Ближний Восток

17 января 2000, 00:00

Алжир

Алжир

ВВП: 49,2 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1592 долларов США

Население: 30,9 млн человек

Прирост ВВП: 4,9%

Инфляция: 4,5%

* После десяти лет конфликта перспективы мирного урегулирования несколько прояснились. Решение президента Абдельазиза Бутефлика предложить мирную сделку исламистам все еще встречает существенные возражения, но проведенный в 1999 г. референдум по этому вопросу дает Бутефлике народную поддержку.

* Рост цен на нефть позволит развиваться ряду крупных отраслевых проектов и поддержит на плаву государственный финансовый сектор. Ускорение программы приватизации в Алжире вкупе с мирными инициативами должно привлечь иностранных инвесторов не только в нефтегазовую, но и в другие отрасли экономики.

На что следует обратить внимание:

Отношения с Марокко, которые находятся на подъеме с июля 1999 г. после смерти короля Марокко Хассана.

Египет

ВВП: 98,6 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1499 долларов США

Население: 65,7 млн человек

Прирост ВВП: 5,6%

Инфляция: 4,3%

* Парламентские выборы назначены на ноябрь. В новом законодательном органе большинство получит Национальная демократическая партия. Результаты голосования еще больше упрочат авторитет президента Хосни Мубарака. Он был избран в сентябре 1999 г. на четвертый шестилетний срок. Угроза со стороны радикальной исламской оппозиции ослабнет.

* Экономические реформы по-прежнему будут проходить медленно. Ожидается продажа государственного имущества в телекоммуникационном секторе, энергетике и в страховой отрасли. Вероятность приватизации банков заметно меньше.

* Теперь, после смерти короля Иордании Хуссейна, Мубарак остался единственным региональным лидером, способным выполнять роль посредника между Израилем и арабским миром. Вероятно, египетский руководитель сыграет немаловажную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке.

Иран

ВВП: 68,1 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1050 долларов США

Население: 64,8 млн человек

Прирост ВВП: 2,1%

Инфляция: 25,0%

* В феврале состоятся выборы в меджлис, высший законодательный орган Ирана. В новый меджлис войдет большинство сторонников программы реформ президента Мохаммада Хатами.

* Допуская, что президент Мохаммад Хатами останется у власти, можно рассчитывать на продолжение потепления отношений между Ираном и другими государствами Персидского залива. Однако существенных улучшений в отношениях с Америкой не предвидится. Борьба за власть между реформаторами и консерваторами будет продолжаться.

На что следует обратить внимание:

Цены на сырую нефть. Пока прогнозируется их рост, но любое снижение цен принесет серьезный ущерб и без того незавидному положению Ирана в части его обязательств по внешнему долгу.

Ирак

ВВП: 7,4 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 313 долларов США

Население: 23,6 млн человек

Прирост ВВП: 17,0%

Инфляция: 110,0%

* Саддам Хусейн останется у власти, хотя его положение будет уже не столь незыблемым, как когда-то. На фоне продолжающихся воздушных ударов союзников и народных волнений на юге страны, населенном в основном шиитами, появляются признаки растущего недовольства как в регулярной армии, так и в Республиканской гвардии. В качестве ответной меры Саддам предоставит дополнительные полномочия своему сыну Кусаю.

* В Совете безопасности ООН сохранятся серьезные разногласия по Ираку. Полное снятие санкций маловероятно, хотя с течением времени они будут постепенно исчезать.

* Основу номинально высоких темпов экономического роста составляет соглашение "нефть на продукты питания", но реально экономика Ирака сможет выйти на уровень, существовавший до введения санкций (1990 г.), не раньше 2003 г.

Израиль

ВВП: 100,7 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 16,100 тыс. долларов США

Население: 6,3 млн человек

Прирост ВВП: 3,6%

Инфляция: 5,8%

* Избрание в 1999 г. Эхуда Барака премьер-министром позволило вернуться к процессу мирного урегулирования отношений с Палестиной. Переговоры по этому вопросу должны завершиться к сентябрю. Вне зависимости от исхода переговоров палестинцы намерены объявить о создании независимого государства в 2000 г.

* Запланированный на июль вывод израильских войск из южного Ливана - одно из предвыборных обещаний Барака - свидетельствует также о возможности мирного урегулирования отношений с Сирией.

* Прогресс в мирных переговорах должен отразиться и на экономике. Ожидается значительный рост числа туристов; иностранные инвестиции также должны увеличиться.

Иордания

ВВП: 7,8 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1229 долларов США

Население: 6,3 млн человек

Прирост ВВП: 1,8%

Инфляция: 3,3%

* Король Абдулла должен выйти из тени своего блистательного отца, а процесс этот может вызвать перетряску в составе правительства. Одним из озвученных желаний новоиспеченного короля является либерализация политической жизни в Иордании, но вряд ли это желание осуществимо.

* Король Абдулла будет развивать связи со странами региона. Должны улучшиться отношения с Израилем, Ливаном и Сирией, а конструктивная роль Иордании в процессе ближневосточного урегулирования обеспечит режиму сохранение поддержки Запада. Король Абдулла также попытается улучшить отношения с Ираком, основным торговым партнером, хотя и не столь демонстративно.

* Темпы роста останутся умеренными. Бюджетные расходы по-прежнему будут сдерживаться усилиями по снижению финансового дефицита. Надежды на туристский бум, вызванный сменой тысячелетий, похоже, не сбудутся.

Ливан

ВВП: 19,5 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 5769 долларов США

Население: 3,4 млн человек

Прирост ВВП: 0,5%

Инфляция: 3,5%

* Парламентские выборы назначены на август-сентябрь, и, учитывая неэффективные действия нынешнего руководства страны, нельзя исключать даже возвращения на должность премьер-министра Рафика Харири. Это не может радовать. Последний срок, проведенный Харири на этом посту, оставил тяжелое экономическое наследие, в том числе серьезное увеличение внешнего долга.

* Премьер-министр Израиля Эхуд Барак обещал летом вывести войска из южного Ливана. Но соблюдение сроков зависит от успеха в переговорах между Израилем и Сирией.

* Оптимистические перспективы мирного урегулирования в регионе должны оживить личное потребление и инвестиции, однако дальнейшее повышение налогов будет сдерживать экономический рост.

Саудовская Аравия

ВВП: 140,9 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 6560 долларов США

Население: 21,5 млн человек

Прирост ВВП: 1,5%

Инфляция: 2,5%

* Учитывая состояние здоровья короля Фахта, возможно, скоро взойдет на саудовский трон коронованный принц Абдулла. Когда это случится, передача власти произойдет гладко; новым коронованным принцем станет принц Султан.

* Сохранение высоких цен на нефть позволит экономике Саудовской Аравии, крупнейшего в мире производителя нефти, продолжать свое развитие. Однако экономические перспективы могут испортиться, если будет разрушено сотрудничество в рамках ОПЕК.

* Ожидается дальнейшее потепление отношений с Ираном, но не до такой степени, чтобы серьезно ослабли связи с Америкой в части обеспечения безопасности.