Конец резидента

Культура
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)
Группа "Ва-банкъ" выпустила альбом по мотивам рассказа Виктора Пелевина

Рассказ называется "Нижняя Тундра" и написан специально для этого проекта. Ранее нигде не издавался, ознакомиться с ним можно, только купив компакт-диск, к которому и прилагается уютная брошюрка, набитая крохотными буковками и довольно дурно иллюстрированная - какие-то компьютерные ландшафты ядовитых цветов и неуклюжие фигурки из глины, те самые жители Нижней Тундры. Впрочем, сам рассказ вполне соответствует уровню оформления: ничуть не изобретательное и более чем ожидаемое повествование о том, как некий китайский император, съев небесных грибов, попал в Москву, был опоен водкой с клофелином, но Поднебесную таки спас. Поданный столь эффектно (необычный жанр, концептуальный проект - с точки зрения PR-технологий раскрутка нового рассказа проведена идеально), этот кусок пелевинской прозы поневоле привлекает внимание - и столь же эффектно разочаровывает.

Случай человека-невидимки

"Нижняя Тундра" похожа на все предыдущее творчество Пелевина - атмосферой, героями, поднадоевшими кислотными подробностями (не говоря уж о том, что байка про "выпил водки с клофелином - оказался в 'Склифе'" была рассказана Пелевиным про себя лично на онлайновой встрече с Интернет-обитателями). И это бы полбеды: можно считать такой подход к делу несколько постыдным повторением пройденного, а можно - приметой раз и навсегда выработанного стиля, любить который или нет - привилегия читателя. Обидно, что Пелевин, мастер как раз коротких историй, сплоховал даже на своем, многажды перепаханном поле. Повествование, начавшись лениво и вальяжно, к середине словно съедает грибов вместе со своим героем и начинает скакать истеричным аллюром, под конец уминая кульминацию и развязку до нескольких жалких абзацев - будто писатель неожиданно вспомнил, что большой рассказ ни в одну брошюрку не поместится и решил кончить все дело разом.

Эту крохотную безделушку ансамбль Александра Ф. Скляра разодрал на двенадцать лейтмотивов и сочинил отдельное звуковое повествование, отчасти дополняющее, отчасти иллюстрирующее текст. Рассказ, как мы уже заметили, не из лучших; музыка же и вообще на очень особенного любителя. В общем, странный продукт. Согласившись участвовать в этой авантюре и всецело одобрив то, что впоследствии получилось, Виктор Пелевин подставился самым непосредственным образом - так секретный агент долгие годы живет жизнью человека-невидимки, осторожно и вкрадчиво фильтруя базар, и внезапно проваливает все дело, напиваясь на случайной встрече поддельной водкой - до бреда, до тошнотного беспамятства, бормоча пароли, явки и имя любовницы из крохотной Вейстляндии. Альбом "Нижняя Тундра" вдруг оказался идеальным саундтреком к творчеству самого модного писателя всея Руси, и это лазерное откровение, которое уже имеется на прилавках московских магазинов, для многих может оказаться весьма неожиданным.

Кто на свете всех моднее?

Ведь, собственно, о вкусах Пелевина, музыкальных в том числе, мало что известно. И его основные читатели, та самая "продвинутая молодежь", вправе ожидать и наверняка ожидаю

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №4 (217) 31 января 2000
    Ценовая политика
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама