (например Китая и Индии) и укрепления отраслей хозяйственной деятельности (розничная торговля и финансовые услуги), четыре пятых мировой экономики будет всемирно конкурентоспособно. Это тот приз, который хозяйственные лидеры остальной части света должны попытаться вырвать из рук американских компаний. Но им надо пошевеливаться.

К 2002 году только три из 25 самых ходовых в мире лекарств будут изготавливаться в Европе. Американские компании, свободные от европейских ценовых пут, зачастую дерут вдвое дороже, получая колоссальные доходы.