Единственный способ победить

Дмитрий Сиваков
31 января 2000, 00:00

Фундаментальный анализ рынка - наиболее доступный и проверенный временем метод заработать на акциях

Совсем недавно несколько известных международных компаний объявили о создании фондов для инвестирования в акции начинающих Интернет-компаний. В частности, на днях Arthur Andersen анонсировал такой фонд в полмиллиарда долларов. С чего бы это финансисты так полюбили Интернет-бизнес, для которого требуются лишь один программист, два компьютера и три стула? "Охота за сокровищами", то есть поиск будущих лидеров рынка, - вот главная идея таких мощных вливаний в начинающие компании. В случае удачи это десятки и сотни процентов годовой прибыли, при том что рискованность таких вложений не так велика, как кажется. Дело в том, что подобные инвестиционные решения принимаются после проведения фундаментального анализа перспектив нарождающихся компаний. В чем же секрет этого средства?

Крупнейший финансист Джордж Сорос, известный своим скепсисом, отвечает на этот вопрос примерно так: "Теории поведения цен на фондовом рынке подразделяются на две категории: фундаменталистские и технические. Технический анализ изучает тенденции рынка. Несомненны его заслуги в прогнозировании вероятностей, но не действительного хода событий. Фундаментальный анализ является более интересным. Предполагается, что акции имеют истинную, фундаментальную стоимость. Последняя определяется способностью стоящих за акциями активов давать доход. Считается, что рыночная стоимость акций стремится к фундаментальной стоимости, поэтому все соответствующие исследования являются полезным руководством при принятии решений об инвестициях".

В России фундаментальный анализ не популярен. Гораздо большим спросом пользуются "технари" - специалисты по графикам, компьютерному и статистическому анализу - и "трейдеры" - торговцы, извлекающие прибыль из краткосрочных колебаний курсов акций. "Инвестор - это неудавшийся спекулянт". Такая вот весьма не утешительная для инвесторов поговорка очень популярна среди фондовых брокеров. Обижаться на торговцев не стоит. Ежедневное и ежеминутное присутствие на рынке, покупка и продажа десятков тысяч акций и заключение сотен сделок (и так изо дня в день, из года в год) вырабатывает у спекулянта стойкий рефлекс избранности, а у тех, кто при этом еще и богатеет, появляется ощущение собственной значимости и непогрешимости. Если отбросить налет пижонства, то для такой бравады вроде бы основания есть. Скажем, инвестор, вложившийся в "голубые фишки" в начале прошлого года, к концу его получил бы 200 процентов прибыли. Спекулянт, отлавливающий колебания котировок в течение недели-месяца теоретически мог бы получить в десять-сто раз больше. А идеальный "скальпер", снимающий "пенки" в течение торгового дня, за год имел бы сотни тысяч и миллионы процентов. Напрашивается вывод: настоящие деньги можно заработать только на спекуляциях. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Процитируем самого известного в начале 20 века спекулянта Джесси Ливермора, которому приписывали даже вину за крах американского фондового рынка 1929 года, повлекший за собой Великую депрессию: "Я не мог дожидаться, пока движение курса акций созреет и станет определенным, чтобы потом срубить свои один-два пункта. Нужно было начинать намного раньше. Для меня убийственным было то, что я раньше не обращал внимание на большие движения рынка, а все время пытался встроиться в волну. Но никто не может ловить все колебания. Иными словами, мне пришлось изучать формирующиеся тенденции, чтобы предвидеть движение акций. Мало-помалу я понял важнейшую разницу между тем, чтобы ставить на колебания цен, и тем, чтобы предвидеть закономерные подъемы и падения курсов..." Если называть вещи своими именами, то спекулянт Ливермор через десять лет активной биржевой игры по сути стал портфельным инвестором, извлекающим прибыль не за неделю, а за многие месяцы и даже годы.

Преимущества такого способа торговли налицо. Потеря потенциально более высоких прибылей компенсируется большей устойчивостью и меньшей подверженностью рискам. Но самое главное - это помогает играть гораздо более значительными суммами, спекуляции которыми затруднительны или даже невозможны. Как следствие, поиск закономерностей рынка может дать гораздо больше валовой прибыли, нежели рискованное скальпирование малыми суммами.

Каков же метод, которым один из крупнейших спекулянтов своего времени Ливермор решил предугадывать движение цен на акции? "Я начал изучать движения рынка не только за последний час, но за гораздо более продолжительное время. У меня возник интерес к чтению отчетов и к анализу прибыли железных дорог, к финансовой и торговой статистике". За восемьдесят лет после пионерского открытия Ливермора ничего принципиально не изменилось. Ныне сбор и обработка макроэкономической информации и цифр, говорящих о состоянии компании-эмитента, - самое обычное занятие любого западного инвестора. Еще один известный спекулянт, Виктор Нидерхоффер, говорил: "Существует много способов проигрывать, но не так уж много побеждать". Практика показала, что фундаментальный анализ - один из немногих способов "побеждать" и вполне может служить инструментом средне- и долгосрочного прогнозирования цен на акции.

Один наш знакомый, который впервые стал клиентом крупной брокерской компании, рассказал о постигшем его разочаровании после первого же выхода на рынок. Вместо прогнозов курсов на все акции, которые наш приятель ожидал видеть за свои "комиссионные", он ежедневно пачками стал получать аналитические обзоры с сотнями цифр, анализом балансов компаний и т. д. и т. п. Этот инвестор оказался не готов к тому, что оценивать инвестиционную привлекательность той или иной акции ему придется самостоятельно на основе информации о самой компании. Но даже и тем, кто морально готов влезать в детали балансов и макроэкономических показателей, сделать это будет не так-то просто.

Как всегда, виновата российская специфика, иногда противоречащая всем западным канонам, изложенным в учебниках по инвестированию. Вот, скажем, цены на нефть. Повышение цен на оную, например, в Америке немедленно провоцирует падение котировок акций компаний тех отраслей, которые прямо связаны с потреблением нефти и нефтепродуктов (химической, автомобильной и т. д.). Логика понятна: раз цены на нефть растут, то растут и издержки компаний этих отраслей, что автоматически снижает их прибыль. У нас все наоборот. Дороговизна нефти - один из главных факторов здоровья всего рынка российских акций.

Или, к примеру, такой известный показатель деятельности компании, как P/E-ratio (отношение рыночной цены акции к величине чистой прибыли на одну акцию). Этот коэффициент, которым пользуются инвесторы всего мира, говорит о том, за сколько примерно лет окупятся ваши инвестиции, если вся прибыль пойдет на выплату дивидендов. Чем меньше этот коэффициент, тем более привлекательными для инвестора выглядят эти акции. У нас же ценность этого показателя сведена едва ли не к нулю: особенности национального бухучета приводят к тому, что объявленная чистая прибыль компании не отражает реального положения вещей (обычно сильно занижена).

В этих условиях наиболее простой и разумный способ провести экспресс-анализ акций приглянувшейся компании - использовать в качестве базиса коэффициент P/S-ratio (отношение цены к объемам продаж на одну акцию). Этот показатель гораздо более достоверен, чем P/E-ratio: оборот компании искусственным путем очень трудно сильно исказить. Правда, в сравнительном анализе компаний из разных отраслей P/S-ratio надо применять осторожно: разброс рентабельности по отраслям достаточно велик. Наконец, разумным дополнением для анализа послужит коэффициент P/CE-ratio - отношение цены к потоку чистых денежных средств на одну акцию.

Мы изложили те основы фундаментального анализа, которые должен знать любой инвестор, чтобы оценить инвестиционную привлекательность акций любой компании (см. таблицу). Углубление в проблему потребует от инвестора детальной финансовой модели компании, то есть прогноза состояния ее баланса, потоков денежных средств, оборотов и прибыли на несколько лет вперед. И только после того, как эта модель будет построена, а значит обретено глубокое понимание будущего компании и рисков, которым она подвержена, можно производить точную оценку привлекательности акций этой компании. И все-таки для такого анализа лучше привлечь профессионалов.

Новости рынка инвестиций

На прошлой неделе завершилось формальное преобразование РТС в биржу. Напомним, что в начале декабря 1999 года РТС преобразовалась в некоммерческое партнерство "Фондовая биржа РТС". На прошлой неделе РТС получила и биржевую лицензию. Но действительно ли стала она биржей?

Российское законодательство о рынке ценных бумаг по существу не различает внебиржевых и биржевых организаторов торговли. Тем не менее отличия все же есть. Во-первых, по западным стандартам торговля на бирже предполагает осуществление сделок по принципу "поставка против платежа". Во-вторых, сама биржа должна гарантировать исполнение сделок (обычно посредством создания страховых и резервных фондов). Второму критерию биржа РТС явно не удовлетворяет, поскольку не предоставляет гарантий выполнения обязательств контрагентами по сделкам. Стремясь удовлетворять первому биржевому критерию, РТС разработала так называемую "систему гарантированных котировок" (СГК), в которой все расчеты производятся с предварительным депонированием денег и ценных бумаг. Почему же эта технология не внедряется и на всех прочих торговых системах РТС? Ответ таков: основная внебиржевая система РТС - валютная, так что расчеты в ней невозможны из-за ограничений российского валютного законодательства. Но, как нам сообщили в пресс-центре РТС, биржа планирует наладить расчеты в долларах через зарубежные банки, например Chase Manhattan Bank. Есть, правда, и рублевая внебиржевая система. Однако суммарные объемы сделок в СГК и за рубли низкие, можно сказать мизерные.

Вывод таков: несмотря на нововведения, РТС пока еще не стала полноценной биржей, по крайней мере по западным стандартам.

Рекомендации инвесторам

По прогнозам аналитиков, в ближайшие три месяца котировки рынка акций вырастут на 10-25%. Информация о возможном прогрессе на переговорах с Лондонским клубом только укрепляет эту уверенность. Однако есть опасения "корректировки" рынка вниз, что связано со снижением цен на нефть, вероятным падением индекса Доу-Джонса и напряженными отношениями с Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Источник: Альфа-банк

Акции "Татнефти" все еще остаются недооцененными по сравнению с бумагами "ЛУКойла" и "Сургутнефтегаза". Темпы роста их стоимости за последний месяц опережали индекс РТС в два раза. В результате акции "Татнефти" подорожали более чем на 150%. Тем не менее потенциал роста далеко не исчерпан: "Татнефть" без задержек платит по еврозаймам и является единственной нефтяной компанией, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Опасения внушают лишь объемы внешнего долга компании, но это скорее даже выгодно при нынешних высоких ценах на нефть.

Источник: ИК "Атон"

Среди акций второго эшелона наименее перспективными следует считать бумаги ГАЗа. В автомобильной отрасли рентабельность падает, а возможности роста ограничены платежеспособным спросом, потенциал которого сейчас невелик. В связи с этим ГАЗ планирует уменьшить объемы производства. Заметим, что запуск в производство новой модели ГАЗ-3111 был отложен на начало апреля, что дает повод думать о недостаточности средств для обновления производственного ряда.

Источник: ИК "Атон"