Единственный способ победить

Индикаторы
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)
Фундаментальный анализ рынка - наиболее доступный и проверенный временем метод заработать на акциях

Совсем недавно несколько известных международных компаний объявили о создании фондов для инвестирования в акции начинающих Интернет-компаний. В частности, на днях Arthur Andersen анонсировал такой фонд в полмиллиарда долларов. С чего бы это финансисты так полюбили Интернет-бизнес, для которого требуются лишь один программист, два компьютера и три стула? "Охота за сокровищами", то есть поиск будущих лидеров рынка, - вот главная идея таких мощных вливаний в начинающие компании. В случае удачи это десятки и сотни процентов годовой прибыли, при том что рискованность таких вложений не так велика, как кажется. Дело в том, что подобные инвестиционные решения принимаются после проведения фундаментального анализа перспектив нарождающихся компаний. В чем же секрет этого средства?

Крупнейший финансист Джордж Сорос, известный своим скепсисом, отвечает на этот вопрос примерно так: "Теории поведения цен на фондовом рынке подразделяются на две категории: фундаменталистские и технические. Технический анализ изучает тенденции рынка. Несомненны его заслуги в прогнозировании вероятностей, но не действительного хода событий. Фундаментальный анализ является более интересным. Предполагается, что акции имеют истинную, фундаментальную стоимость. Последняя определяется способностью стоящих за акциями активов давать доход. Считается, что рыночная стоимость акций стремится к фундаментальной стоимости, поэтому все соответствующие исследования являются полезным руководством при принятии решений об инвестициях".

В России фундаментальный анализ не популярен. Гораздо большим спросом пользуются "технари" - специалисты по графикам, компьютерному и статистическому анализу - и "трейдеры" - торговцы, извлекающие прибыль из краткосрочных колебаний курсов акций. "Инвестор - это неудавшийся спекулянт". Такая вот весьма не утешительная для инвесторов поговорка очень популярна среди фондовых брокеров. Обижаться на торговцев не стоит. Ежедневное и ежеминутное присутствие на рынке, покупка и продажа десятков тысяч акций и заключение сотен сделок (и так изо дня в день, из года в год) вырабатывает у спекулянта стойкий рефлекс избранности, а у тех, кто при этом еще и богатеет, появляется ощущение собственной значимости и непогрешимости. Если отбросить налет пижонства, то для такой бравады вроде бы основания есть. Скажем, инвестор, вложившийся в "голубые фишки" в начале прошлого года, к концу его получил бы 200 процентов прибыли. Спекулянт, отлавливающий колебания котировок в течение недели-месяца теоретически мог бы получить в десять-сто раз больше. А идеальный "скальпер", снимающий "пенки" в течение торгового дня, за год имел бы сотни тысяч и миллионы процентов. Напрашивается вывод: настоящие деньги можно заработать только на спекуляциях. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Процитируем самого известного в начале 20 века спекулянта Джесси Ливермора, которому приписывали даже вину за крах американского фондового рынка 1929 года, повлекший за собой Великую депрессию: "Я не мог до

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама