Хребет содружества

Политика
Москва, 31.01.2000
Лидеры стран СНГ признали Владимира Путина президентом России и согласились помогать ему в борьбе с терроризмом

Только за последний год внешнеторговый оборот России со странами СНГ сократился более чем на четверть. Тенденция сворачивания всяческих связей между республиками бывшего СССР продолжалась все восемь лет после его распада, и пока нет никаких признаков других тенденций.

Тем не менее на саммите глав государств и правительств стран СНГ, который состоялся на минувшей неделе в Москве, и. о. президента России Владимир Путин заявил, что Содружество Независимых Государств является важнейшим приоритетом Москвы в международных отношениях. И это не было дежурной дипломатической фразой хозяина форума. Россия, которую Запад усиленно задвигает в число мировых аутсайдеров, должна особенно дорожить сохраняющейся пока ролью лидера СНГ и региональной сверхдержавы. На фоне тотальной международной критики действий России в Чечне поддержка соседей тоже нужна как воздух. Оба этих пункта удалось реализовать на московском саммите, и уже поэтому последнюю встречу руководителей СНГ Кремль может смело записать себе в актив.

Какая Россия им нужна

На итоговой пресс-конференции президент Узбекистана Ислам Каримов сказал, что Россия является хребтом СНГ. Он заявил, что у Москвы сегодня есть шанс задействовать наконец потенциал Содружества. Шанс заключается в том, что лидеры стран СНГ при всех противоречиях между ними все же оказали единодушную поддержку Владимиру Путину, избрав президента России председателем Совета глав государств Содружества. Они не стали учитывать тот факт, что Путин еще не является легитимным главой России, как и то, что по уставному требованию ротации Совет глав государств должен был возглавить президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Сам Рахмонов с готовностью уступил эту очередь. Украинский же президент Леонид Кучма от имени всех коллег выразил уверенность, что теперь "у СНГ есть будущее".

Почему такая поддержка и такая уверенность? Казалось бы - наоборот, все участники много раз могли убедиться, что толку от их организации нет никакого. О состоянии экономических связей уже сказано. Из тысячи принятых членами СНГ документов выполняются единицы. Авторами Беловежских соглашений СНГ рассматривалось и как механизм цивилизованного развода республик умершего Советского Союза. Эту функцию Содружество также не выполнило. В рамках СНГ не удалось окончательно загасить ни одну "горячую точку", о чем не устают напоминать лидеры Грузии, Азербайджана и Молдавии.

На постсоветском пространстве возникли новые межгосударственные образования - ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Таджикистан), и это тоже признаки недееспособности СНГ. На следующий день после окончания январского саммита Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись документами о ратификации Союза России и Белоруссии и пригласили туда желающих.

Страны Содружества научились пользоваться слабостью Москвы, шантажировать ее заключением других союзов, научились выбивать деньги за Байконур или базы Черноморского флота, не возвраща

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама