Закон войны

На улице Правды
Москва, 31.01.2000
Беспристрастного освещения войны, ведущейся на своей территории, не бывает

О том, кто такие тутси и бхуту, подавляющее большинство россиян узнало в тот момент, когда две эти африканские народности сцепились в "кровавом межэтническом конфликте". И отношение к происходящему на далеком Черном континенте было соответствующим: ужас, конечно, гуманитарная катастрофа, на слезы детей смотреть невозможно, приходится переключать телеканалы, поскольку очевидно, что иным образом повлиять на ход событий не удастся. Такая вот отстраненность присутствовала.

Грузино-абхазский военный конфликт или, скажем, проблема Нагорного Карабаха - другое дело. И вовсе не потому, что у этих конфликтов принципиально иная природа: этническая составляющая в них весьма велика. Просто у кого-то из наших соотечественников много друзей среди азербайджанцев, а у кого-то - среди армян. Кто-то любил отдыхать в Пицунде, а кто-то - в Тбилиси. В конце концов, еще совсем недавно те места, в которых сейчас разворачиваются эти конфликты, гибнут люди и плачут дети, были нашей общей родиной. Поэтому мы и смотрим телерепортажи из Закавказья, переключая каналы преимущественно для того, чтобы узнать больше, подробнее и попытаться разобраться в неизбежно различных трактовках одних и тех же событий. Хотя, признаюсь, мое отношение к происходящему там в основном сводится к обобщающему и эмоциональному: "Вот идиоты, какую землю, какую культуру гробят!" Тоже, в общем-то, достаточно отстраненный подход.

Репортажи из Чечни мы смотрим все. Ежимся, но смотрим, потому что там идет война, которая касается каждого из нас непосредственно. Она идет на нашей земле, и от ее результата зависит наша дальнейшая мирная жизнь. Поэтому и трактовки происходящего на российском Северном Кавказе для нас действительно важны.

Слава Богу, если с некоторыми из них не имеют возможности ознакомиться те российские военные, которые штурмуют Грозный и стараются выкурить террористов из горной Чечни. В противном случае их командирам было бы гораздо труднее поднимать своих подчиненных в атаку.

К числу таких передач относится программа Евгения Киселева "Глас народа" (от 25 января), которая вынесла на общественное обсуждение вопросы целесообразности решения проблем Чечни ныне использующимися военными методами. А стоит ли добиваться военной победы ценой таких жертв? А как на нас посмотрит мировое сообщество? И вообще, стоит ли все происходящее в Чечне "слезы ребенка"?

Вольно или невольно, но едва ли не самый рейтинговый журналист страны Евгений Киселев самой на первый взгляд отстраненной, беспристрастной постановкой этих вопросов нарушил один из важнейших законов военного времени. Беспристрастного освещения войны на своей территории не бывает. Ты либо помогаешь, либо мешаешь воевать.

Лучшими помощниками воина, за исключением его боевого искусства и оснащения, испокон века были ненависть к врагу и уверенность в собственной правоте. Рефлексии просто нет места в бою. Сомнения относительно "вражескости" врага и справедливости своих действий, посеянные в душе солдата, подрывают боевой дух войск, - то есть решают гла

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама