В Хорватии состоялись досрочные президентские выборы, назначенные после смерти Франьо Туджмана. По итогам голосования должен быть проведен второй тур выборов, который состоится 7 февраля. В нем примут участие два представителя центристской оппозиции - Стипе Месич (у него в первом туре 41,1%), который был последним президентом Социалистической Федеративной Республики Югославия, распавшейся в 1991 году, и лидер Социал-либеральной партии Дражен Будиш (27,7%). Кандидат от партии власти - Хорватского демократического содружества (ХДС) министр иностранных дел Хорватии Мате Гранич выбыл из предвыборной гонки, набрав 22,4% голосов.
Партия ХДС, которую долгое время возглавлял Франьо Туджман, окончательно сдала свои позиции. За время восьмилетнего президентского правления Туджмана отношения Хорватии с европейскими соседями заметно охладились, главным образом из-за того, что власти проводили жесткую национальную политику.
Рост недовольства внутри страны до недавнего времени сдерживался авторитетом Туджмана, добившегося в 1992 году независимости Хорватии. Но парламентские выборы, прошедшие в стране 2 и 3 января нынешнего года, показали, что с уходом Туджмана с политической сцены существенно ослабли позиции и его партии. По результатам выборов в парламент оппозиционный альянс, состоящий из Социал-либеральной и Социал-демократической партий, получил 71 из 150 депутатских мандатов в нижней палате сабора (парламент) Хорватии, в то время как ХДС достались лишь 46 депутатских мест.
Новый парламент уже завоевал симпатии Запада отказом от жесткой линии Туджмана. Ивица Ракан, который в ближайшем будущем должен стать председателем правительства, заявил о необходимости "деполитизировать" органы государственной власти (армию, полицию и службы безопасности), получившие почти неограниченные полномочия при Туджмане. Кроме того, он готов решить вопрос о возвращении в Хорватию сербов, бежавших из страны, и сотрудничать с Международным военным трибуналом.