Проснувшись от праздничной спячки, валютный рынок заставил россиян изрядно поволноваться. Рекордный спрос банков на валюту при отсутствии значимых интервенций со стороны ЦБ в считанные дни продавил курс с 27 почти до 29 рублей за доллар. Курс наличных продаж в дни ажиотажа кое-где зашкаливал и за отметку 30 рублей за доллар. Самые впечатлительные из наблюдателей поспешили констатировать начало новой масштабной девальвации рубля. Однако уже к середине января рынок успокоился, и рубль даже немножко окреп.
На самом деле ничего экстраординарного не случилось. Январь - традиционно крайне неблагоприятный месяц для валютного рынка. Предложение валюты под влиянием сезонного сокращения экспорта падает, а спрос на нее, накачанный по обыкновению высокой декабрьской рублевой эмиссией, растет, что оказывает сильное давление на рубль. Этой зимой декабрьская эмиссия была весьма впечатляющей: денежная база выросла на 10%, а рублевые корсчета банков в ЦБ - почти на треть. При этом золотовалютные резервы после отказа МВФ в предоставлении кредитного транша немного сократились. Таким образом, рубль просто не мог не подешеветь. Конечно, не мог не сказаться и негативный событийный фон, а именно обсуждение инициативы ЦБ о переходе к стопроцентной обязательной продаже валютной выручки экспортеров (подробному разбору этой инициативы посвящена статья "Конец валютной вольницы"). "Реакцией рынка на сообщение о готовящемся введении стопроцентной продажи стал скачок курса на один рубль двадцать копеек (почти на пять процентов) за два дня, - считает зампред Росевробанка Эрнест Бесаев. - Примерно так же вел себя рынок и при переходе от пятидесяти- к семидесятипятипроцентной продаже".
С сентября 1998 года крайне любопытной особенностью российской денежной политики является то, что ключевым эмиссионным фактором стали операции ЦБ по покупке-продаже валюты. Соотношение рублевого денежного предложения и объема золотовалютных резервов ЦБ (экономисты называют это соотношение "монетарным курсом рубля") с тех пор в основном определяет пропорции обмена рублей на доллары. Это не было характерно для докризисного периода - ни во времена валютного коридора (вторая половина 1995 г.-лето 1998 г.), ни в период "свободного плавания" курса рубля (1993 г.-весна 1995 г.). Существенное сближение валютного и монетарного курсов свидетельствует о кризисе доверия к национальной валюте, что типично для стран с недоразвитыми финансовыми системами. Ведь чем слабее финансово-экономическая система государства, тем в более высоком уровне золотовалютного обеспечения нуждается его национальная валюта.
В течение августа-октября прошлого года монетарный курс держался на стабильных показателях - около 28 рублей за доллар, фактически же курс колебался вокруг отметки 26 рублей за доллар. Нарастание рублевой эмиссии и медленное сокращение золотовалютных резервов привело к 10-процентному снижению монетарного курса - примерно до 31 рубля за доллар (по состоянию на середину января). Пропорционально понизился и фактический курс, оставаясь, тем не менее, переоцененным по отношению к базовому монетарному курсу примерно на 8-9%. Впрочем, точное соответствие между монетарным и фактическим курсом возможно только в модели currency board, в нынешней же российской ситуации можно считать нормальным 15-процентный коридор отклонения фактического курса от монетарного (см. график). Таким образом, с уверенностью можно было бы говорить о новом витке девальвации в том случае, если бы доллар в январе поднялся по крайней мере до 36 рублей. Экстренным повышением нормативов обязательного для комбанков резервирования части привлеченных средств ЦБ предотвратил развитие ситуации на валютном рынке по катастрофическому сценарию.