Страсбургские страдания

Политика
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)
ПАСЕ разрешила России усмирять Чечню. Но только до апреля

Назначенный на 27 января "чеченский день" оказался для европарламентариев в Страсбурге длинным - двенадцать часов подряд обсуждали они проблему северокавказской республики, оказавшуюся вдруг для Европы на сегодня самой горячей. Позицию Москвы отстаивал простуженный министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Собственным здоровьем жертвовал он во имя значимой благородной цели - предотвратить готовившееся приостановление членства России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за "несоразмерного применения военной силы" в Чечне.

Впрочем, другие члены российской делегации (например, ее глава, депутат Госдумы второго созыва Сергей Глотов, а также президент Чувашии Николай Федоров и новгородский губернатор Михаил Пруссак) открыто заявляли, что уж очень цепляться за членство в ПАСЕ России не стоит - не велика, мол, потеря. Сохранить территориальную целостность страны для россиян, по их словам, сейчас важнее. И каждый из них уверял, что Европа сама не решится из-за Чечни отделяться от России новой стеной. И они оказались правы: за сохранение полномочий парламентской делегации России высказались 83 депутата ПАСЕ, против - 73. Но в силе это решение будет оставаться лишь до созыва новой сессии ПАСЕ в апреле. И если к тому времени не начнется процесс политического урегулирования в Чечне, то Россия наверняка окажется за пределами Совета Европы.

Возмущение членов российской делегации в Страсбурге было усилено известием о прибытии туда двух высокопоставленных эмиссаров Аслана Масхадова - Сейлама Бешаева, первого заместителя председателя парламента Ичкерии, и Турпала Каймова, руководителя одного из парламентских комитетов.

Кого спасает Иванов

В своем выступлении Игорь Иванов заявил, что "по существу Россия защищает сейчас общие границы Европы от варварского нашествия терроризма, который последовательно и настойчиво выстраивает ось своего влияния: Афганистан-Центральная Азия-Кавказ-Балканы". И в отличие от все еще разобщенного мирового сообщества (желание исключить Россию из СЕ - первейший признак этого разобщения) террористы уже сплотились и действуют. Примеры - установление талибами так называемых дипломатических отношений с Грозным, наличие в Чечне хорошо вооруженных и организованных отрядов иностранных наемников и так далее. Неудивительно поэтому, что России приходится применять силу в Чечне, но делает она это, по словам Иванова, "соразмерно ситуации". Завершая этот пассаж, министр заявил, что непонимание европейцами кавказского узла проблем, а следовательно, попытки вытеснить Россию с Кавказа и растащить регион на сферы влияния, неизбежно "приведут к весьма негативным последствиям". С подобным подходом Запада Россия, по словам Иванова, никогда не согласится.

Психологическую атаку на "евросоветчиков" российский министр то и дело перемежал отрадными для них пассажами. Например, четко заявил, что окончательное решение проблемы Чечни может быть только политическим. Но добавил, что возможно оно лишь после завершения "активной стадии" военной операции и уни

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама