Изменения не изменят России

17 января 2000, 00:00

Россия будет иначе выглядеть в следующем году, но не в главном. К концу 2000 года Россия будет иметь нового президента, новое правительство, новый парламент и новый имидж. Однако ее проблемы во многом останутся прежними. (Это не скажется отрицательно на фондовом рынке, по крайней мере на первых порах. Ожидается, что во второй половине года цены на российские ценные бумаги резко подскочат, так как иностранные инвесторы начинают убеждать себя в том, что новое политическое руководство делает этот огромный и дешевый нарождающийся рынок неотразимо привлекательным.)

Это верно, что Россия будет выглядеть и чувствовать себя как страна, имеющая более последовательное руководство. Новый состав нижней палаты парламента, избранный 19 декабря 1999 года, будет менее вздорным и глупым, нежели предыдущий. Он почти определенно будет лучше уживаться с новым президентом страны, который должен быть избран в июне. Благодаря этому удастся избежать тех непроходимо глупых ссор и разногласий, которые наблюдались в последние годы. Станет легче, например, принять более рациональный Налоговый кодекс (ныне действующий прямо предлагает выбор между несостоятельностью, если таковая последует, и подкупом налогового инспектора, если она не произойдет). Могут пройти и некоторые спорные законы, даже Закон о частной собственности на землю.

Будут и другие хорошие новости. Зарубежные страны-кредиторы, всегда желающие предоставить России еще один, последний, шанс, могут начать переговоры о новых условиях погашения (и даже списания) 42-миллиардного (в долларовом выражении) межгосударственного долга, унаследованного от Советского Союза. С учетом все еще высоких цен на нефть и, возможно, нового выпуска еврооблигаций это может дать российским финансам здоровый розовый, но обманчивый цвет лица. Прямые иностранные инвесторы, вкладывающие деньги в различные отрасли, от потребительских товаров до лесоводства, будут считать, что 140-миллионное население России и ее сырьевые богатства - это хорошая ставка, в особенности если их инвестиции будут гарантировать правительства западных стран. Однако этот бум будет обманчивым. Хотя хорошая международная репутация, платежеспособность и разумные законы и являются необходимыми условиями для процветания России, их определенно недостаточно. Величайшая проблема закоренелой беззаконности является результатом векового правления плохих правительств (сначала феодальных, затем коммунистических), и для изменения этого потребуется смена не одного поколения.

Это будет продолжать бить по России на трех уровнях. Во-первых, основной чертой политической и экономической жизни останется вызывающее тревогу взаимодействие коррумпированных чиновников, бандитов и промышленников. Глубоко укоренилась убивающая всякое развитие идея о том, что гарантированный большой кусок маленького пирога гораздо лучше потенциального маленького кусочка большого пирога, и учитывая катастрофически бедственное положении, в котором пребывает Россия, это можно понять. Российский рынок будет оставаться олигополистическим - это означает, что на нем имеется своего рода конкуренция, но только среди ограниченного числа компаний, пролагающих себе путь подкупом.

России наконец удастся освободиться от 40% своего долга эпохи Советов и обратить остальную его часть в суверенные облигации. Кредиторы Лондонского клуба проглотят свою гордость и 16 млрд долларов

Во-вторых, банковская система России останется в чахлом состоянии и будет неспособна направлять сбережения страны в ее промышленность. До создания правовой системы, в которой банк может надежно взимать обеспечение непогашенной в срок ссуды независимо от места нахождения должника и его политической принадлежности, все еще далеко. Робкие, плохо оплачиваемые судьи неизбежно выносят решения в пользу могущественных местных заинтересованных лиц. Пока это будет продолжаться, ни один здравомыслящий банк не будет предоставлять большие ссуды на долгий срок.

В-третьих, повседневная жизнь в России останется печально отсталой и трудной. Хотите получить паспорт? Тогда идите и постойте в очереди пару дней (или дайте кому-нибудь взятку). Вам нужны водительские права? Поступайте также. А как зарегистрировать свой автомобиль, сдать экзамен, уклониться от службы в армии, начать свое дело? Да так же. Как в государственном, так и в частном секторе обещания и сроки по большей части не выполняются. Каждое небольшое затруднение - это чья-то кормушка. В более счастливых странах люди пишут жалобы законодателям или в газеты, там может быть даже омбудсмен - лицо, назначенное правительством для разбора жалоб частных лиц на государственные учреждения, бесплатная юридическая консультация или легко доступные суды. Но в России - никаких признаков этого.

Именно эти проблемы обрушили российскую экономику в 1998 году. На этот раз цикл иллюзий и разочарований будет короче. Новые власти обязательно провозгласят наступление новой эры законопослушания. Возможно, будут проведены показательные судебные процессы над кем-нибудь из бывших больших начальников, которым не удалось принять необходимые меры (из них наиболее очевидными являются две - эмиграция и перебежка в другой лагерь). Но довольно скоро, самое позднее к 2001 году, станет ясно, что все изменения поверхностны и Россия остается таким же моральным и финансовым банкротом, как и раньше. Инвесторы, вспомнив, в какую ловушку они попались в 1998 году, устремятся к выходу. Ну и что, разве это имеет значение? Имеет. Еще один крах подчеркнет изоляцию России от остального мира и высветит пропасть, явно и неумолимо образующуюся между восточной и западной половинками посткоммунистического мира.