Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)
Золото, платина и палладий дорожают. Новый исторический минимум евро

Из основных валют в целом за неделю ощутимо изменился лишь курс евро. После непродолжительного подъема, вызванного сообщением о рекордном внешнеторговом дефиците США, курс единой европейской валюты в течение нескольких дней испытывал серьезное давление. Одной из причин стали трения, возникшие между представителями США и Европы во время встречи глав финансовых ведомств стран "семерки". Американцы указывали на необходимость структурных реформ европейцам, а те в свою очередь - на серьезные проблемы, стоящие перед американской экономикой. Не последнюю роль сыграли и события вокруг России, которая стала объектом жесткой критики на Совете Европы. В то же время в своих заявлениях высокопоставленные чиновники ЕЦБ и другие должностные лица, отвечающие за денежную политику в Европе, дали понять, что их абсолютно не тревожит нынешний низкий курс евро. Спекулянты в итоге пошли на дальнейшее понижение курса, и он несколько раз опускался ниже паритета, достигая нового исторического минимума 0,986 доллара. При этом фундаментальные показатели в Европе продолжают улучшаться, и в среднесрочной перспективе сохраняется тенденция к росту евро.

Взлетевший было вверх курс фунта стерлингов вновь резко провалился, вернувшись к уровню 1,64 доллара. Большая амплитуда колебаний указывает, однако, на то, что новый виток в спекуляциях с этой валютой не закончился. В преддверии заседания Банка Англии, которое состоится 10 февраля, стремительные подъемы курса на минувшей неделе не случайно сопутствовали появлению сообщений, которые можно было истолковать в пользу повышения ставок. Провалы курса следовали за опубликованием данных, свидетельствующих о том, что инфляция в целом остается под контролем.

Участники встречи "семерки" ограничились пространным заявлением о нежелательности чрезмерного роста курса иены, ни словом не обмолвившись о возможности совместных валютных интервенций. Кроме того, 26 января председатель ФРС Алан Гринспен заявил, что нынешний внешнеторговый дефицит США, в том числе в торговле с Японией, не может продолжаться вечно. Все это дало толчок росту японской валюты до 105,5-106,2 иены за доллар, но ее курс пока не вышел за верхнюю границу диапазона колебаний, установившегося в последнее время.

Цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже по-прежнему высокие. Хотя мартовские фьючерсы подешевели на два доллара, нынешняя цена - 27,68 доллара за баррель - все еще почти в два раза превышает прошлогоднюю и ничто не предвещает ее радикального снижения.

Цены на золото с начала года продолжают испытывать тенденцию к росту. Причем даже продажа на аукционе очередной порции благородного металла из резервов Банка Англии не оказала серьезного влияния на эту тенденцию. С уровня 280 долларов за тройскую унцию в начале года цена поднялась до 288 долларов. Золото дорожает на фоне общей динамики цен на рынках цветных и драгоценных металлов: цены на палладий достигли исторических вершин - 474,5 доллара за тройскую унцию, платина перевалила за отметку 460 долларов.

При подготовке

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама