Неприемлемый Экеус

24 января 2000, 00:00

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил главой новой наблюдательной комиссии по разоружению Ирака шведского дипломата Рольфа Экеуса. Россия, Китай и Франция выступили против такого решения. Согласно процедуре назначения чиновников ООН, члены СБ ООН в течение 24 часов могут в официальном порядке отклонить назначение, что и было сделано. Москва, Пекин и Париж заявили, что нецелесообразно выбирать кандидатуру, заведомо неприемлемую для Багдада.

Экеус, который считается ставленником США (сейчас он занимает пост посла Швеции в Вашингтоне), был первым председателем наблюдательной миссии в Ираке в 1991-1997 годах. Недавно вице-премьер Ирака Тарик Азиз обвинил шведского дипломата в том, что он разрешил использовать наблюдательную комиссию для шпионской деятельности против Ирака. Считается, что Экеус являлся последовательным противником отмены санкций против режима в Багдаде. Однако это не совсем так.

Наблюдательная комиссия каждые полгода предоставляла в штаб-квартиру ООН официальные отчеты о ходе выполнения Ираком резолюций ООН, требующих уничтожения химического и биологического оружия, средств их доставки и свертывания соответствующих исследовательских программ. В отчете за второе полугодие 1996 года Экеус рапортовал, что Ирак в основном выполнил свои обязательства перед международным сообществом. Однако в следующем отчете - за первое полугодие 1997 года - уже говорится о том, что Ирак всячески препятствует деятельности комиссии и не продвинулся по пути разоружения. Вероятно, быстрая смена тональности отчетов объясняется нежеланием США и Великобритании, фактически контролирующими деятельность комиссии, отменить экономические санкции против Ирака.

Экономическая блокада Ирака продолжается уже девять лет. По данным ООН, жертвами санкций стали около миллиона иракцев, главным образом погибших из-за нехватки медикаментов. Повторное назначение "проамериканца" Экеуса руководителем комиссии означает для Ирака потерю всякой надежды на скорое снятие санкций.