Славянский марш

Компании
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)
Два кризиса за десять лет - бесценный опыт выживания на рынке

Судьба банка "Славянский" многим казалась спорной после приостановки деятельности "Империала", многие годы бывшего одним из его крупнейших акционеров. Эти опасения не подтвердились. "Славянский", вовремя распростившись с именитым некогда акционером, уверенно разменивает в этом году второй десяток жизни, сохраняет стабильную клиентуру, разворачивает пластиковые программы в Москве и регионах, открывает новые филиалы, наращивает капитал.

В то же время, считает председатель правления "Славянского" Светлана Лощатова, российским банкирам не стоит расслабляться. Похоже, впереди - новый курс школы выживания.

- Светлана Михайловна, расскажите, кем все-таки приходился "Империал" банку "Славянский"? Не возникло ли у "Славянского" проблем после приостановки операций банком-акционером?

- В период, когда "Славянский" только создавался, обсуждалась, в общем-то, здравая идея организации пула банков, объединенных общей политикой на рынке и специализирующихся в различных его сегментах. Согласно этой схеме, "Славянский" предполагал развивать розничный бизнес, а "Империал" намеревался сконцентрировать свое внимание на работе с крупными российскими экспортерами. Впоследствии "Славянский" вошел в неформальную группу банков, связанных с "Империалом".

К сожалению, подобная схема разделения труда при объединении интересов в нашей стране никем не была реализована успешно. Схожая попытка создания союза МФК и Онэксимбанка также не удалась.

Однако важно отметить, что "Славянский" никогда не был дочерним банком "Империала". Доля участия последнего колебалась в разные периоды, но не превышала пятнадцати процентов. Незадолго до августовского кризиса "Славянский" и вовсе выкупил свой пакет акций, которые были перераспределены между остальными его акционерами. Банк достаточно спокойно пережил августовский кризис в отличие, скажем, от межбанковского кризиса девяносто пятого года. Я до сих пор испытываю благодарность ко всем банкам-партнерам, которые нас тогда поддержали.

- Как строится сегодня стратегия банка?

- Основная наша забота - консервативная оценка рисков. Надежность банка - это главное. После межбанковского кризиса, после полосы невозвратов клиентских кредитов по банковской системе, в результате чего ряд банков разрушился, чисто психологически было трудно развивать кредитование клиентов. Сегодня мы не стремимся к безудержному наращиванию ссудного портфеля, выдаем кредиты только при наличии высоколиквидных залогов. В секторе ценных бумаг работаем в основном по поручению клиентов, а не от своего имени. Главным для банка остается совершенствование расчетов - надежных и своевременных.

- Почему банк решился взяться за реализацию программ, связанных с достаточно затратным пластиковым бизнесом?

- Во-первых, это вложения в те же расчеты. Во-вторых, реализация программ, связанных с пластиковыми картами, и впрямь дело дорогостоящее, но, как нам кажется, достаточно перспективное. Весь мир рассчитывается через карточки, и Россия не станет исключением.

Мы стали принципиальными членами

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама