К февралю Проблема-2000 уже забудется, нанеся гораздо меньший вред, чем многие боялись, но потребовав гораздо больших затрат на ее устранение, чем многие предсказывали. Компании, заморозившие новые проекты в области информационных технологий на большую часть 1999 года, теперь могут инвестировать в будущее, а не в прошлое. А будущим для них является электронная коммерция в цепочке фирма-фирма. Этот бум электронного бизнеса переместит центр тяжести индустрии Интернета в сферу, скажем так, большей весомости. В то время как бум на акции Интернета в начале 1999 года питался развлекающими потребителя компаниями - Amazon, Yahoo!, aol, - многие завлекаловки для желающих разбогатеть в 2000 году будут исходить из гораздо более серьезной сферы - промышленно-торговых объединений, сетевых фирм, занимающихся передачей функций компаний в дешевый субподряд, поставщиков программного обеспечения бизнеса. Хотя на слуху окажутся новые любимцы в сфере электронного бизнеса, большинство "начинаний" будут не вновь создаваемыми компаниями, а антрепренерскими предприятиями в рамках крупных компаний, желающих, чтобы внутренние преобразования шли в ногу с происходящей за стеной революцией. Лучшие фирмы будут находить умные способы сделать это, создавая внутрифирменные инкубаторы, корпорационные фонды рискового капитала, даже программы участия работников компаний в акционерном капитале, привязанные к результатам электронного бизнеса.
Почему же происходит этот переход от потребителей к компаниям? Потому что именно там есть инфраструктура, не говоря уже о деньгах. Прими "сетевой образ жизни", то есть заимей чуть ли не постоянный доступ к компьютерам со скоростным входом в Интернет, - и сразу любого рода услуги, начиная с телевидения и кончая финансами, естественным образом переместятся в Сеть, где они дешевле, быстрее, профессиональнее и гораздо более гибки, чем системы, которые они заменяют. Не найти в Америке такого же большого слоя населения, которому был бы близок сетевой образ жизни, как работники офисов, сидящие на декадных инвестициях в акции публичных компаний, программном обеспечении и корпорационных компьютерных сетях, которые никогда не выплачивают обещанных ими дивидендов. Интернет сводит их вместе, вызывая вторую волну автоматизации компаний и возникновение главных интернетовских узлов (hosts) для компаний и услуг в сфере электронной коммерции по схеме фирма-фирма.
Предоставление места на сервере для размещения сетевых страниц пользователя (application hosting) - плата чужим компаниям за размещение ваших огромных баз данных и за программное обеспечение ваших каналов сбыта - будет одним из переживающих бум рынков электронного бизнеса. Толкачи на этом рынке могут выдавать свое программное обеспечение за бесплатное, но в действительности это переход от программного обеспечения как товара, предлагаемого на продажу, к программному обеспечению как услуге, за которую надо платить. Другим переживающим бум сектором будут отраслевые терминалы (industry portals) и сетевые концентраторы (hubs). Уже более десятилетия многонациональные компании вкладывают миллиарды долларов в комплексные системы, предназначенные для автоматизации операций с их внутренними материально-техническими запасами, торговлей и каналами сбыта. Тяжелее всего им пришлось с введением в свой круг деловых партнеров - поставщиков, заказчиков, провайдеров услуг: какофонию различных технологий и форматов данных не всякий мог вынести. Интернет стал здесь великим посредником: исчезает единственное крупное препятствие - возможность сопряжения; в промышленных конгломератах возникают сетевые концентраторы, предоставляющие услуги lingua franca* для совместного пользования данными - от данных о товарах и расценок до сведений об отгрузке и поставке.
Все новые американские телевизоры будут иметь чип V-Chip, позволяющий родителям блокировать нежелательные программы от детейЦель этого - не столько помочь компаниям продать больше товаров, сколько снизить затраты на это. Это изменит хозяйственную конфигурацию отрасли. Из состязания между вновь созданными компаниями по захвату новых рынков она превратится в битву титанов, так как крупные устоявшиеся компании в любых сферах - от производственной до бухгалтерской - стараются использовать Интернет, чтобы одержать верх над конкурентами. Помогать им сделать это как можно лучше посредством предоставления программного обеспечения, услуг или места на рынке будут вновь создаваемые компании. Замедляющий темпы своего развития фондовый рынок получит шрамы, однако суммы денег для рисковых интернетовских предприятий останутся большими: это ведь не что-нибудь, а промышленная революция, и хорошие инвесторы всегда знали, что супернормальная капитализация не может продолжаться вечно.
Все остальные технологические направления в будущем году будут исходить из Интернета. На улицах Европы, Азии и Америки появятся мобильные телефоны, использующие Протокол беспроводного приложения (Wireless Application Protocol), дающий доступ в Интернет, к электронной почте и даже возможность производства банковских расчетов прямо на экране карманного устройства. Это первый большой шаг, знаменующий появление портативных устройств - от персональных цифровых помощников до "умных" телефонов, соперников PC в борьбе за трон Интернета. Другим соперником РС будет игровой центр PlayStation2 фирмы Sony, знаменующий собой подъем индустрии потребительской электроники. РС будет совершенствоваться и станет еще популярнее, но он уже не будет монополистом. 2000 год станет годом, когда начнет пускать ростки нечто большее.
*Язык, используемый людьми из разных стран, часто в области коммерции (прим. пер.).