Второгодники

Дмитрий Сиваков
17 января 2000, 00:00

Прогнозы роста российского фондового рынка в 2000 году находятся в диапазоне от 100 до 300 процентов

События последнего месяца настроили многих российских инвесторов крайне оптимистично. Оптимизм подогревают растущие день ото дня котировки - лучшее подтверждение царящим на рынке "бычьим" настроениям. Однако повальная эйфория, понятно, штука кратковременная, рано или поздно она должна закончиться. Что же будет дальше?

Горячие головы уже вполне серьезно рассуждают о 300% годового роста курсов акций, фиксируя эти "мысли" в аналитических обзорах. Расчет простой: заманить на обслуживание топчущихся у порога брокерских фирм нерешительных инвесторов, только входящих в рынок и связывающих с ним надежды на очень высокодоходные вложения.

Мы не остались в стороне и тоже предприняли попытку заглянуть за горизонт и узнать, что ждет котировки российских акций в 2000 году. Если оставить эмоции в стороне, то прогноз на год выглядит не особо впечатляющим - 100-120%. В лучшем случае. Не мудрствуя лукаво, мы попытались выяснить перспективы фондового рынка, что называется, из первых рук, задав одни и те же вопросы высшим менеджерам трех крупнейших российских инвестиционных компаний ("Брансвик Варбург", "Никойл" и "Тройка Диалог"). Разойдясь в деталях, специалисты сошлись в одном - созданы хорошие предпосылки для бурного роста экономики и фондового рынка. Однако реализация самых оптимистичных сценариев маловероятна - слишком еще велики риски. Скорее всего, 2000 год - трамплин к более значительным взлетам в последующие годы.

Сначала о хорошем

В этом году на рост котировок будут оказывать влияние три основных фактора.

Первый фактор, конечно, "президентский": весьма вероятное избрание Владимира Путина главой государства инвесторы, особенно иностранные, наверняка оценят как сигнал к увеличению масштабов операций. Олег Вьюгин, главный экономист компании "Тройка Диалог", считает, что "иностранцы не тешат себя иллюзиями, что российское общество вдруг резко поправело. Думские выборы показали, что идеология чужда избирателям. Главное, что население продемонстрировало рациональный выбор - голосовать за партию и лидера, способного поддерживать стабильность в стране. Это не протест, это конструктивный подход. Инвесторов такая ситуация устраивает".

Второй фактор носит более глобальный характер. По мнению Марлена Манасова, президента компании "Брансвик Варбург", в 2000 году прогнозируется новый виток внимания к развивающимся рынкам. По оценкам ряда крупных мировых инвестбанков, восстановление доверия должно перерасти в бум (что соответствует доходности инвестиций в местные акции примерно в 300% годовых). Естественно, эта волна должна увлечь вверх и котировки российских акций.

Наконец, третий фактор - цены на нефть. Как это ни тяжело признать, но Россия пока еще остается сырьевым придатком Запада. А это значит, что валютная часть бюджета будет формироваться за счет экспорта газа и нефти. И если цены на газ меняются относительно медленно, то нефть дорожает. Даже при среднегодовой цене в 18 долларов за баррель нетрудно спрогнозировать рост валютных доходов государства. Это, естественно, должно вызвать и рост внутреннего потребления. Таким образом, ожидания улучшения платежного баланса государства и доходов населения вызовет рост активности инвесторов, как российских, так и иностранных.

Впрочем, есть еще несколько обстоятельств, способных сыграть на повышение. По мнению Владимира Скворцова, исполнительного директора ИБГ "Никойл", поступательное движение в области защиты прав акционеров может существенно снизить риск вложений в глазах иностранных инвесторов. Сейчас, по крайней мере, острота проблемы снимается. Со всеми нарушениями разбирается координационный совет НАУФОР, эмитенты раскрывают о себе информацию, ранее хранимую пуще зеницы ока. Наконец, главный источник скандалов с акционерами, ЮКОС, окончательно уладил все проблемы со своим уже бывшим противником - Кеннетом Дартом.

Теперь о плохом

Слово Олегу Вьюгину:

"Наибольшая угроза рынку таится во внешнеэкономической политике России. Потому что тренд, который мы наблюдаем во взаимоотношениях России и Европы, - очень негативный. Скажем, на январь поставлен в повестку дня вопрос о приостановке участия России в Совете Европы. Ходят всякие слухи о введении десятипроцентной пошлины на российские энергоносители. Это действия, которые могут привести к постепенной изоляции России от западного мира. И если они будут последовательно реализовываться и Россия ничего не предпримет, чтобы воспрепятствовать этому, то энтузиазм инвесторов будет угасать. Поэтому я бы не рискнул сегодня твердо предсказать очень большой рост рынка.

Но это еще не все. Не секрет, что на Западе в средствах массовой информации о России нагнетается откровенный негатив. По сути дела, это постепенно приводит к нашей финансовой изоляции. Вспомним, с какой страстью владельцы счетов 'С' пытались репатриировать свои активы через любые схемы. Вспомним, что все международное сообщество России в этом году предоставило только один миллиард двести миллионов долларов внешних займов. Вспомним, как мрачнеют лица западных банкиров, когда речь заходит о России. Очевидно, надо предпринимать какие-то действия, не просто воевать в Чечне, но и столь же эффективно воевать на внешнеполитическом поприще. Но не по принципу 'сам дурак'. Надо воздействовать на общественное мнение Запада".

Но угрозы российскому рынку акций таятся не только в нас самих. По мнению г-на Манасова, есть еще один негативный фактор: риск обвального падения индекса Доу-Джонса. Крах американского фондового рынка может вызвать самые непредсказуемые последствия.

Работа над ошибками

Во времена бума 1996-1997 годов иностранцы вложили, по разным оценкам, от 5 до 10 млрд долларов в акции российских предприятий. На какие объемы инвестиций в наш фондовый рынок можно рассчитывать сегодня? Слово Владимиру Скворцову:

"По уровню инвестиционной привлекательности среди всех развивающихся стран мы плетемся где-то в районе Нигерии. Положение надо менять кардинально. Скажем, пятьдесят миллиардов долларов в год прямых иностранных инвестиций - это вовсе не запредельные цифры. Это уровень таких стран, как Бразилия, Аргентина, Китай. Для этого нужно не много - расширить радиус доверия к нам со стороны западного бизнеса. Скептическое отношение к нам вызвано одним: в девяностых годах нам был выдан кредит доверия, который превышал границы защищенной правом области. Взрывное возвращение в эти границы оказалось для нас очень болезненным. Как же расширить этот радиус доверия между субъектами экономики? Для этого не требуется каких-то очень дорогостоящих мероприятий. Надо создать судебную защиту прав акционеров, достичь информационной открытости эмитентов, поднять стандарты деловой этики и культуры общения с клиентами до мирового уровня - и так далее и тому подобное".

Три-четыре года назад у нас вообще не было ни информационно открытых эмитентов, ни полноценной инфраструктуры рынка. Тем не менее нам удалось привлечь десяток миллиардов долларов прямых инвестиций за счет новизны и потенциала нашего рынка. Сейчас у нас многое есть. Но несмотря на это, много денег нам так просто второй раз не дадут. Чтобы привлечь капитал, не надо ползать на коленях перед МВФ. Надо просто поработать над собой.

Информация к размышлению

В мае прошлого года мы опубликовали прогноз рынка на восемь месяцев вперед (см. "Эксперт" N17), полностью оправдавшийся. Несмотря на непредсказуемые события последних недель (успех "Единства" и Путина на думских выборах, добровольную отставку президента и досрочные выборы главы государства), мы все же рискнем продолжить традицию и опубликовать очередной прогноз на год вперед (см. график). Мы ни в коем случае не беремся утверждать, что его качество останется на прежнем уровне. Заметим лишь, что прогноз не блещет чрезмерным оптимизмом, что хорошо согласуется с ожиданиями крупнейших брокеров, чьи мнения представлены в материале.