Состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод". В нем приняли участие все крупные акционеры ЗАО "ЛФЗ" включая Инвестиционный фонд США-Россия (TUSRIF) и американскую инвестиционную компанию KKR. В совокупности они владеют 84,49% голосующих акций. Акционеры приняли решение об избрании нового наблюдательного совета предприятия, который на первом же своем заседании прекратил полномочия гендиректора ЛФЗ Евгения Баркова. Новым директором был назначен вице-президент Фонда США-Россия Дуглас Бойс. Таким образом, акционеры ЛФЗ попытались вступить в управление предприятием.
Борьба за право управления ЛФЗ идет уже более полутора лет. В результате скупки акций у cотрудников завода его контрольный пакет оказался у дочерних фирм Фонда США-Россия и компании KKR. Однако новым акционерам не удалось договориться с администрацией завода, которая инициировала расследование Мингосимущества относительно законности приватизации ЛФЗ. Мингосимущества подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании недействительным учредительного договора ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод" и о возврате в федеральную собственность имущества предприятия. Первую инстанцию Мингосимущества выиграло. В свою очередь, как заявил Дуглас Бойс, 17 января Фонд США-Россия и KKR подали кассационную жалобу в федеральный суд Северо-Западного округа.
Хотя Мингосимущества и ходатайствовало перед судом о запрещении собрания акционеров ЛФЗ, суд не нашел для этого никаких оснований. Получив такое определение, акционеры провели собрание и выбрали новую администрацию завода. Правда, избранный ими директор не смог попасть на предприятие. Администрация завода распространила сообщение, в котором заявила, что считает проведение собрания незаконным, а его решение недействительным. Так что борьба за предприятие продолжается. В интервью "Эксперту" Дуглас Бойс отметил, что готов идти до конца в своем противостоянии администрации ЛФЗ и намеренно не использует те политические рычаги давления, которыми он, по его словам, обладает. Эксперты полагают, что исход этой тяжбы будет зависеть только от юридической поддержки сторон.