Последние великие расточители

17 января 2000, 00:00

Еще в начале нашего века индустрия связи была в зачаточном состоянии; в грядущем тысячелетии она будет доминировать. И все же в 2000 году ей предстоят жестокие испытания. В частности, сомнениям подвергается ее способность с честью выходить из трудных ситуаций и пробивать себе путь на новые рынки с помощью денег - несмотря на то что рыночная стоимость ценных бумаг индустрии связи во всем мире превышает 1 триллион долларов США.

Основная проблема (которая несет в себе как новые возможности, так и потенциальную угрозу) - это конвергенция. Этот термин означает стирание границ между когда-то вполне различимыми технологиями связи - обычным стационарным телефоном со шнуром и его новым мобильным вариантом или телефонной связью через коммутатор АТС и Интернетом. Он применяется также для обозначения промышленной совместимости сектора связи со средствами информации и сферой развлечений. Чаще всего процесс конвергенции описывают следующим образом: это стирание границ между технологиями и отраслями промышленности. В 2000 году наибольшего успеха добьются те, кто наилучшим образом сориентируется в текущей ситуации.

Теоретически традиционные телефонные компании способны действовать на всех трех фронтах. Доминируя в области фиксированной телефонной связи, они были пионерами в области услуг мобильной связи и всего лишь немного запоздали с появлением в Интернете. Большинство операторов традиционной телефонной связи просмотрели снижение своих доходов, последовавшее за появлением конкуренции на рынке развитых стран во второй половине 90-х годов. Тем временем доходы от мобильной телефонной связи и Интернета росли. Традиционные компании смогли пробиться на рынки Интернета и мобильной связи только благодаря прибыли от обычных сетей проводной телефонной связи.

Однако прибыль эта будет уменьшаться, а может и вовсе исчезнуть. Так что способность этих компаний завоевывать новые рынки вызывает сомнение. Их боевой арсенал еще не исчерпан, но неясно, каким образом они будут его пополнять в будущем.

Многое прояснится в 2000 году. Крупные фигуранты этого рынка, далекие от мысли создать конвергированные компании, способные одновременно, как в универмаге, удовлетворять потребности абонентов и в традиционной телефонной связи, и в мобильной связи, и в Интернете, будут стараться вооружать мобильным и интернетовским оружием свои подразделения. Это позволит оперативным подразделениям накапливать необходимый инвестиционный капитал.

Такая стратегия вполне разумна, но все же оставляет два вопроса. Во-первых, что произойдет с дряхлым родителем, у которого останется только приходящая в упадок часть рынка с фиксированной телефонной связью, прибыльность которой постоянно снижается? Во-вторых, что будет, если помешавшиеся на технологиях всемирные биржи потеряют аппетит к акциям компаний связи и Интернета раньше, чем будут "спущены на воду" специализированные дочерние компании?

Второй вопрос в равной степени касается новых и старых телефонных компаний. Странам за пределами США еще предстоит высвободить миллиарды долларов по ценным бумагам старых национальных телефонных компаний, находящимся в собственности правительств. Вдобавок в 2000 году на мировых рынках будут постоянно раздаваться призывы то купить облигации, выпущенные для привлечения капитала, то сделать взносы, поскольку принято решение об увеличении капитала, то внести деньги на погашение кредитов. Плановая экспансия в таких областях, как мобильная телефонная связь и Интернет, во многих случаях была предсказуема уже на стадии поиска источников финансирования.

Возьмем мобильные телефоны: в большинстве крупных стран в 2000 году планируется лицензировать следующее поколение беспроводных сетей. Имеем ли мы здесь стихийное массовое движение за так называемыми лицензиями 3G - то есть лицензиями на технологию, поддерживающую мобильный доступ к голосовой связи, передаче данных, Интернету и видео, - или не имеем, будет зависеть от того, верят ли потенциальные участники торгов в то, что будет капитал, необходимый для создания этих новых сетей.

Это важный вопрос. Еще до коммерческого запуска в эксплуатацию сетей 3G, запланированного на 2002 год, потребности жадного до информации населения все в большей степени смогут удовлетворять сотовые сети. Ожидается, что в 2000 году для пользователей мобильной связи станет обычным делом легкий доступ к электронной почте и возможность просмотра упрощенных вариантов страниц Интернета с мобильных телефонных аппаратов. С учетом нынешних темпов роста рынка сотовой связи в 2000 году в регионе Северных стран будет достигнута ошеломляющая цифра - 70% населения, имеющего сотовый телефон. Так что существует опасность, что системы 3G устареют еще до того, как будут запущены.