Индонезия распадается

24 января 2000, 00:00

В Индонезии продолжается противостояние между мусульманами и христианами. Произошли столкновения на курортном острове Амбон, расположенном недалеко от главного индонезийского курорта - острова Бали. Были сожжены несколько церквей и мечетей. Все туристы уехали из зоны конфликта.

Одновременно усилились беспорядки и на Молуккском архипелаге. Жертвами погромщиков здесь стали и китайцы, исповедующие христианство. Они покидают свои дома и уезжают на Бали.

В Джакарте исламские лидеры призывают начать джихад против христиан. Президент страны Абдуррахман Вахид призвал сограждан к спокойствию и заявил, что "всякое насилие будет жестко пресекаться". Войскам отдан приказ расстреливать участников беспорядков, "как только они попадут в поле зрения". Однако зачастую солдаты сами выступают на стороне своих единоверцев. Продолжается партизанская война за независимость в провинциях Ачех и Ириан-Джая.

На протяжении многих лет под предлогом перенаселенности с главного острова индонезийского архипелага Ява правительство Сухарто расселяло мусульман-яванцев по всему архипелагу. В некоторых частях страны серьезно изменилась демографическая ситуация. Так, еще совсем недавно на Молуккском архипелаге преобладало обеспеченное христианское население. Сейчас же 60% жителей острова - мусульмане, уровень жизни которых достаточно низкий.

После ухода Сухарто в Индонезии фактически не осталось сил, способных сдерживать центробежные тенденции в обществе. В ближайшее время следует ожидать лишь эскалации кровавых конфликтов во всех частях страны и распада Индонезии на несколько островных государств.