Не надо было бомбить

Политика
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)

По только что опубликованным данным Университета бундесвера в Мюнхене, военные расходы НАТО по проведению косовской операции составили 11 млрд марок. Гуманитарные операции обошлись в 15 млрд марок. Стоимость разрушенных югославских объектов достигла 26 млрд марок, а долгосрочный экономический ущерб, нанесенный СРЮ, - 36 млрд. Восстановление Югославии и всего балканского региона будет стоить дороже, чем осуществленные НАТО военные операции. В этой связи делается вывод, что долгосрочная общеевропейская политика безопасности, направленная на предупреждение подобных конфликтов, была бы более эффективна и стоила дешевле, чем военные операции.

Не оправдались надежды на "сверхточное оружие". В ходе самого крупного использования в послевоенной Европе вооруженных сил НАТО произвела 38 тысяч атак против военных и гражданских целей, применив около 25 тысяч бомб и ракет включая кассетные осколочные бомбы (поражают в зависимости от типа от 2 до 20 гектаров). До 10% таких бомб не взорвались и представляют теперь опасность для гражданского населения. Использование бомб с урановыми боеголовками привело к радиоактивному заражению территорий.

Немецкие специалисты отметили также большую роль информационной и пропагандистской составляющих войны в Югославии. Так, согласно сообщениям СМИ, сербские военнослужащие уничтожили во время войны в Косово до ста тысяч косовских албанцев. Однако испанские патологоанатомы, проводившие вскрытие массовых захоронений после окончания боевых действий в Косово, установили общее число погибших - менее 10 тысяч человек, включая и тех, кто погиб от натовских бомбежек.

Олег Никифоров

Берлин

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама