Сахар в нокдауне

31 января 2000, 00:00

С ноября прошлого года на мировом рынке сахара-сырца хозяйничают "медведи". Цена на фьючерсный контракт на сахар упала до 5,2-5,3 цента за фунт. Рынок уверенно движется к исторически минимальным значениям (в 1985 году цена "сладкого" фьючерса проваливалась до 2,30 цента за фунт).

Фундаментальная причина ценового обвала - банальное перепроизводство сахара в мире. Ситуация может кардинально измениться благодаря положительному исходу дискуссии об использовании сахара для производства этилового спирта, что повлечет за собой нарастание "бычьих" настроений на рынке. Однако даже в этом случае эксперты не ожидают роста цен выше отметки 7,5 цента за фунт в первой половине 2000 года.

Россия является одним из ведущих потребителей на рынке сахара-сырца. В прошлом году в страну было завезено рекордное количество продукта - почти 5 млн тонн. С осени мировой рынок сахара в значительной степени поддерживается ожиданиями русских закупок, которые сейчас прогнозируются на уровне 3 млн тонн в первые два квартала текущего года (против ожидавшихся в октябре 4-4,5 млн тонн). Падение уровня ожиданий эксперты связывают в том числе с усилившимися в последнее время слухами о возможном пересмотре подписанных ранее соглашений между одним из крупнейших российских торговых домов и ведущим сахарным трейдером, компанией Cargill. Дело в том, что российские склады переполнены дорогим сахаром, на реализацию которого в нынешних условиях может уйти масса времени. Негативное влияние на рынок может оказать заявление Минторга РФ, сделанное на минувшей неделе. Речь идет о введении квотирования на импорт сахара и о начале расследования, призванного определить наличие ущерба, который импортеры наносят отечественным производителям сахарной свеклы. Эти меры, безусловно, приведут к падению российского спроса, а также к укрупнению сахарного бизнеса внутри страны.