Через несколько лет наши искушенные в электронных технологиях внуки будут недоумевать, каким же, собственно, образом рынок функционировал без Интернета. Столь невероятна легкость, с которой Интернет соединяет продавцов и покупателей, передает информацию - всеобщий излюбленный товар - и позволяет покупать и продавать в любое время и в любом месте, что реальные рынки кажутся в сравнении с ним безнадежно неповоротливыми.
Вы вполне можете захотеть развеять иллюзии этих юнцов, преисполненных кибернаивности, однако, когда дело доходит до торговли акциями через Интернет, они оказываются абсолютно правы. Фокус с торговлей акциями прост: Интернет предоставляет доступ на рынок значительно большему числу людей, расчеты могут производиться просто путем обмена несколькими цифрами в киберпространстве, и вы можете совершать сделки в любое время и любом месте по вашему желанию. Короче говоря, Интернет и торговля акциями представляют собой как раз то явление, для которого было придумано понятие "синергетический эффект". Отсюда предсказание номер один: интенсивный рост. По оценкам консультационной фирмы Jupiter Communications, к 2003 году онлайновые брокерские конторы будут управлять активами стоимостью 3 триллиона долларов. Это примерно эквивалентно той сумме, которой в 1998 году располагали три самых крупных инвестиционных банка. Таким образом, речь идет о внушительном куске пирога международных активов. Другая консультационная фирма по информационным технологиям, Forrester, предсказывает, что число семей, имеющих онлайновые счета, возрастет за следующие три года более чем в четыре раза (в 1999 году таких счетов насчитывалось 5 миллионов). В Японии инвесторы будут совершать сделки с помощью своих игровых приставок.
Для многих очевидными лидерами нынешней тенденции являются большие фирмы, торгующие со скидками, такие, как E*Trade (самый крупный брокер, торгующий только через Интернет), Datek и Ameritrade, которые совершают много сделок и продают ценные бумаги по низкой цене. Это брокеры, которым отдают предпочтение 5000 наиболее спекулятивных американских трейдеров (так называемых day traders).
Однако, несмотря на все радикально новые тенденции, в основе модели бизнеса по предоставлению брокерских услуг через Интернет лежит все та же старомодная головоломка - соотношение цены и качества. Низкие цены - еще не все, многие люди предпочли бы получить некоторые рекомендации. Именно поэтому спустя двадцать пять лет, в течение которых ставки комиссионных не регулировались, американским дисконтным фирмам удалось заполучить всего лишь 25% розничного рынка. С возможным появлением на рынке в 2000 году "бесплатных сделок" (оплачиваемых рекламодателями) доходы, несомненно, сократятся. Отсюда предсказание номер два: ценовые войны приведут к победе нескольких "дискаунтеров", которая в значительной степени будет пирровой.
В ответ многие компании будут стараться "добавить стоимость" к недостаточно высоким ценам. Традиционные дискаунтеры будут предоставлять дополнительные услуги, чтобы стать фирмами "среднего эшелона". Charles Schwab и Fidelity предложат на продажу своим клиентам рекомендации, услуги по управлению портфелем и даже банковские услуги. По оценкам Forrester, стоимость активов в управлении компаний "среднего эшелона" к 2003 году возрастет в 10 раз и достигнет 1,5 триллиона долларов.
Третье предсказание касается катаклизма: полномасштабному брокерскому обслуживанию, в том виде, в каком мы его знаем, придет конец. По мнению многих аналитиков, доля розничных сделок, совершаемых через Интернет, возрастет с нынешних 20% до 50% к 2001 году. А Интернет, и сейчас уже переполненный финансовой информацией, быстро сделает бессмысленным для инвестора дорого платить - от 100 до 300 долларов за сделку в сравнении с 15 долларами, взимаемыми дискаунтером, - за возможность принять информированное решение. В следующие пять лет это будет болезненной проблемой для брокеров, предоставляющих полномасштабные услуги, таких, как Merrill Lynch. До сего времени они были уверены, что качество их исследований обеспечит лояльность их клиентов. Они также боялись, что переход на онлайновое обслуживание подорвет их традиционную деятельность. Вслед за Prudential многие крупные брокеры стали в 1999 году предоставлять такие услуги в режиме он-лайн. Но именно 2000 год станет годом, когда они либо начнут успешно эволюционировать, либо их постигнет судьба, так сказать, финансовых динозавров. Посмотрим, как они будут спускаться со своего Олимпа в направлении операций через Интернет, более низких цен и рекламных кампаний, ориентированных на конкретный брэнд, чтобы сразиться с фирмами "среднего эшелона".
И наконец, плохие новости
Предсказание номер четыре представляется вроде бы очевидным: более низкие цены, лучшая информация и более состоятельные частные инвесторы. Однако это не так. Цены на акции поднимаются и опускаются даже в киберпространстве. Проблема заключается в том, что кому-то где-то все равно придется потерять деньги; неважно, что приобретенная вами информация хороша, - надо, чтобы она была лучше, чем у ваших конкурентов. Это может заставить вас заплатить дополнительные деньги за самые лучшие исследования. Или, если вы знакомы с гипотезой эффективного рынка, это может привести вас в отчаяние.
Гипотеза эффективного рынка, одно из фундаментальных положений финансовой теории, являет собой ложку дегтя в бочке меда. Согласно этой гипотезе, вы не можете победить рынок, поскольку вся информация, доступная вам, уже отражена в цене на акции. И при том, что в онлайновом режиме работают тысячи других инвесторов, которые осведомлены лучше вас и могут опередить вас на несколько мгновений, можно ли надеяться, что вы постоянно сможете зарабатывать на этом?
По данным исследований, проведенных в Америке, три из четырех дневных трейдеров оказываются в убытке. И это "бычий" рынок. Призывы разработать новые нормативные акты для этой довольно новой отрасли станут лишь слышнее, если в будущем на рынке случится продолжительный спад. Сегодня рекламные объявления о мгновенном обогащении выглядят наивными - в условиях серьезного спада они могут показаться преступно безответственными. А вы знаете, что это значит в Америке.
Таким образом, новому поколению более осмотрительных инвесторов, отдающих предпочтение взаимным фондам, Интернет предложит две основные вещи: легкость совершения сделок и прозрачность цен. объем покупаемых через Интернет бумаг взаимных фондов резко возрастет. Широкое распространение получат сайты, посвященные финансовому планированию. Управляющим компаниям фондов, которые выставляют свои продукты в самом благоприятном статистическом свете, придется смириться с тем, что их продукты сравниваются на основе общих стандартов. Такая прозрачность - хорошая вещь, и ее результатом (это пятое предсказание) станут фонды, в которых за те же деньги можно будет получить больше. А это, без сомнения, поможет оплачивать обучение тех самых искушенных в плане Интернета потомков.