Геополитика по-чеченски

Политика
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)

23 января в Кабуле открыто посольство Чеченской Республики Ичкерия. Незадолго до этого лидеры движения Талибан объявили о признании Чечни независимым государством и установлении дипломатических отношений с ней. Послом в Талибастане (так талибы называют свое государство), по всей видимости, станет Зелимхан Бандераев, возглавлявший чеченскую делегацию на переговорах с талибскими лидерами. По решению сторон посольство разместится в здании, где ранее находилось дипломатическое представительство России. Однако, по данным российского МИДа, этого здания уже не существует, поскольку оно было разрушено в ходе боевых действий при захвате города талибами. Министр иностранных дел правительства талибов Вакиль Ахмед Муттавакиль заявил о намерении лидеров движения открыть свое посольство в Грозном "в подходящее для этого время".

В МИД России считают, что действия талибов носят пропагандистский характер. В то же время, как указано в заявлении МИД, российская сторона через дипломатических представителей в Исламабаде известила талибов "о своей резко негативной позиции в отношении их действий".

Представители официально признанного афганского правительства во главе с Бурхануддином Раббани распространили заявление, в котором резко отмежевались от признания Чеченской Республики талибами. В заявлении это признание расценивается "как полностью нелегитимное". По мнению дипломатов правительства Раббани, признание независимости Чечни и установление дипломатических отношений с ней - это "скоординированная акция сил международного терроризма".

Установление дипломатических отношений и фактический союз с Талибаном едва ли значительно укрепят положение чеченских террористов. С одной стороны, они не получат сколько-нибудь значимой военной помощи со стороны талибов, которые сами вовлечены в гражданскую войну, а с другой - им будет сложнее добиваться поддержки от Запада.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама