- Папа! Какая же у нас красивая страна! - сказала десятилетняя девочка своему отцу, знаменитому журналисту, гуляя с ним перед Новым годом в центре столицы, прямо на Манежной площади. - Кругом огромные елки с игрушками, магазины, где можно купить кучу подарков, кафе, где дают вкуснейшее мороженое... И везде столько света, огней!
- Дочка, но ты не совсем права, - осторожно возразил знаменитый журналист. - Помнишь, мы ездили с тобой к бабушке в Тамбов, ты сама видела - там ведь не так здорово, как у нас, в Москве.
- Ну-у-у, Тамбов! Это такое место специальное, Тамбов не считается.
- Но я бывал и в других местах. И, ты знаешь, Тамбов - не самое плохое из них.
- Нет, папа, не спорь, мы живем в замечательной стране!..
Девочка права, она живет в замечательной стране, но только эта страна - не Россия. Девочка - житель маленькой страны, где обитает лишь десятая часть населения России, 15 миллионов человек. Это "малая" Россия. Ее населяют люди, которые могут позволить себе отдыхать за границей, иметь кредитные карточки и сотовые телефоны, покупать импортные автомобили, не экономить на еде и образовании своих детей. Они проживают, как правило, в крупных городах. Они чаще всего довольно молоды, и им удалось найти применение своим профессиональным навыкам в условиях капиталистического хозяйства. Они очень много работают, и их доходы составляют в среднем порядка 500 долларов на человека.
Но есть и другая - "большая" - Россия. В ней живет 135 миллионов. Это очень бедная страна. Ее жители в летнее время работают на дачных участках, запасая продукты на зиму, для них велик риск остаться без работы, а та, что они имеют, приносит им очень скудные и не всегда регулярные доходы. Средний доход жителей этой страны составляет всего 50 долларов в месяц.
"Вот результат ваших реформ, - говорят критики, - девять десятых населения страны бедствует". И это правда. Однако те, кто говорит, что реформы в России не удались, - не более чем прекраснодушные мечтатели. Наивно было ожидать, что смена хозяйственного уклада в такой огромной и в течение длительного времени замкнутой стране, как Россия, случится за одно десятилетие. Капитализм и сопутствующее ему богатство возникли, но не везде, а лишь в очень небольшой части нашей страны, в "малой" России. Как распространить теперь новый уклад и уровень жизни на всю страну? Вот вопрос, который, по нашему мнению, является сегодня главным. Ответив на него, мы получим ключ к решению проблем широчайшего спектра: хозяйственных - экспансия "малой" России в "большую" даст возможность быстрого роста лучшим компаниям; социальных - растущие доходы обеспечат достойную жизнь основной массы населения страны; политических - накал борьбы ослабнет, а поле политических возможностей сузится до размера, на котором возможен конструктивный диалог.
Каковы исходные позиции для объединения двух Россий? Существуют ли сегодня объективные предпосылки для совершения радикального прорыва? Разберем отдельно.
Политика
Прошедший 1999 год, безусловно, был для России годом политики. Смена трех премьер-министров, борьба Думы против президента, войны - югославская и чеченская, объявление Борисом Ельциным своего преемника, думские выборы и, наконец, досрочная отставка первого президента России - вот те события, вокруг которых концентрировалось внимание нации.
Своим уходом Ельцин почти поставил точку в безумной политической гонке. И если президентские выборы 2000 года пройдут так, как это задумал первый президент (а сегодня ничто не предвещает принципиального изменения политического пространства страны), то отсчет нового времени для России мы будем вести с 1 января 2000 года.
Но почему Ельцин ушел раньше времени? Вовсе не потому, что получил гарантии или стал совсем немощен. Тема нового поколения внезапно стала доминировать в общественном сознании. На прошедших парламентских выборах неожиданно высокие результаты показали не "правые", "либералы" или "центристы". Высокие результаты показало новое поколение российских политиков, приверженное идее позитивных перемен.
Почти мгновенной трансформации подверглась идеология правых сил. Они в резкой форме отмежевались от правозащитных тенденций и заняли государственническую позицию (Чубайс против Явлинского). Эта трансформация сразу вывела правых из двойственного состояния: будучи сторонниками и исполнителями реформ, ведущих страну к капитализму, своим электоратом они имели "советскую интеллигенцию", много от этих реформ потерявшую. Маргинальность "советской интеллигенции" автоматически делала маргинальным и правое движение. Сейчас правые имеют шанс стать консолидирующей силой для тех, кого с легкой руки гуманитарного технолога Ефима Островского (он вел избирательную кампании СПС) стали называть "молодые, энергичные, грамотные".
Полгода назад, когда Островский предложил этот слоган, многим он казался бессодержательным. Однако, передавая власть Путину, президент Ельцин произнес практически те же слова, объясняя, что он теперь видит, на кого оставить страну. Даже руководитель Аграрной партии Михаил Лапшин недавно сказал: "Надо давать дорогу молодым".
Итак, у нас есть новое поколение политиков. Можно возразить: что-то очень мало конкретных лиц, а иные из этих лиц многим не симпатичны. Но сейчас важнее не количество, а ощущение обществом необходимости обновления.
Политические итоги ушедшего года с точки зрения перспектив развития страны обсуждаются в этом номере журнала в блоке "Вчера". Там же вы найдете две статьи, описывающие "большую" Россию, - Теодора Шанина и Сергея Мостовщикова.
Экономика
2000 год почти наверняка будет годом экономики. Впервые мы почувствовали это 31 декабря, когда в ответ на отставку Ельцина взлетели курсы акций российских компаний. Спекулянты отметили слом тенденции. Нам же предстоит определить ее содержание.
К концу ушедшего года аналитики все смелее стали говорить о готовности России к экономическому росту. Наше знание хозяйственной жизни России позволяет согласиться с этим оптимистичным взглядом на вещи. В ближайшие два-три года в России начнется экономический бум. Он будет происходить по двум направлениям. Первое - это освоение внутреннего экономического пространства России, или, иначе, экспансия "малой" капиталистической России в "большую". Этот процесс начнется уже в текущем году, и происходить он будет благодаря практически не зависимым от государства усилиям сложившегося в стране класса капиталистов.
Однако если мы ограничимся только освоением внутреннего пространства, то экономический рост окажется недолгим и не слишком качественным. Поскольку это понятно всем хозяйствующим субъектам, то очевидно, что возникнет и второе направление - поиск и освоение инновационных секторов рынка, которые позволят стране занять приличное место в международном разделении труда. Основными участниками этого процесса станут транснациональные русские, люди, работающие и на российском, и на международном рынках, менеджеры предприятий ВПК, владеющие новыми разработками, и государство, без участия которого рынок интеллектуального продукта сформироваться не может. Поскольку этот процесс находится в зачаточном состоянии, то видимых результатов можно ждать не раньше чем через два-три года.
Модификация экономического героя
Экономических героев за прошедшее десятилетие у нас было три. Первый - "новый русский". Кооператор, торгующий компьютерами, ваучерами и валютой. Человек, чьей важнейшей задачей было сбросить актив по цене, превышающей ту, по которой он был приобретен. Вторым был "красный директор". Ему по наследству от советской власти досталась практически в личное пользование некая собственность. Ею он и распоряжался очень часто только в личных целях. Третьими появились олигархи. Они строили гигантские корпорации, активно влияя на процесс перераспределения государственной собственности, они создавали банки, перераспределявшие государственные же кредиты, они были самыми активными участниками рынка ГКО.
Эти три типа героев, во многом уже ушедших в прошлое, объединял один радикальный недостаток: огромная зависимость их бизнеса от внешних обстоятельств и государства, которая в конечном итоге привела их к краху.
Однако одновременно стали появляться и другие герои. Часть из них вышла из тех же новых русских, красных директоров и несостоявшихся олигархов, часть - из мелких, поначалу совершенно не амбициозных кооператоров, которых утомила государственная служба и которые хотели всего лишь попробовать себя в качестве частных предпринимателей, ну и "денег, конечно, немного заработать". Они строили свои компании шаг за шагом, тщательно следя за тем, чтобы вновь создаваемый или приобретаемый актив мог достаточно долгое время приносить прибыль. Тем, кому повезло занять выгодную нишу, удалось создать компании с ежегодным оборотом в несколько сотен миллионов долларов. Они и составляют сегодня основу "малой" капиталистической России.
Что отличает этих новых капиталистов от их предшественников? Практически полная независимость от государства и слабая чувствительность к краткосрочным колебаниям конъюнктуры. Они и выбирали себе рынки и продукты таким образом, чтобы зависеть в основном только от своего потребителя. И, кстати, оказалось, что самым надежным потребителем стал соотечественник - большинство компаний, о которых идет речь, работают на внутренний рынок.
Что заботит новых капиталистов сегодня прежде всего? Экспансия. Потребность в экспансии не имеет одного простого объяснения. Одни говорят просто о собственной амбиции - стать компанией национального масштаба. Другие о принципах конкурентной борьбы - если ты не захватишь новый рынок, то это сделает конкурент, а потом он же тебя и съест. Третьи просто видят возможности тиражирования своих технологий и не могут отказать себе в удовольствии попробовать сделать и это. В итоге почти все они говорят о возможностях быстрого роста выпуска в ближайшие годы, а многие связывают этот рост с выходом на новые региональные рынки. То есть в ту самую бедную страну - "большую" Россию.
Несколько цифр
Прежде чем говорить о механизме этой экспансии, давайте оценим ее возможные результаты. Как уже было сказано, доходы в "малой" России составляют примерно 500 долларов в месяц на человека, а доходы в "большой" России - 50. Результатом экспансии должен стать рост доходов беднейшей части. Если рассчитывать на те же 500 долларов через двадцать лет, это означает ежегодный прирост доходов на 12%. Цифра сегодня кажется невозможной, но руководитель одной из крупных компаний по производству продуктов питания рассчитывает на трехкратный рост выпуска за семь ближайших лет, что соответствует темпам 17% в год. А он ведь в отличие от нас не просто прикидывает, а составляет план, исходя из возможностей рынка. Так что, похоже, 12% не запредельная цифра.
Агрессивное предложение
"Мы неоднократно обсуждали на совете директоров стратегию нашей компании на ближайший год и выбрали стратегию роста", - заявил на праздновании Нового года вице-президент компании "Вымпелком" Николай Прянишников. Безусловно, есть основания надеяться, что эта стратегия удастся, - в прошлом году "Вымпелкому" удалось в два раза увеличить число абонентов. Их основной конкурент, МТС, показал такой же результат. И тем не менее вопрос остается: каким образом, работая на рынке с низким платежеспособным спросом, можно рассчитывать на рост? Мы задавали этот вопрос г-ну Прянишникову, и без тени сомнения он ответил, что никаких ограничений платежеспособного спроса компания не чувствует, дай Бог ей справиться с обслуживанием новых клиентов, число которых стремительно растет.
Как это ни странно прозвучит для тех, кто привык считать, что экономический рост связан со стимулированием спроса, российские успешные компании в своих стратегиях, как правило, следуют теории предложения. Суть ее заключается в том, что производитель нового товара или услуги не ждет появления рынка, а формирует его сам, сначала предлагая товар в небольших объемах и на практике доказывая его полезность для потребителя, потом проводя активную рекламную кампанию и фиксируя принадлежность этого товара к определенной торговой марке, а потом, и это самый опасный момент, за счет резкого снижения цены товар предлагается большому рынку. Очевидно, что на этом этапе компания нуждается в больших кредитах и резком снижении издержек производства. Но если последнее ей удается, она оказывается хозяином на уже большом и стабильном рынке, стабильном потому, что от полезной и ставшей привычной вещи потребителю отказаться очень сложно.
Рискуют ли они при этом? Конечно, рискуют, но другого пути, похоже, и нет, прежде всего из-за конкуренции. В том, что этот процесс финансируется кредитом, нет абсолютно ничего страшного: капитал только для того и существует, чтобы создавать новую стоимость, и только пока он пользуется спросом со стороны рискованных предпринимателей, может быстро расти богатство страны.
Тиражирование технологий
Однако экспансия через рост предложения - лишь один путей проникновения "малой" России" в "большую". Другой путь - прямое тиражирование технологий производства, продаж и управления через создание на территории "большой" России предприятий, в точности копирующих структуру центральных. Примерно такой стратегии придерживается другая компания, о которой мы писали в прошлом году, - производитель соков и молочных продуктов "Вимм-Билль-Данн".
В течение последних нескольких лет "Вимм-Билль-Данн" приобрела контрольные пакеты трех региональных предприятий, и в ближайшее время собирается прикупить еще пару заводов. На каждом из них полностью копируются все технологии, разработанные за несколько лет в центральной компании, - на новых заводах начинают так же производить, контролировать качество, вести такую же ценовую политику, так же продавать. Процесс тиражирования предельно прост. Все управляющие новых предприятий становятся членами центральных комитетов, разрабатывающих стратегию компании: финансовый директор входит в финансовый комитет, директор по производству - в производственный и т. д. Таким образом, вовлекая новых людей в старую команду, руководство центральной компании, не теряя контроля и качества, постоянно расширяет сферу своей деятельности.
Что получает от этого "большая" Россия? Для начала - хорошие товары. Потом рабочие места, повышение квалификации и зарплат. Дальше - больше: инвестиции. Причем инвестиции не только в основное производство, но и в смежные. Ведь сырье-то нужно качественное, а производители сельскохозяйственной продукции денег для повышения эффективности своих хозяйств не имеют. Поэтому, руководствуясь исключительно собственной выгодой и стремлением к стабильности, "Вимм-Билль-Данн" кредитует своих смежников.
Таким образом, мы видим, что выбирающие стратегию экспансии компании обеспечивают проникновение в "большую" Россию новых товаров, услуг, технологий и новых денег в форме собственных инвестиций или кредита, а эти последние создают ту самую необходимую стране добавленную стоимость, из которой и формируется рост благосостояния нации.
Подробно принципиальные аспекты экономического развития России разобраны в блоке "Завтра".
Инновационный контур
Однако если мы удовлетворимся лишь развитием компаний, работающих на внутреннем рынке, то вызванный их деятельностью экономический подъем будет, во-первых, недостаточно качественным, а во-вторых, недолговременным, поскольку наш рынок все-таки ограничен, и часть его заберут иностранные компании, предлагающие другие новые товары и услуги. Поэтому естественно встает вопрос о способности российских компаний эффективно работать на внешнем рынке.
Сегодня мы присутствуем в мире в основном как производители сырьевых товаров. И всем известно, что такой перекос плох. В то же время всем известно, что мы имеем некий багаж новых разработок, сформированный еще в советские времена в недрах ВПК, который вроде бы может быть использован и в мирных целях. Однако совсем мало известно о том, что именно там хранится, кто этим владеет и как превратить этот багаж в полезный, приносящий прибыль продукт.
Впрочем, если лет пять назад не было ровным счетом никаких сигналов ни со стороны разработчиков, ни со стороны потенциальных покупателей-предпринимателей, то сегодня ситуация уже иная.
Пару месяцев назад на телевидении появилась реклама обогревателя "Доброе тепло". Плоский экран небольшого размера работает ничуть не хуже элегантных, но громоздких западных обогревателей. Очевидно, что это разработка родного ВПК - дешевая и крайне эффективная. Но как она выглядит и как рекламируется! Серая, напоминающая экран допотопного "Рубина", поверхность, которая наверняка не украсит ни офис, ни жилище, и текст: "С помощью 'Доброго тепла' вы сможете быстро высушить заготовленные на зиму корнеплоды". Суперсовременная вещица предлагается бедной домохозяйке, а ведь стоило бы только несколько изменить дизайн, и обогреватели пошли бы нарасхват для офисов крупнейших корпораций. Но изобретатель этого не знает, а предпринимателю "Доброе тепло" еще не попало в руки. Однако сам факт появления этой рекламы свидетельствует, что люди, владеющие новейшими разработками, уже готовы запустить их на рынок. Кто им поможет?
Ответ уже есть, а пять лет назад его не было. Философ, предприниматель и транснациональный русский Сергей Кугушев, интервью с которым опубликовано в этом номере нашего журнала. Не он лично, но такие же, как он, предприниматели, удобно чувствующие себя и на мировом рынке, и внутри России, владеющие современными технологиями создания и кредитования компаний, тиражирующих инновационные разработки. По словам Сергея Кугушева, третье поколение российских эмигрантов, или транснациональных русских, именно таково - оно сможет использовать наш потенциал для завоевания хороших позиций на мировом рынке.
Однако в этом процессе создания рынка интеллектуального продукта в широком смысле необходим и третий игрок - государство. Оно должно инициировать исследование нашего инновационного потенциала, оно должно создать правила взаимоотношений разработчиков и предпринимателей, правила, которые гарантировали бы и тем и другим справедливый доход.
И тогда можно будет говорить о создании Русского мира (термин философа Петра Щедровицкого) - культурного и экономического пространства, в котором уже неважно, являешься ты гражданином РФ и жителем Тамбова или проводишь большую часть времени в Баден-Бадене. Десятки миллионов русских (если хотите - русскоязычных) людей, оказавшихся за географическими границами России, снова смогут стать нашими соотечественниками. Ресурс Русского мира, со всеми накопленными там деньгами, связями, навыками, станет ресурсом России. Об этом читайте в третьем блоке номера - "Послезавтра".