Британия: некоторые результаты

17 января 2000, 00:00

С каждым месяцем британская экономика выглядит все более непобедимой. Раньше Британию шатало от кризиса к кризису, как подвыпившего матроса, но сегодня ее система государственных финансов находится в намного более завидном состоянии, чем в большинстве стран Европы. Ее денежную систему МВФ называет образцом для других европейских стран. Финансовые рынки также разделяют уверенность МВФ в макроэкономической стабильности Британии. С 1995 года фунт стерлингов является второй по надежности валютой в мире, и процентные ставки по государственным ценным бумагам в Великобритании сейчас ниже, чем в Германии или в США. В течение последних двух лет инфляция была вдвое ниже запланированной правительством. Финансовое положение Британии незыблемо, а ее денежной политикой восхищаются во всем мире.

Все это означает, что британская экономика и последующие несколько лет будет показывать хорошие результаты. Но вот что вызывает большие сомнения: сможет ли британская экономика так же значительно опережать по результатам другие страны - члены ОЭСР? Ведь Британия сегодня входит в ту фазу экономического цикла, когда результаты в меньшей степени зависят от умелого управления денежной и финансовой политикой и в большей - от фундаментальных структурных преимуществ экономики. Вопреки широко распространенным убеждениям, для британской экономики в последние годы были характерны особые успехи именно в макроэкономическом управлении, в то время как основополагающая конкурентная структура экономики страны по-прежнему заставляет желать лучшего.

Начнем с хороших новостей. В 2000 году экономический рост составит по меньшей мере 3%, и это позволит Британии продвинуться в лиге промышленно развитых стран на позицию, вплотную приближающуюся к позиции Франции. В предстоящем году процентные ставки, без сомнения, вырастут - возможно, до уровня, несколько превышающего теперешние 7%. Инфляция по-прежнему будет в очень значительной степени подавляться в силу структурного роста ценовой конкуренции на многих британских рынках, которые на протяжении десятилетий были картелированными.

Во второй половине 2000 года фунт может несколько уступить свои позиции по отношению к евро в результате растущего дефицита платежного баланса и набирающего скорость восстановления экономики стран Европы после спада. Однако любые такие подвижки должны быть умеренными, поскольку, по всей вероятности, сам дефицит стабилизируется на отметке примерно 2% ВВП и затем будет постепенно сокращаться по мере расширения внутреннего спроса в Европе. Кроме того, отступление фунта может последовать за периодом еще большего его укрепления. И в самом деле, до того как подъем, начавшийся в 1996 году, закончится, фунт должен испытать на прочность свой собственный рекорд 1988 года - 3,25 немецких марки, что эквивалентно соотношению 1 доллар США = 0,60 фунта стерлингов.

Сохраняя нейтралитет

Надежные позиции фунта стерлингов, а также двойственность отношения людей к европейскому объединению означают, что Тони Блэр в ходе подготовки к следующим общим выборам в начале 2001 года будет по-прежнему занимать выжидательную позицию по отношению к Европейскому валютному союзу (EMU). Вряд ли решение об отмене фунта и переходе к единой валюте будет принято и сразу после этих выборов. Более вероятно, что вопрос о членстве в EMU в целом будет отложен до третьего парламентского срока Блэра, то есть примерно до 2005-2009 гг. С учетом времени, необходимого для референдума, а затем для проведения соответствующей денежной политики, очень маловероятно, что Британия перейдет к единой валюте раньше, чем еще через семь лет. Следовательно, EMU не стоит принимать в расчет как операционный фактор. Принимаемые в Европе решения относительно процентных ставок не будут значительно влиять на денежную политику в Британии. Спекулятивные рассуждения на тему о вступительном взносе фунта при присоединении к EMU будут оказывать все меньшее воздействие на инвесторов, играющих на валютном рынке. И разумно действующие предприятия должны принимать свои решения об инвестициях и торговле с Британией исходя из того, что фунт останется в обращении.

Такая свобода от произвольно устанавливаемых ограничений в отношении экономической политики должна принести пользу Британии. Поскольку нет причин полагать, что Банк Англии и казначейство внезапно утратят свои навыки управления спросом, которые выработались у них начиная с середины 1990-х гг., Британия должна превзойти по экономическим результатам своих более стесненных ограничениями европейских соседей, в особенности Германию, когда дело дойдет до обеспечения надлежащего контроля одновременно и за безработицей, и за инфляцией.

Остается вопрос, как долго Британия сможет сохранять свои ведущие позиции, в особенности по мере того, как другие европейские страны извлекут урок из ее экономических успехов и начнут проводить более активную денежную и фискальную политику, призванную регулировать спрос. Как только это начнет происходить, может быть, будет понята и великая ирония британского экономического чуда. Экономические успехи Британии обычно объясняют ее гибкими рынками труда, ее конкурентными рынками, сильным духом предпринимательства и динамичным и либеральным финансовым сектором. Однако эта неумолчно-неустанная работа мотора, обеспечивающего предложение товаров и услуг в британской экономике, никак не соответствует относительно плохим показателям роста производительности труда в стране. Правда заключается в том, что изменения экономических показателей страны главным образом обусловливались умелым управлением спросом. Широко обсуждавшиеся изменения, касавшиеся предложения в британской экономике, не столь очевидны. Рост производительности труда в Британии вряд ли ускорился с середины 1980-х гг. и продолжал значительно отставать от показателей, достигнутых в Германии и Франции. То, что это не просто статистическая иллюзия, подтверждается предметными сравнениями рыночной структуры и показателей деятельности корпораций в Британии и других странах. Британия очень далека от свободного рынка - рая для предпринимателей, и по сравнению с остальными странами Европы на самом деле, по-видимому, страдает от более картелированных рынков с более высокими ценами. В Британии меньше мелких предприятий, чем в других европейских странах; и примечательно, что лондонский Сити, хотя и остается ведущим мировым центром в международной финансовой системе, демонстрирует слабость в поддержке финансовых инноваций внутри Британии. В различных секторах - от инженерного дела, химической промышленности, компьютерных услуг до розничной торговли, индустрии развлечений, банковской и страховой деятельности - британские предприятия в общем оказываются слабыми конкурентами на мировых рынках. Все большее их число становится объектами поглощения со стороны иностранных компаний. Неоспоримо сильные позиции экономики в 2000 году не могут скрыть многие уязвимые места.