Центральная и Восточная Европа

17 января 2000, 00:00

Балтийские республики

Балтийские республики

ВВП:

Эстония: 5,5 млрд долларов США

Латвия: 6,8 млрд долларов США

Литва: 10,5 млрд долларов США

ВВП на душу населения:

Эстония: 3778 долларов США

Латвия: 2794 долларов США

Литва: 2865 долларов США

Население:

Эстония: 1,45 млн человек

Латвия: 2,4 млн человек

Литва: 3,7 млн человек

Прирост ВВП:

Эстония: 4,0%

Латвия: 2,5%

Литва: 2,5%

Инфляция:

Эстония: 4,7%

Латвия: 3,0%

Литва: 4,3%

* Как и в других государствах Балтии, экономический спад в Эстонии в 2000 г. прекратится. И в Эстонии, и в других странах региона основной заботой политиков станет бюджет страны и ее текущий платежный баланс. Стремление Эстонии к свободному рынку будет подкреплено запланированной отменой налога на прибыль предприятий. Прорехи в бюджете поможет залатать введение торговых тарифов.

* В Латвии столкновения амбиций и законных интересов могут нарушить стабильность в рядах правоцентристской коалиции. Основная внешнеполитическая задача Латвии - вступление в ЕС, и страна намерена начать переговоры по данному вопросу в 2000 г. В случае сохранения роста экономики в ЕС и возрождения экономики в России латвийская экономика укрепится, хотя бюджетные сокращения будут держать спрос на внутреннем рынке на низком уровне.

* Приглашение Литве начать переговоры о вступлении в ЕС в 2000 г. будет влиять на поведение нынешнего правительства больше, чем грядущие в октябре парламентские выборы. Всеобщее согласие по членству в ЕС и экономическим реформам будет превалировать. Рост возобновится по мере восстановления рынков экспорта, однако непрекращающиеся неудачи в сдерживании бюджетного дефицита могут повлечь кризис платежного баланса.

Болгария

ВВП: 12,5 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1530 долларов США

Население: 8,2 млн человек

Прирост ВВП: 3,0%

Инфляция: 8,5%

* Политическая жизнь не будет особо бурной: коалиция "Единых демократических сил" - сейчас едва ли не самое стабильное правительство в Восточной Европе. Ее шансы на выборах 2001 г. еще более увеличиваются благодаря быстрому восстановлению экономики после снижения деловой активности, вызванного косовским кризисом.

* С началом 2000 г. вступает в силу новый налоговый кодекс. В течение года, кроме того, не исключены умеренные налоговые сокращения, и предприятия вправе рассчитывать на благоприятный режим работы.

На что следует обратить внимание:

Югославия. Болгарский экспорт особо чувствителен к сохранению нестабильности в Югославии.

Чешская Республика

ВВП: 57,1 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 5580 долларов США

Население: 10,2 млн человек

Прирост ВВП: 1,5%

Инфляция: 4,6%

* Угроза досрочных выборов продолжит преследовать правительство. Действуя в качестве правительства меньшинства или же совместно с другими партиями, социал-демократы не смогут обеспечить эффективное правительство.

* После более чем двух лет спада вновь начнется рост чешской экономики. Однако правительству необходимо приостановить рост заработной платы, что не исключает возникновения конфликтов.

На что следует обратить внимание:

Запланированная приватизация Чешского сберегательного банка и Коммерческого банка в первом полугодии. Безупречная продажа этих двух крупнейших государственных банков станет существенным фактором, влияющим на реорганизацию экономики в целом.

Венгрия

ВВП: 51,8 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 5180 долларов США

Население: 10,0 млн человек

Прирост ВВП: 3,0%

Инфляция: 9,7%

* Летом депутаты парламента изберут нового президента, который сменит Арпада Гонча. Хотя функции президента во многом носят чисто протокольный характер, выборы могут создать определенные трудности для правящей коалиции, если депутаты не найдут общего кандидата.

* Законодательный процесс будет определяться подготовкой к вступлению в ЕС и в 2000 г. максимально активизируется, в особенности если ЕС установит официальную дату вступления.

* Разглагольствования правительства о правах этнических венгров за рубежом усложнят отношения с соседними странами. Выступления в поддержку автономии венгров в югославской области Воеводина не вызовут восторга у союзников по НАТО.

Польша

ВВП: 166,3 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 4290 долларов США

Население: 38,7 млн человек

Прирост ВВП: 4,5%

Инфляция: 7,5%

* Александр Квасневский имеет все шансы на переизбрание на пост президента в конце года. Его текущий рейтинг достаточно высок, а достойных соперников нет и не предвидится. Существует риск разделения голосов правых в результате решения Леха Валенсы вернуться в политику.

* Президентская кампания, за которой последуют выборы в парламент страны в 2001 г., усилят напряженность в правящей коалиции между сторонниками свободного рынка, "Союзом Свободы", стремящемся обеспечить финансовую дисциплину, и его старшим партнером, "Солидарностью", более чутко реагирующим на требования профсоюзов, составляющих его основу.

* Темпы развития польской экономики ускорятся по мере восстановления рынков экспорта на Востоке и на Западе, но дефицит текущего платежного баланса останется источником многих проблем.

Румыния

ВВП: 33,3 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1480 долларов США

Население: 22,5 млн человек

Прирост ВВП: 1,0%

Инфляция: 28,0%

* После трех мучительных лет спада экономика Румынии начнет постепенно восстанавливаться. Если реформы будут продолжены, риск дефолта несколько спадет и появится перспектива устойчивого роста.

* После парламентских выборов в ноябре, видимо, сложится новое левоцентристское правительство, которое возглавит оппозиционная ПСДР. В этом случае Ион Илиеску сможет сохранить за собой пост президента.

На что следует обратить внимание:

Выступление жестких националистических партий на ноябрьских выборах. Если они выступят удачно и войдут в коалицию, положение Румынии на международной арене может пошатнуться.

Россия

ВВП: 205,3 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1410 долларов США

Население: 145,7 млн человек

Прирост ВВП: 1,0%

Инфляция: 38%

* Президентские выборы назначены на лето. Фаворитами гонки за право занять место Бориса Ельцина являются мэр Москвы Юрий Лужков, бывший премьер-министр Евгений Примаков и выдвиженец Ельцина (по крайней мере, в настоящее время) Владимир Путин. Риск того, что Ельцин перенесет выборы, невелик, но он может попытаться остаться во власти в качестве президента только-только образованного Союза России и Белоруссии.

* Радикальное улучшение российской экономики маловероятно. Ожидаются частичные реформы, которые приведут лишь к незначительному росту.

* Еще один несчастливый год для российских кредиторов. Осенью Парижский клуб получит очередную просьбу об отсрочке платежей. Коррупция и скандалы, связанные с отмыванием денег, вызовут усиление давления на МВФ с целью приостановить предоставление кредитов.

На что следует обратить внимание:

Отношения с Западом. Расхождение в вопросах расширения НАТО и отношений с Ираком оставят Россию в числе неудобных партнеров для Запада. Ожидается интенсификация отношений с Китаем в качестве средства сдерживания ощутимой гегемонии Америки.

Словакия

ВВП: 21,1 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 3920 долларов США

Население: 5,4 млн человек

Прирост ВВП: 0,0%

Инфляция: 18,0%

* Четырехпартийную правящую коалицию мучают внутренние разногласия, но возрождение оппозиции и начало переговоров по присоединению к ЕС должны помочь сохранить правительство.

* Словакию ждет еще один непростой год. Безработица и инфляция, скорее всего, вырастут, а реальные доходы упадут. Невзирая на рост экспорта, экономика будет находиться в застое. Нельзя игнорировать и трудовые конфликты.

На что следует обратить внимание:

Начало приватизации крупных предприятий. Можно ожидать продажу государственных телекоммуникационных компаний и как минимум одного из крупнейших государственных банков иностранных инвесторов.

Украина

ВВП: 29,3 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 590 долларов США

Население: 49,5 млн человек

Прирост ВВП: 0,0%

Инфляция: 20,0%

* Полный дефолт или очередная реструктуризация? Именно такой выбор стоит перед Украиной, которая вряд ли найдет средства для выплаты внешнего долга в 3,2 млрд долларов, срок которой наступает в 2000 г. Дефолт может сделать Украину первым официальным суверенным заемщиком, не рассчитавшимся по еврооблигациям.

* Не следует рассчитывать на начало структурных реформ после президентских выборов в октябре 1999 г. Черт бы побрал круговую поруку монополий, непослушный парламент и недостаток ресурсов! Экономика останется в застое.

На что следует обратить внимание:

Чернобыль. АЭС должна быть остановлена в 2000 г. Но этот срок может быть не соблюден, если не будет оказана помощь из-за рубежа.