Геном будет расшифрован

17 января 2000, 00:00

Первый "черновой набросок" человеческого генома - цифрового кода наших генов - будет опубликован в начале 2000 года. Это событие станет заметной вехой в работе гигантского по масштабам международного проекта по расшифровке всей генетической последовательности человека. Оно также станет началом эпохи персонифицированной медицины, когда генетический код пациента можно будет использовать для предсказания и лечения заболеваний лекарствами, составленными с учетом его наследственной предрасположенности.

За право быть первыми в раcшифровке генома человека борются, с одной стороны, поддерживаемый американским правительством благотворительный исследовательский фонд Wellcome Trust, а с другой - группа частных фирм, владеющих специализированным высокотехнологичным оборудованием. Одно из таких частных предприятий возглавляет Крэг Вентер, "непризнанный гений", разочаровавшийся в официальном проекте расшифровки генома и на средства венчурного капитала открывший собственное предприятие. Его компания Celera Genomics и сотрудничающий с ней Институт исследований генома, расположенный в Роквилле, штат Мэриленд, представляют наиболее серьезную конкуренцию государственному проекту исследования генетического кода. Доктор Вентер впервые применил быструю методику расшифровки генома, которую, правда, публично высмеял Джеймс Уотсон - один из двух открывателей спирали ДНК и отец-основатель государственного проекта человеческого генома. Тем не менее Celera уже расшифровала генетический код некоторых микроорганизмов и обещает закончить заботу с генетической последовательностью человека к 2001 году - на два года раньше срока, официально объявленного участниками государственного проекта.

Пытаясь не дать доктору Вентеру и ему подобным оказаться первыми, руководители государственного проекта создали консорциум, который в течение ближайших двух лет бросит значительные силы на поиск ключевых элементов человеческого генома. Помимо Wellcome Trust консорциум возглавили четыре наиболее престижных американских генетических центра: Уайтхедовский институт биомедицинских исследований, медицинский факультет Вашингтонского университета, Стэнфордский центр исследований человеческого генома и лаборатория Колд-Спринг-Харбор. В число спонсоров, финансирующих первоначальный бюджет проекта в 45 млн долларов, входят ведущие производители фармацевтической продукции. Победитель исследовательской гонки может быть выявлен уже к концу этого года.