Не царское дело

Политика
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)
Исполняющему обязанности президента России пришлось принять личное участие в думских разборках

Скандальная история с распределением думских портфелей, несомненно, ударит по президентскому рейтингу Владимира Путина, и в этом есть сермяжная правда. Исполняющий обязанности президента, воспользовавшись сложившейся после думских выборов 19 декабря благоприятной конъюнктурой, действуя довольно бесцеремонно и с позиции силы, попытался "выстроить" законодательный орган под свои нужды. Однако цели своей не достиг или достиг не вполне, и по мере развития свары ему пришлось не только корректировать собственную позицию, но и принимать личное участие в разборках между противоборствующими сторонами, что, вообще-то, дело не царское. Сглаживать шероховатости, казалось бы, прямая обязанность его администрации, тем более что в данном случае она же и подставила шефа, исполнив его задание донельзя топорно.

Лоббисты на Старой площади

Однако чем дальше, тем отчетливее становится ощущение, что администрация-то как раз в порядке, что ее новый думский расклад вполне устраивает, что она и скроила его по собственным лекалам, предоставив шефу самому минимизировать свои убытки. То, что администрация президента - самодостаточная структура, под завязку набитая политическими лоббистами разных мастей и работающая не столько на главу государства, сколько на себя лично, не новость. Но при Борисе Ельцине в эту герметичную структуру были встроены его люди (прежде всего дочь), наблюдавшие за тем, чтобы интересы президента не попирались. Новый человек в Кремле для людей со Старой площади - инородное тело, и теперь тамошние высокие чиновники пробуют новенького на зуб, одновременно обтяпывая собственные дела.

Замглавы администрации Владислав Сурков попал на Старую площадь из группы "Альфа", до того долго и успешно работал на "Менатеп" (где он был третьим лицом после Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина), а затем, как утверждают, некоторое время служил у Бориса Березовского. Это опытный боец, и схема нынешнего думского расклада, судя по всему, его рукоделие. В итоге, как считают думские аналитики, интересы "Альфы" представлены в нижней палате лучше, чем чьи-либо еще. Как выразился один из собеседников "Эксперта" со Старой площади, "а на что рассчитывали, когда брали Суркова в администрацию из 'Альфы'?" И правда, на что?

Успех готовился загодя и основательно: списки победившего "Единства" напичканы лоббистами "Альфы", люди из финансово-промышленной группы внедрены в аппарат фракции, считающейся, между прочим, проправительственной. Мало того, под контроль взят весь законотворческий процесс нижней палаты: в кресле первого зама спикера, ответственного за основное направление работы, посажена Любовь Слиска, тоже, как утверждают, принимающая интересы "Альфы" очень близко к сердцу. Складывается впечатление, что Владимир Путин, первым произнесший вслух имя доселе никому не известной дамы-политика, либо тоже тайный "альфист", либо попросту был использован в качестве ширмы. По нашей информации, когда все эти расклады были изложены Путину Анатолием Чубайсом, и. о. президента якобы отклик

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама