Для большинства стран Латинской Америки этот год станет годом экономического возрождения. Темпы роста региона в целом составят 3-4%. По сравнению с 1999 годом, когда спад производства составил до 1%, что является худшим показателем за десятилетие, такая ситуация будет несомненным успехом. В Южной Америке оживление будет скорее устойчивым, нежели быстрым. Мексике удалось избежать спада благодаря своим связям с экономикой Соединенных Штатов, но это в свою очередь делает ее уязвимой к любому резкому снижению темпов к северу от границы.
Темпы экономического оживления отчасти зависят от сторонних факторов, таких как возобновление экономического роста в Европе и Азии, компенсирующее снижение темпов в США, что позволяет повысить цены на товары, экспортируемые из Латинской Америки. Любой резкий скачок процентных ставок в США также больно заденет и Латинскую Америку. Однако ключ к оживлению зарыт в Бразилии (в которой производится две пятых латиноамериканского ВВП). Перед президентом Фернандо Энрике Кардозо стоит задача сохранения своей разношерстой коалиции, невзирая на его собственную глубокую непопулярность (вызванную девальвацией национальной валюты в январе 1999 года) и такие отвлекающие силы факторы, как выборы в местные органы власти, назначенные на октябрь.
Из этого следует, что правительству будет не до глубоких структурных реформ налоговой, пенсионной и государственной финансовой систем. Тем не менее появление сильного соперника Кардозо маловероятно. Бразилии придется пробираться вперед с грехом пополам (чем она занимается большую часть из 500 лет с момента высадки здесь первых португальцев - юбилей этого события будет отмечаться в апреле). Правительству следует попытаться удержать прочный контроль над бюджетными расходами. Это, а также импровизированные меры по повышению бюджетных поступлений, позволит ему более или менее выполнить плановые финансовые показатели, согласованные с МВФ, и свой собственный плановый показатель в 4% роста, чему может, наконец, способствовать рост экспорта, вызванный девальвацией.
Экономическое оживление в Бразилии поможет ее соседям по торговому союзу Меркосур. На президентских выборах в Аргентине, Чили и Уругвае в последние месяцы 1999 года к власти должны прийти представители левоцентристских кругов. Аргентинскому президенту Фернандо де ла Руа, умеренному радикалу, достанется наиболее сложная задача. Жесткая привязка аргентинской валюты к американскому доллару была причиной стремительного экономического ускорения страны в 90-е годы при Карлосе Менеме. Однако если такая ситуация сохранится (Бразилия и Чили отказались от своих менее жестких схем в течение 1999 года), г-ну де ла Руа придется быстро сокращать эксплуатационные расходы за счет финансовой, трудовой и антимонопольной реформ. Для этого ему потребуется поддержка Менема, поскольку в конгрессе у Руа большинства не будет. Но даже если у него ничего не получится, ослабление доллара могло бы снять Аргентину с ею самой подвешенного крючка. В противном случае она окажется перед незавидным выбором: принять доллар или провести девальвацию, которая окажется значительно более болезненной, чем в Бразилии.
Основная угроза латиноамериканской демократии по-прежнему будет находиться в Северных Андах. Эскалация гражданской войны в Колумбии неминуема. Новое специализированное армейское подразделение по борьбе с наркотиками, созданное и финансируемое Соединенными Штатами, вступит в бой с леворадикальными партизанами (но не с праворадикальными военизированными отрядами, несмотря на то что связи с наркоторговлей имеют и те и другие). Америка будет вкачивать денежные средства и, возможно, направит военных советников в помощь правительству президента Андреса Пастраны, но свои войска посылать не будет. Партизаны, возможно, применят управляемые ракетные снаряды против правительственных военно-воздушных сил. Мирные переговоры официально прекращены не будут, но ни к чему и не приведут. Постепенно партизаны начнут отступать.
В Венесуэле президент Уго Чавез выиграет референдум, на котором будет утверждена его новая конституция, и продолжит движение к своему переизбранию на новых президентских выборах, которые в шестой раз состоятся в стране через 18 месяцев. Высокие цены на нефть означают, что экономика может временно оживиться, продлив срок популярности Чавеза. Однако его правление будет отмечено обилием популистских жестов и распространением милитаризма.
В Эквадоре общий политический хаос может привести не только к неспособности президента Хамила Мауада воспользоваться помощью МВФ, но и к его отрешению от должности конгрессом, а на замену ему подыщут человека с характером того же Чавеза. Но даже при этом конституционные приличия скорее всего будут соблюдены.
Пионером этого метода можно считать другого избранного автократа - перуанского президента Альберто Фухимори, который с 1990 года успешно ведет экономические реформы, на которые Чавез вряд ли пойдет. Наплевав на юридические запреты на свое участие в предвыборной кампании, Фухимори в апреле будет в третий раз баллотироваться в президенты. Возобновление экономического роста, влияние его правительства на средства массовой информации и слабость оппозиции должны гарантировать победу Фухимори. Однако перуанские избиратели, часто отличающиеся непредсказуемостью, могут внезапно решить, что Фухимори им надоел, и отдать голоса Луису Кастаньеде Лоссио, осторожному центристу.
На Кубе Фидель Кастро таких вольностей не допускает. Его диктатура продлится как минимум еще год. Соединенные Штаты начнут ослаблять свое сорокалетнее торговое эмбарго против Кубы, допустив в страну продукты питания и лекарства. Но не следует рассчитывать, что в порядке ответного жеста Кастро пойдет на либерализацию режима.