Рабочее задание для Европы

17 января 2000, 00:00

В 2000 году основными в деятельности Европейского Союза будут пять главных вопросов. Первый - торговля. Очередной раунд торговых переговоров, начавшихся в Сиэтле в ноябре 1999 года, будет отмечен яростными и заслуженными атаками на протекционистскую политику ЕС в отношении фермеров. Во главе этого наступления встанут Америка, Австралия и Новая Зеландия.

У ЕС уже не осталось достойных аргументов в оправдание своих субсидий фермерам, стоивших налогоплательщикам около 50 млрд долларов США ежегодно (половина бюджета ЕС). Они остались в силе главным образом потому, что правительства боятся обидеть мятежно настроенных средиземноморских фермеров. Наибольший интерес вызовет тактика обороны, разработанная вновь назначенным торговым комиссаром ЕС французом Паскалем Лами. Франция является самой протекционистской страной в ЕС. Это наиболее непоколебимый защитник (и не случайно - крупнейший получатель) фермерских субсидий. Но от г-на Лами можно ждать сюрпризов. Говорят, новый президент Европейской комиссии Романо Проди дал ему должность комиссара в области торговли потому, что убедить Францию подписать документ о фермерах, предусматривающий необходимые сокращения субсидий, может только француз.

Вторым в повестке дня стоит вопрос о необходимости проведения административной реформы. Проди обещал очистить Европейскую комиссию от дрянных и никчемных работников после постыдной отставки в марте 1999 года прежнего состава комиссии во главе с Жаком Сантером. Реформа также необходима для того, чтобы упорядочить дела в связи с принятием в состав ЕС новых членов, главным образом из Центральной и Восточной Европы. Органы ЕС - прежде всего Европейская комиссия и Совет министров - были рассчитаны на шесть государств-участников. С помощью ряда уловок они смогли включить в свой состав представителей 15 стран. Однако с учетом того, что в ближайшие 10 лет в ЕС может вступить еще по меньшей мере дюжина государств, потребуются существенные изменения. Необходимо будет принять новое соглашение о ЕС. Для его подготовки правительства направят своих министров или послов на учредительную конференцию, которая начнется в первой половине года, когда председательствовать будет Португалия, и закончится во второй половине года, когда возглавлять союз будет Франция. На этих переговорах должна быть достигнута договоренность об ограничении количества европейских комиссаров двадцатью (или менее), как сейчас, несмотря на то, что к союзу присоединится гораздо больше стран. Эта комиссия является гражданской службой ЕС. Возглавляющие ее комиссары играют большую роль в определении политики. В настоящее время большие страны направляют в Брюссель по два комиссара каждая, а маленькие по одному. Большие страны пошли на то, чтобы у них отняли по одному комиссару в целях общего сокращения состава комиссии. Вопрос в том, как убедить малые страны принять новую систему, согласно которой некоторые из них в крайнем случае могут вообще не иметь своего комиссара.

Должен быть найден также способ более справедливого распределения голосов в Совете министров. Именно этот орган (а не Европейский парламент, несмотря на его название) является законодателем ЕС. Большие страны имеют в Совете министров большее число голосов, чем малые: представляющий Францию министр обладает десятью голосами, а его коллега из Люксембурга только двумя. На протяжении многих лет решения об увеличении численности совета принимались произвольно, поэтому накопились несоответствия. Правительствам нужно будет договориться об общих правилах предоставления голосов при присоединении новой страны.

Новое соглашение должно также увеличить квалифицированное большинство голосов, которое требуется для принятия решений в Совете министров. Чем большее число стран присоединится к ЕС, тем больше стран получат право налагать вето. Это говорит в пользу того, чтобы принимать больше важных решений квалифицированным большинством голосов. (Квалифицированное большинство означает, что для принятия решения требуется, чтобы за него было подано больше голосов, чем простое большинство. Действующая на данный момент формула требует 62 голоса из 86 возможных.)

В 2000 году ЕС должен держать в поле зрения и третий важный аспект - процесс своего расширения. Из 12 стран, признанных возможными новыми членами (к ним можно добавить и Турцию), шесть самых многообещающих завершат первый этап переговоров с Европейской комиссией к лету. Каждая из них должна в деталях привести свое внутреннее законодательство в соответствие со всеми законами и правилами ЕС и составить план устранения недостатков. Однако каждая из них запасет несколько последних пунктов, по которым она захочет иметь привилегии, - разрешение на эксплуатацию какой-нибудь электростанции, сильно загрязняющей окружающую среду, или разрешение на запрет иностранным гражданам покупать сельскохозяйственные земли. Урегулирование этих разногласий планируется во второй половине года.

Чем ближе подходят первые кандидаты к рубежу готовности (лидерами, видимо, будут Эстония, Польша и Венгрия), тем большее давление оказывается правительствами на ЕС, чтобы были установлены точные даты вступления. Даже самые вежливые из стоящих в очереди стран теряют терпение. Они говорят, что, чем больше откладывается установление точных дат вступления, тем труднее им поддерживать ход реформ, которые требуется провести, чтобы выполнить необходимые для вступления обязательства.

Этилированный бензин окажется вне закона во всех странах ЕС с 1 января. Дороже всего заправить машину в богатой нефтью Норвегии - цена бензина здесь в три раза выше, чем в Америке

Четвертым крупным проектом на 2000 год будет хартия основных прав для всех граждан ЕС. Проект ее будет составлен комиссией из разных уважаемых лиц, а рассмотрен руководителями стран на встрече в верхах в декабре 2000 года. Трудно заранее сказать, насколько эффективен будет этот документ. Он может оказаться и ерундой. Но может иметь любого рода практические последствия, если предусмотренные в нем права смогут обеспечиваться напрямую по закону. Как говорят в Брюсселе, хартия прав предназначается для приближения ЕС к гражданам. И плохо будет тому гражданину, который требует лишь права держаться подальше от ЕС.

Последней темой 2000 года будет европейская безопасность; она настолько важна, что рассматривается отдельно в следующей статье.