Крекинг горючих монстров

Екатерина Дранкина
17 января 2000, 00:00

Лидеров российского нефтепрома отличают активные бизнес-стратегии и масштабные инвестиции. Аутсайдеров спасает только высокая цена на нефть

Истекший год принес в нефтяную отрасль существенные перемены. Изменился состав крупнейших компаний (за счет слияний и поглощений), изменилось и их качество: лучшие из лучших стремятся превратиться из российских компаний в компании интернациональные, наращивают вложения в производство. Для тех же, кто к этому не стремится, могут настать тяжелые времена.

Нефтяной пассионарий

1999-й стал годом и наибольшего разочарования, и наибольших восторгов нефтяников. Обе эмоции связаны с ценой на нефть. Если в начале года цена держалась на уровне 9 долларов за баррель российской смеси Urals, то к концу года эта цифра увеличилась практически в три раза - до 26 долларов. Соответственно изменению конъюнктуры происходило и оживление компаний: именно во второй половине года произошли основные события, изменившие расстановку сил на российском, а отчасти и на международном нефтяном рынке.

В сущности, речь идет лишь о двух компаниях, приложивших максимум усилий для расширения своих владений.

В международном масштабе пальму первенства следует отдать европейской экспансии "ЛУКойла". Благодаря этой экспансии сегодня практически половина запасов нефти, 40% нефтепереработки и 20% АЗС "ЛУКойла" находятся за рубежом. Правда, большая часть запасов приходится на еще не подтвержденные месторождения Каспия. Несмотря на ряд негативных прогнозов аналитиков, руководство "ЛУКойла" не теряет оптимизма в отношении этих месторождений и ожидает подтверждения запасов уже в ближайшее время. В случае, если это произойдет, с 65 млн тонн (столько компания добывает сейчас вместе с поглощенным "КомиТЭКом") к 2005 году ежегодная добыча "ЛУКойла" увеличится до 85 млн тонн.

Уже сегодня "ЛУКойл" увеличил экспорт нефтепродуктов на 73% - до 4,5 млн тонн против 2,6 млн в 1998-м. До 2005 года "ЛУКойл" предполагает довести свою сеть бензоколонок с нынешних 1000 до 1500 (в этом отношении "ЛУКойлу" нет равных - другие лидеры топливного рынка, ТНК и "Славнефть", рассчитывают увеличить число АЗС соответственно с 500 до 850 и с 200 до 500).

Позиции "ЛУКойла" вызывают однозначное восхищение у специалистов. "Стратегия компании направлена на снижение страновых рисков, и за ее будущее можно не беспокоиться ни при каких обстоятельствах", - утверждает аналитик компании Flemings UCB Владимир Носов. Основным следствием лукойловской политики космополитизма станет то, что половина валютной выручки компании будет заработана за рубежом и там же останется. Зарубежные владения приобретены на деньги зарубежных же лукойловских "дочек", и никакие российские коллизии им не страшны.

Несмотря на то что с планами выхода за рубеж выступило большинство российских компаний ("Сургутнефтегаз" и "Татнефть" хотят осваивать Ирак после снятия с него экономических санкций, "Сибнефть" - Ливию, ЮКОС - Китай), до реализации этих планов еще далеко. Дело в том, что осуществление планов требует масштабных денежных вливаний. У большинства российских нефтяных компаний денег нет; богатое же меньшинство выбрало сознательную позицию денег в развитие бизнеса не вкладывать.

Суета вместо агрессии

Впрочем, есть на российской нефтяной карте еще одна, кроме "ЛУКойла", компания, которую трудно упрекнуть в пассивности. Это Тюменская нефтяная компания (ТНК), стремительно и без объявления войны практически полностью поглотившая более крупного своего конкурента "Сиданко". В последние предновогодние дни, правда, ТНК вернула "Сиданко" крупнейшее нефтедобывающее предприятие последней, "Черногорнефть" (взамен блокирующего пакета акций самой "Сиданко"), однако обольщаться насчет глубины раскаяния в содеянном Тюменской нефтяной компанией никто не склонен. Скорее всего, речь идет об очередном маневре, нацеленном на сглаживание негативного эффекта, получение крупного кредита и последующий возврат на исходные позиции.

В отличие от "ЛУКойла" пассионарной ТНК эксперты не склонны прочить блестящего будущего. Прежде всего, по причине подпорченного в ходе поглощения "Сиданко" международного имиджа. "Поглощение было осуществлено с явными нарушениями российского законодательства, в результате чего права акционеров компании (среди которых влиятельная международная компания BP Amoco) были ущемлены", - говорит аналитик компании "Никойл" Геннадий Красовский. Обида едва ли забудется скоро, и у ТНК явно возникнут проблемы с привлечением кредитов и партнеров по бизнесу. Это уже происходит - даже декларация перемирия с "Сиданко" пока что не решила проблемы привлечения обещанного кредита в 500 млн долларов от Эксимбанка США. А в этом кредите компания нуждается как никогда: в ближайших планах - разработка Самотлорского месторождения, требующего миллионных вложений. А таких денег у акционеров компании нет, поскольку на приобретение новых кусков ("Черногорнефти", "Кондпетролеума" и собственного 49-процентного пакета) они затратили те же 500 млн долларов. Правда, значительная часть этих средств была взята из самих же приобретаемых компаний - как утверждают акционеры "Сиданко", во время внешнего управления ее банкротящимися "дочками" ТНК выкачала из них суммы, значительно превышающие сумму покупки компаний на аукционе.

Тем не менее, увлекшись поглощениями, в истекшем году ТНК показала практически нулевой рост доходов от экспорта нефтепродуктов, а судя по шумихе, поднятой вокруг отказа Эксимбанка от выдачи обещанного кредита, с оборотными средствами у компании в настоящее время худо.

В связи с этим сомнению подвергается и серьезность намерений акционеров ТНК - компаний "Альфа-групп" и "Ренова" - долго оставаться в этом качестве. В принципе, и сами акционеры не отрицают такой возможности. Представитель компании "Ренова" Виктор Вексельберг в свое время заявлял, что, добившись максимальных успехов, акционеры в будущем могут продать компанию кому-либо из крупных международных инвесторов. "Например, BP Amoco", - предположил он. Вероятность такой сделки сегодня менее сомнительна, чем даже месяц назад: ТНК добилась-таки партнерских отношений с международной корпорацией, став ее соакционером в "Сиданко".

На обочине

Прочие российские нефтяные компании в активизации своих бизнес-стратегий замечены не были вовсе. Более того, этого вряд ли приходится ожидать и в будущем. Для одних в силу объективных причин (скудость финансовых ресурсов на фоне слабых исходных позиций), а для других в силу причин субъективных - четко сформулированной позиции менеджмента. К последним относится компания "Сургутнефтегаз". "'Сургут' c самого начала поставил своей целью максимальное повышение эффективности работы без расширения ареала жизнедеятельности", - говорит Геннадий Красовский. На определенном этапе существования эта политика давала весомые плоды. Так, компания традиционно делает наибольшие относительно прибыли вложения в производство, неуклонно повышая его эффективность. О том, каких успехов достиг "Сургутнефтегаз" в этом направлении, можно судить, сравнивая эффективность его работы с аналогичными показателями "ЛУКойла": в прошлом году объем продаж у "Сургута" составлял порядка 3 млрд долларов, а у "ЛУКойла" - 7,5 млрд долларов, в то время как чистая прибыль компаний получилась практически одинаковой: у "ЛУКойла" - 1,2 млрд, у "Сургута" - 1 млрд. Разница объясняется неизбежными потерями "ЛУКойла" в новых проектах и полным отсутствием потерь (равно как и проектов) у "Сургутнефтегаза". Однако политика повышения эффективности без лишних расходов имеет свои временные пределы, и они практически достигнуты. "В случае, если 'Сургутнефтегаз' не добавит в свою стратегию агрессивности, он имеет все шансы остаться местечковой компанией, а в случае повышения агрессивности своих соседей - через два-три года лишиться независимости", - утверждает Владимир Носов.

Впрочем, говорить о повышении агрессивности соседей, похоже, преждевременно. Два главных агрессора в истекшем году сделали слишком существенные приобретения, и пока им предстоит их переваривать.

Сомнения у аналитиков вызывает даже вероятность покупки частей так и несостоявшейся Госнефтекомпании - "Онако", "Роснефти" и "Славнефти". Напомним, что ранее на "Онако" претендовал "ЛУКойл" (компании необходим выход к казахстанской нефти), на "Роснефть" - "ЛУКойл" и "Сибнефть" ("Сибнефть" на "Пурнефтегаз", "ЛУКойл" - на оставшуюся часть). На "Славнефть" претендовала ТНК. "Сейчас, однако, все предполагаемые покупатели (кроме 'Сибнефти') набрали столько активов, что им бы успеть их освоить, а не приобретать новые, - говорит аналитик компании 'Атон' Стивен Дашевский. - Государство поступило бы наиболее разумно, если б объявило продажу компаний по частям". О том, что это более выгодно покупателям, говорит, например, недавнее приобретение "Сибнефтью" двух сбытовых предприятий "Роснефти".

Такие нефтяные компании, как "Татнефть", "Удмуртнефть" и "Башнефть", застрахованы от поглощения по иным мотивам. В данном случае речь, конечно, не идет о том, что у этих компаний хороши финансовые дела (в случае с "Татнефтью", например, дело обстоит как раз наоборот) или их поглощение неинтересно конкурентам. Компании застрахованы от поглощения в силу политических причин: они являются флагманскими компаниями республик. Это обстоятельство, однако, может сослужить им и дурную службу. Дело в том, что у "Башнефти", "Татнефти" и "Онако" (последнюю также можно отнести к данной категории, поскольку на нее претендует оренбургская администрация) хуже всего обстоят дела с нефтепереработкой. Эти компании окажутся наиболее зависимыми от колебаний цен на сырую нефть и в случае ее понижения попадут в весьма затруднительное положение. По этой причине основной проблемой в наступившем году (как, впрочем, и в минувшем) для них будет включение в свои структуры нефтеперерабатывающих мощностей. Для "Татнефти", судя по всему, окончательно отпал вариант "Норси". Следующими на очереди окажутся Кременчугский и Уфимский нефтеперерабатывающие заводы.

А пока что финансовые дела "Татнефти" достаточно плохи. Об этом свидетельствуют, например, проблемы "Татнефти" с Ромашкинским месторождением (до сих пор не утверждено соглашение о разделе продукции, не найдены инвесторы под проект).

Аналогичные проблемы у ЮКОСа. В этом году ему необходимо решить обе проблемы: с привлечением инвесторов к разработке Приобского месторождения на условиях СРП (несмотря на заверения главы компании Михаила Ходорковского в том, что ЮКОС с задачей справится и сам, аналитики не склонны верить этим обещаниям - только до 2001 года месторождение потребует 1,2 млрд долларов), а также с дополнительными нефтеперерабатывающими мощностями. Скорее всего, компания будет претендовать на Новолипецкий завод, однако за него еще предстоит побороться с "ЛУКойлом". У последнего шансов больше.

В отношении ЮКОСа аналитики строят наиболее пессимистичные прогнозы. "ЮКОС не показывает той эффективности, которую демонстрируют другие компании в среднем по индустрии, - говорит Геннадий Красовский. - Это слишком большая, слишком бюрократизированная структура, и только наличие хорошего думского лобби уберегает ее от поглощения. В случае, если лобби будет утеряно в новой Думе, через несколько лет поглощение может произойти".

Первые признаки сгущения туч над компанией уже появились: глава "Транснефти" заявил, что у ЮКОСа необходимо отнять права на строительство экспортного трубопровода в Китай (договоренности с китайской стороной о реализации этого проекта ЮКОС к тому времени уже достиг). "При том, что компания практически полностью перешла в офшоры, перспективы мирного взаимодействия с акционерами и иностранными заемщиками также выглядят призрачными", - говорит Владимир Носов.

С повышенной ролью политического фактора связывают и будущее компании "Сибнефть". Несмотря на успехи в нефтедобыче и ударные планы, ее акционеры все еще составляют очень узкий круг лиц, а решающую роль в прошлогодних успехах сыграла квота на экспорт иракской нефти, выделенная компании сразу после назначения главой правительства Владимира Путина. Впрочем, чудодейственность политического фактора переоценивать не стоит. Дело в том, что "Сибнефть" более всех своих конкурентов снизила инвестиции в собственное производство и в прошлом году вовсе перестала бурить новые скважины. В этой ситуации говорить о дальних ее перспективах становится и вовсе сложно.

Только бы цены не упали

Впрочем, в конце концов положение российских нефтяных компаний напрямую будет зависеть от цены на нефть. Если она сохранится на прежнем уровне (а некоторые аналитики прогнозируют, что цена на нефть может даже вырасти), дела хорошо пойдут у всех компаний. Если цена существенно снизится (ниже 15 долларов за баррель), в "группу риска" попадают "Сибнефть", ЮКОС, "Татнефть", "Башнефть" и "Онако".

Отягощающим фактором является чрезвычайно низкий уровень инвестиций в отрасль. В начале 80-х инвестиции в общем по отрасли составляли 15-20 млрд долларов в год. В 1999 году они составили 3,5-4 млрд. В наступившем году, если судить по объявленным компаниями планам, этот показатель в среднем по отрасли не увеличится. Только одна компания в этом году решила увеличить инвестиции. Вложения в новые проекты "ЛУКойла" составят 1,2 млрд долларов против 496 млн в прошлом году. Благодаря этим инвестициям к 2005 году компания будет добывать порядка 85 млн тонн сырой нефти, что составляет треть от общероссийской добычи. Только "ЛУКойл" и "Сургутнефтегаз" неуклонно увеличивают бурение новых скважин. Остальные - снижают, и это тем более удивительно, что благодаря девальвации затраты на ввод новых скважин в эксплуатацию снизились в среднем в четыре раза. А это - фактор для нефтяной отрасли основной. Только эти две компании обеспечили себе надежное будущее; остальные же, похоже, вступают не в лучший период своего существования.