Мир в "Сиданко"

31 января 2000, 00:00

Процесс банкротства нефтяной компании "Сиданко" завершился мировой. Это случилось ровно через год после его начала. По итогам "санации" компания больше потеряла, чем приобрела.

Банкротство было инициировано самими акционерами "Сиданко" с тем, чтобы застраховаться от агрессивных конкурентов и предотвратить развал компании. Хотя факт предумышленного банкротства доказан не был, известно, что кредиторы "Сиданко" требовали погашения долгов холдинга акциями дочерних компаний. На какое-то время с помощью банкротства материнской компании от этой беды удалось застраховаться. Предотвратить ее совсем, тем не менее, не удалось. Вмешались новые действующие лица. В конце прошлого года "Тюменская нефтяная компания" купила на инвестконкурсах два лучших добывающих предприятия "Сиданко" - "Кондпетролеум" и "Черногорнефть". Помимо того, под процедурой банкротства находятся "Варьеганнефть" и "Варьеганнефтегаз", а последний из крупных активов - Ангарский нефтехимический комбинат отдан в управление Иркутской области. Основным препятствием в деле отстаивания дочерних компаний для "Сиданко" явился как раз факт ее собственного банкротства.

Таким образом, во владении "Сиданко" остались два небольших нефтедобывающих предприятия - "Саратовнефтегаз" и "Удмуртнефть". На фоне высоких цен на нефть и это было бы неплохо - вот только акционеры компании категорически отказывались давать деньги на выплату долгов компании, растерявшей столько своих активов. Следовательно, прекращение банкротства было невозможно.

Ключевой акционер и кредитор "Сиданко", англо-американский концерн BP Amoco, заявил, что без "Черногорнефти" (этот актив был главным для "Сиданко") компания не представляет для него интереса. После чего сама же BP Amoco и предприняла усилия для возврата "Черногорнефти" (международный скандал, поднятый BP Amoco, повлек за собой иски против ТНК в нью-йоркском суде и отказ западного банка выдать крупный кредит). В конце прошлого года соглашение о возврате "Черногорнефти" было достигнуто. Взамен "Сиданко" отдаст ТНК блокирующий пакет собственных акций.

В качестве будущего акционера "Сиданко" (ТНК получит акции только после окончания всех процедур возврата "Черногорнефти") ТНК выразила удовлетворение заключенным соглашением кредиторов. Акционерам, и ей в том числе, не придется вкладывать деньги в погашение долгов "Сиданко". Кредиторы согласились подождать пять лет, а менеджеры компании надеются не прибегать к лишним заимствованиям, рассчитывая на текущую прибыль.