Во всем виноваты журналисты

Повестка дня
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)

За последние две недели в Москве побывали главы внешнеполитических ведомств четырех стран "большой семерки" - Италии, Германии, США и Франции. Завершившую визит в России Мадлен Олбрайт (подробнее см. статью "Московские смотрины") сменил ее французский коллега Юбер Ведрин. В пятницу он имел продолжительную беседу в Кремле с Владимиром Путиным.

"Особые отношения" между Москвой и Парижем сейчас поставлены под сомнение. Франция в последние месяцы является самым суровым критиком действий России в Чечне. Все помнят, как после резкого выступления президента Жака Ширака на саммите ОБСЕ в Стамбуле Борис Ельцин фактически отказал ему и канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру от назначенной аудиенции. Самую жесткую позицию занял Париж и месяц спустя на саммите Евросоюза в Хельсинки. Не удивительно, что руководство Франции взяло паузу в отношениях с Москвой даже после отставки Ельцина.

Правительство Франции испытывает сильное давление со стороны общественности. На стороне чеченских боевиков до сих пор аккредитовано намного больше французских корреспондентов, чем их коллег из других стран Европы. В результате ведущие парижские газеты однобоко освещают происходящее в Чечне, акцентируя внимание на описаниях "гуманитарной трагедии, творимой российскими войсками". И это при том, что чеченские боевики до сих пор удерживают у себя в качестве заложника французского журналиста Бриса Флесье.

Перед отбытием в Москву Юбер Ведрин встретился с матерью и женой Бриса Флесье, пообещав им принять все необходимые меры для скорейшего освобождения их сына и мужа. Эта тема, несомненно, стала одной из важнейших в беседе французского министра с Владимиром Путиным. Подтвердив критическое отношение Парижа к военной операции в Чечне, Ведрин, однако, решил не "зацикливаться" на этой проблеме и обсудил с Путиным весь спектр российско-французских отношений. В результате стороны подтвердили желание возродить прежний курс на "стратегическое партнерство" между Москвой и Парижем. "Теперь задача министров иностранных дел выполнить указания президентов", - заявил российский коллега Ведрина Игорь Иванов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама