Налоговой реформе - быть

Повестка дня
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)

Первым заместителем министра финансов назначен Сергей Шаталов. Он является одним из основных разработчиков проекта многострадального Налогового кодекса и в недавнем прошлом уже занимал пост замминистра финансов. После того как министром стал Михаил Задорнов, г-н Шаталов был освобожден от своей должности, поскольку, по мнению Задорнова, вызывал слишком сильное раздражение в Госдуме, что затрудняло принятие Налогового кодекса. Однако за время, которое уволенный из Минфина Сергей Шаталов проработал руководителем налогового департамента компании PricewaterhouseCoopers, никакого прогресса в принятии Налогового кодекса так и не произошло.

Из многочисленных бесед Сергея Шаталова с корреспондентами "Эксперта" можно сделать вывод, что он является категорическим противником всех налогов, исчисляемых с выручки, и выступает за их полную ликвидацию. Кроме того, чтобы ускорить принятие Налогового кодекса, г-н Шаталов предлагает выносить его на обсуждение Госдумы отдельными главами. В первую очередь, по его мнению, необходимо принять главу Налогового кодекса, касающуюся исчисления налога на прибыль, которая, в частности, предусматривает, что из налогооблагаемой прибыли будут исключаться все расходы компаний на ведение коммерческой деятельности, в том числе расходы на рекламу и продвижение продукции в полном объеме.

С возвращением г-на Шаталова на высокий пост в Минфине шансы на осуществление эффективной налоговой реформы в России заметно повышаются.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама