Банкир-революционер

24 января 2000, 00:00

Весьма неожиданно для собравшихся на традиционное ежегодное совещание руководителей главных управлений Банка России основным действующим лицом собрания оказался исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин. В приветствии к участникам совещания он подчеркнул, что проводимая Банком России и его территориальными подразделениями взвешенная денежно-кредитная и валютная политика позволила преодолеть негативные последствия кризиса. Удалось выйти на низкий уровень инфляции, удержать золотовалютные резервы, продолжить выплаты по внешним долгам. Принят ряд мер по защите вкладчиков проблемных банков и восстановлению кредитоспособности, успешно решена "проблема-2000".

Сама по себе столь высокая оценка деятельности ЦБ после его прошлогоднего конфликта с правительством по поводу сценариев развития экономики России в 2000 году весьма показательна. Она свидетельствует о том, что, несмотря на тактические разногласия, исполнительная власть понимает важность профессиональной кредитно-денежной политики в стране.

Однако этим дело не ограничилось. В своем выступлении Путин впервые на столь высоком уровне выдвинул в качестве приоритета работы ЦБ сокращение бартера и других неденежных форм расчетов, расширение возможностей для внедрения новых финансовых инструментов, прежде всего рефинансирование банков под залог кредитных требований.

Централизованное перекредитование коммерческих кредитов - революционное в новейшей российской практике предложение. И в принципе довольно рискованное, способное вызвать всплеск лоббистско-коррупционной лихорадки. Однако если будут разработаны грамотные механизмы рефинансового кредитования, оно способно кардинально решить проблему "денежного голода" реального сектора экономики. Хотелось бы надеяться, что ЦБ хватит профессионализма облечь политическую волю и. о. президента в эффективный механизм кредитования производства.