Только за последний год внешнеторговый оборот России со странами СНГ сократился более чем на четверть. Тенденция сворачивания всяческих связей между республиками бывшего СССР продолжалась все восемь лет после его распада, и пока нет никаких признаков других тенденций.
Тем не менее на саммите глав государств и правительств стран СНГ, который состоялся на минувшей неделе в Москве, и. о. президента России Владимир Путин заявил, что Содружество Независимых Государств является важнейшим приоритетом Москвы в международных отношениях. И это не было дежурной дипломатической фразой хозяина форума. Россия, которую Запад усиленно задвигает в число мировых аутсайдеров, должна особенно дорожить сохраняющейся пока ролью лидера СНГ и региональной сверхдержавы. На фоне тотальной международной критики действий России в Чечне поддержка соседей тоже нужна как воздух. Оба этих пункта удалось реализовать на московском саммите, и уже поэтому последнюю встречу руководителей СНГ Кремль может смело записать себе в актив.
Какая Россия им нужна
На итоговой пресс-конференции президент Узбекистана Ислам Каримов сказал, что Россия является хребтом СНГ. Он заявил, что у Москвы сегодня есть шанс задействовать наконец потенциал Содружества. Шанс заключается в том, что лидеры стран СНГ при всех противоречиях между ними все же оказали единодушную поддержку Владимиру Путину, избрав президента России председателем Совета глав государств Содружества. Они не стали учитывать тот факт, что Путин еще не является легитимным главой России, как и то, что по уставному требованию ротации Совет глав государств должен был возглавить президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Сам Рахмонов с готовностью уступил эту очередь. Украинский же президент Леонид Кучма от имени всех коллег выразил уверенность, что теперь "у СНГ есть будущее".
Почему такая поддержка и такая уверенность? Казалось бы - наоборот, все участники много раз могли убедиться, что толку от их организации нет никакого. О состоянии экономических связей уже сказано. Из тысячи принятых членами СНГ документов выполняются единицы. Авторами Беловежских соглашений СНГ рассматривалось и как механизм цивилизованного развода республик умершего Советского Союза. Эту функцию Содружество также не выполнило. В рамках СНГ не удалось окончательно загасить ни одну "горячую точку", о чем не устают напоминать лидеры Грузии, Азербайджана и Молдавии.
На постсоветском пространстве возникли новые межгосударственные образования - ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Таджикистан), и это тоже признаки недееспособности СНГ. На следующий день после окончания январского саммита Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись документами о ратификации Союза России и Белоруссии и пригласили туда желающих.
Страны Содружества научились пользоваться слабостью Москвы, шантажировать ее заключением других союзов, научились выбивать деньги за Байконур или базы Черноморского флота, не возвращая при этом собственных огромных долгов (общая сумма задолженности стран СНГ России составляет более 4 млрд долларов). Но им все-таки нужна сильная, надежная Россия, обеспечивающая единые и прозрачные правила игры в экономике и политике. Нужен именно "хребет", как точно выразился Ислам Каримов. И когда Россия только обозначила желание такие правила установить, строптивые соседи сразу изменили тон.
Уход Бориса Ельцина обозначил и завершение эпохи в жизни Содружества - эпохи, в которой непомерно большую роль играли неформальные отношения и переговоры, комплексы, привязанности и представления, сохранившиеся с советских времен. Новое поколение российских руководителей демонстрирует совсем другой стиль - жесткий и рациональный. Сильно поглядывающая на Запад братская Украина никак не ожидала, что Россия в ответ на неплатежи за энергоносители сократит подачу нефти и электричества. Эта простая, естественная и справедливая мера привела к уменьшению количества света и тепла в украинских городах и заставила Киев понять новые реалии. Размытой, отягощенной имперской памятью политике Кремля, в которой Украина рассматривалась не то как самостоятельное государство, не то как дотационный субъект РФ, пришел конец. И начался нормальный разговор - с признанием сумм задолженностей, с обсуждением конкретных способов их погасить включая передачу стратегических бомбардировщиков и акций предприятий.
Пришлось искать нужные слова, чтобы достучаться до сердец руководителей Азербайджана и Грузии, откуда поступала помощь чеченским сепаратистам. Предложение ввести визовый режим, кажется, возымело действие: ведь в России трудятся миллионы граждан этих суверенных государств, и объем их денежных переводов на родину многократно превышает размеры иностранных инвестиций. Иными словами, Москва вспомнила, что у нее имеется более чем достаточно рычагов экономического и политического воздействия на партнеров. И как только она к этим рычагам прикоснулась, все стало налаживаться.
Новые подходы особенно явственно проявились в отношениях с Узбекистаном - относительно благополучной и подчеркивающей свою самодостаточность страной. В декабре российская делегация во главе с Владимиром Путиным побывала в Ташкенте и произвела сразу две сенсации. Был заключен договор о том, что Узбекистан будет резервировать четверть миллиона тонн хлопка-волокна в год для реализации российским предприятиям в обмен на товары. А ведь до сих пор Ташкент категорически отказывался поставлять кому-либо волокно иначе как за валюту и с предоплатой. Кроме того, стороны договорились резко усилить сотрудничество в военной сфере, хотя не так давно Узбекистан даже отказался пролонгировать Ташкентский договор 1992 года о коллективной безопасности шести стран СНГ.
Изменение позиций объясняется достаточно просто. Поиск новых стратегических партнеров и союзников закончился для большинства бывших республик Союза ничем. Проще говоря, мы никому, в общем-то, не нужны. На мировых рынках никого из нас не ждут, а если мы и появляемся случайно, то тут же вышибают. Кроме того, почти у всех членов СНГ имеются и возрастают схожие опасности религиозного экстремизма и сепаратизма. То есть путем проб и ошибок страны пришли к тому, что было ясно изначально: чтобы выжить, надо держаться друг друга. А Россия всем нужна в качестве главного звена Содружества.
Только начало
Понятно, что на январском саммите в Москве не могло быть слишком больших реальных прорывов. Лидеры зафиксировали новую ситуацию, присмотрелись к Владимиру Путину и отложили решение стратегических вопросов до весны. Остался открытым вопрос о зоне свободной торговли, которую предлагается создать на территории СНГ - в российском правительстве опасаются больших потерь для бюджета страны. Обещано подготовить обширную программу действий по развитию Содружества Независимых Государств на период до 2005 года, ее основные параметры обсуждены и одобрены.
По настоянию Владимира Путина принято решение об образовании единого антитеррористического центра. В свете борьбы с терроризмом и организованной преступностью участники обсудили вопросы пресечения незаконной миграции, договорились о создании общей базы данных о нарушителях границ стран СНГ. Иными словами, руководители стран СНГ обязались помогать России и в ее борьбе с чеченскими боевиками.
Страны, которые еще недавно колебались в этом вопросе, могут получить достаточную компенсацию. В рамках московского саммита состоялись, например, трехсторонние переговоры руководителей Азербайджана, Армении и России. Здесь достигнуты, возможно, решающие договоренности по Карабаху. Москва выразила готовность стать гарантом мирного урегулирования этой проблемы. Суть этого выражения не раскрывается, но речь, видимо, идет о направлении российских миротворцев в нейтральную зону, которую предполагается создать на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, а также на территории, подлежащей возврату под контроль Азербайджана после урегулирования конфликта.
И все же не стоит переоценивать историческое значение московской встречи. Здесь были пока только заявления о добрых намерениях, и даже их нужно воспринимать очень аккуратно. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, например, прибыл в Москву сразу после обсуждения с турецким президентом Сулейманом Демирелем "пакта по безопасности на Кавказе", основанного на натовской программе "Партнерство ради мира". По окончании же московского саммита министры обороны членов ГУУАМ отправились в Тбилиси обсуждать вопросы своего отдельного военного сотрудничества.
Одобрив в принципе и во многом авансом новую политику Москвы, ее желание укреплять Содружество и свое лидерство в нем, умудренные партнеры, конечно же, не бросятся резко менять собственные стратегии. Они еще понаблюдают, как обернется дело в Чечне, чем закончатся президентские выборы и какие законы станет принимать российская Дума. Словом, каждый позвонок хребта Содружества будет проверен на прочность.
Турецкие инициативы
В ходе недавнего визита в Грузию президент Турции Сулейман Демирель выступил с инициативой заключения особого "пакта стабильности" для Кавказского региона. Согласно предложению Демиреля, это международное соглашение должно установить принципы мира и сотрудничества на Кавказе, а также способствовать восстановлению и развитию экономики региона. В основу деятельности участников пакта предполагается положить натовскую программу "Партнерство во имя мира". Сулейман Демирель отметил, что для успешной реализации его предложения необходимо участие в пакте России. Официальной реакции российской стороны пока не последовало. Однако, как сообщили "Эксперту" в российском МИДе, в вопросе о системе безопасности на Кавказе Россия планирует действовать в рамках решений, достигнутых на "встрече четырех" (президенты России и трех закавказских республик) в Кисловодске в 1996 году.
Предложение Демиреля было с энтузиазмом встречено грузинским лидером Эдуардом Шеварднадзе, который назвал инициативу турецкого президента "важной и исторической". Грузинский президент также заявил, что считает необходимым создание на Кавказе региональной системы безопасности. По его мнению, в этом заинтересованы не только государства региона, но и США, а также международные организации. В поддержку турецкой инициативы высказался и президент Азербайджана Гейдар Алиев.
Выступление Сулеймана Демиреля с инициативой, которую до него уже выдвигали российские и закавказские руководители, свидетельствует о стремлении Турции укрепить свои позиции в Закавказье. В недавнем интервью турецкий министр иностранных дел Исмаил Джем назвал это направление приоритетным. Связано это в первую очередь с проектом нефтепровода Баку-Джейхан, реализация которого, как надеются в Турции, сделает ее "энергетическим мостом" между Европой и Азией. Кроме того, на турецкие правящие круги большое влияние оказывает антироссийски настроенное общественное мнение внутри страны. Определенную роль также играет расклад сил в турецких верхах, где усились политики-пантюркисты, выдвигающие весьма агрессивные внешнеполитические программы. Так, министр по связям с тюркоязычными республиками бывшего СССР Абдулхалук Чей высказал идею союза Турции с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Туркменией. Турецкая республика, по мнению Чея, - "преемница Великой Османской Империи", и все названные государства являются сферой ее интересов.
Николай Силаев